Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Кто знает рецепт этого чуда! ромб!

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Кто знает рецепт этого чуда! ромб!

Сообщение The Dream » 15 май 2013, 22:59

Вчера в прекрасном городе Ровинь в ресторане Амфора на набережной мне удалось отведать это потрясающее блюдо!ромб с картошкой! И такой он был и не вареный и не жаренный, в собственном соку что ли.... И такая картошечка была вкуснейшая!непременно научусь готовить эту рыбу!помогите, друзья?не пойму как прикрепить тут фото, а хотелось поделиться!
The Dream
Новичок
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 13:49
Страна: Russia (ru)

Re: Кто знает рецепт этого чуда!ромб!

Сообщение Mlini » 15 май 2013, 23:35

Вот такой рецепт нашла, может оно?
galya1963.livejournal.com/123996.html
Mlini
Продвинутый
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 08:55
Страна: Russia (ru)

Re: Кто знает рецепт этого чуда!ромб!

Сообщение The Dream » 16 май 2013, 00:04

Похоже, но немного не то. В Загребе неоднократно ела ромб, но именно Ровиньский в Амфоре и именно с таким гарниром - несравненен! :co_ol:
The Dream
Новичок
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 13:49
Страна: Russia (ru)

Re: Кто знает рецепт этого чуда!ромб!

Сообщение elephantoss » 16 май 2013, 00:24

Я бы купил упаковку кофе в подарок повару Амфоры и пошел бы выбивать из него рецепт ромба....)
elephantoss
Профи
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 23 май 2011, 00:56
Страна: Russia (ru)

Re: Кто знает рецепт этого чуда!ромб!

Сообщение The Dream » 16 май 2013, 09:55

elephantoss писал(а):Я бы купил упаковку кофе в подарок повару Амфоры и пошел бы выбивать из него рецепт ромба....)

ООО!хорошая идея!что ж я сразу не сообразила! Придется вновь посетить это кафе :-):
The Dream
Новичок
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 13:49
Страна: Russia (ru)

Re: Кто знает рецепт этого чуда!ромб!

Сообщение Mlini » 16 май 2013, 10:41

Рецептик-то потом напишите! Заинтриговали!
Mlini
Продвинутый
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 08:55
Страна: Russia (ru)

Re: Кто знает рецепт этого чуда!ромб!

Сообщение The Dream » 16 май 2013, 20:03

Mlini писал(а):Рецептик-то потом напишите! Заинтриговали!

Обязательно!если раздобуду :a_g_a: :-):
The Dream
Новичок
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 13:49
Страна: Russia (ru)

Re: Кто знает рецепт этого чуда!ромб!

Сообщение Hunter » 17 май 2013, 00:13

The Dream писал(а):Вчера в прекрасном городе Ровинь в ресторане Амфора на набережной мне удалось отведать это потрясающее блюдо!ромб с картошкой! И такой он был и не вареный и не жаренный, в собственном соку что ли.... И такая картошечка была вкуснейшая!непременно научусь готовить эту рыбу!помогите, друзья?не пойму как прикрепить тут фото, а хотелось поделиться!

Romba - это камбала.
Способ приготовления, о котором вы пишите, называют "из под пеки" или "из под чепа". Рецептом тут не обойтись, нужно специальное оборудование. :-):
Под пеком готовят крупную рыбу (камбалу, дораду, зубатку), мясо (телятину, ягнятину, молодого поросенка) и даже осьминога.
Делается это так:
Основной ингредиент (рыбу, мясо или осьминога) кладут в большую чугунную сковороду. Очень важно - рыба должна быть цельная, с кожей, куски не подходят. С мясом таких ограничений нет.
В эту же сковороду кладут кусочки картошки, морковки, посыпают специями и травами.
После этого сковороду накрывают тяжелой куполообразной чугунной крышкой и ставят в печь, где полностью засыпают углями.
В случае мяса или осьминога процесс приготовления достаточно длительный (около 1.5 - 2 часов), поэтому блюдо из под пеки нужно заказывать заранее. В некоторых ресторанах, например в Биторае, это блюдо готовят каждый день в больших количествах, т.ч. оно всегда есть в наличии и ждать его не нужно. Но это большая редкость.
Благодаря такой технологии готовки продукты получаются сочными, нежными, не теряют свой природные вкус и аромат. Ее использовали в Хорватии еще с древних времен и это один из традиционных способов приготовления пищи на Истрии.
Самые лучшие блюда "из под пеки" готовят:
Ресторан Orca в Ровине.
Коноба Kažun в Пуле.
Коноба Stari Podrum в Момьяне (район Умаг - Грожнян).
Ресторан Bitoraj в Фужине (Горский Котар).

Очень советую всем попробовать! :-):
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4146
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Кто знает рецепт этого чуда! ромб!

Сообщение Hunter » 17 май 2013, 00:23

The Dream писал(а):помогите, друзья?не пойму как прикрепить тут фото, а хотелось поделиться!

Это очень просто. Внизу, под окном для текста сообщения, есть закладка "Добавить вложения". Нажмите - "Выберите файл", найдите картинку на своем компьютере, нажмите "Добавить файл" и, если хотите, напишите к нему комментарий. Нажмите "Отправить сообщение". Все.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4146
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

Оборудование, технологии - мои пять копеек

Сообщение ara_che » 17 май 2013, 13:14

Hunter писал(а):Способ приготовления, о котором вы пишите, называют "из под пеки" или "из под чепа". Рецептом тут не обойтись, нужно специальное оборудование. :-):
...
Благодаря такой технологии готовки продукты получаются сочными, нежными, не теряют свой природные вкус и аромат. Ее использовали в Хорватии еще с древних времен и это один из традиционных способов приготовления пищи на Истрии.

А ещё эта технология активно и традиционно используется во всевозможной (около-)турецкой кухне - в той же Болгарии, Сербии, Черногории, БиХ, Азербайджане и, конечно, в самой Турции.
Где-то оно называется SAC (произносится как "садж"), где-то САЧ/SAČ ("сач").
Не желаю провоцировать некий "холливар", но всё-таки шёпотом предположу, что следы ведут к османам. Хотя, запросто может быть, что вся эта затея происходит из более глубокой древности...

Бонусом ещё одна цитата:
"Многи Срби тврде да ништа није тако укусно као храна спремљена под сачем. Печење под сачем је традиционални начин припремања хране у Србији. Сач је велики поклопац, углавном од метала, али може бити и земљан, којим се поклапа црепуља, плитка и широка глинена посуда (тепсија), у коју се ставља оно што се пече. А то може бити било шта – најпре хлеб, погача, али и пита, месо, кромпир, поврће... За спремање под сачем неопходан је и жар, што значи да се пече на земљи. Црепуља се стави у жар и њиме „ушушка“, па се и сач затрпа. Пече се полако, са свих страна, а кад је готово, жар се разгрне и... пријатно! Само треба пазити да се не опечеш! Некад је било лако пећи хлеб под сачем – свака кућа имала је огњиште, а сада је сач резервисан за природу, или за – кафану.
...
Сач долази из турског језика, док је црепуља српска реч која долази од речи цреп. Прави се, као и цреп, од печене земље."
Последний раз редактировалось ara_che 17 май 2013, 13:48, всего редактировалось 2 раз(а).
"Andrej - znače snažan, moćan, jak." (Трактовка продавщицы экскурсий в Задаре).
Аватар пользователя
ara_che
Эксперт
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 18:30
Страна: Russia (ru)

След.

Вернуться в Хорватская кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway