Возможно, вы читали наш прошлогодний отчет о зимней поездке на Плитвицкие озера?
Теперь, с огромным удовольствием, пишу к нему продолжение.
И так, вдохновленные изрядными морозами и небывалыми снегопадами, случившимися в Хорватии в конце февраля, мы решили непременно опять побывать на заснеженных Плитвицах. Повод подвернулся в прошлые выходные, когда мы по делам отправились в Загреб и неизбежно возник план заехать на обратном пути на озера.
Помня прошлогодние ошибки, в этот раз мы выехали из Загреба гораздо раньше, не стали тратить драгоценное время на остановку в Слуне и перекус, да и световой день длится в марте гораздо дольше, чем в январе. С погодой нам, в целом, очень повезло, была переменная облачность, -1, не было метели, которая в прошлом году здорово ограничила наше передвижение по парку.
Прибыв на озера мы обнаружили множество туристов, в основном местных, которые оккупировали все расчищенные от снега стоянки. Кстати, о снеге. Его было не просто море, а океан! Высоченные сугробы окружали кассу и вход в парк, казалось, что деревянные домики вот-вот рухнут под их тяжестью.
Купив билеты по весьма скромной по летним меркам цене - 35 кун взрослый, ребенок бесплатно, мы оказались у первой смотровой площадки, откуда нам открылся невероятный вид на заснеженные озера и водопады, поросшие сосульками глубокого голубого цвета. Восторгу не было придела, но вскоре нас ждало жестокое разочарование...
Работники парка, под предлогом того, что главная дорожка, спускающаяся к озерам, по их словам, была слишком скользкой и небезопасной, перекрыли путь посетителям, отправляя всех на боковую тропинку, ведущую по краю каньона. Как мы убедились позже, такое решение было с их стороны страшной глупостью и не имело под собой каких-либо внятных оснований.
Я знаю на Плитвицах каждый куст, т.к. провел по ним более сотни экскурсий, поэтому сразу понял, что прогулка по верней дорожке не предвещает ничего хорошего. Никаких замерзших водопадов с нее мы просто не увидим.
Но в душе теплилась надежда. Я вспомнил про сквозную пещеру, находящуюся примерно в 500 метрах от главного входа, через которую можно спуститься вниз к озерам.
И моя надежда оправдалась! Проход через пещеру оказался открыт. Но в каком он был состоянии! Практически вертикальная лесенка засыпана снегом, который превратился в скользкую ледяную массу, удержаться на которой не позволяли даже мои мощные туристические ботинки, зимние кроссовки ребенка с шипастой подошвой, не говоря уже о элегантных зимних сапожках жены.
Абсолютное большинство народа, подошедшего с нами к входу в пещеру, повернуло назад, не рискуя встать на скользкую тропу.
Но разве мы могли отступить, если внизу нас ждала сказочная красота зимних Плитвиц?
Как прошел наш спуск через пещеру, я помню смутно. Мы рубили себе ступени в мокром снегу, цеплялись за каждый камень или веточку, чтобы не улететь в темную пропасть, в глубине которой зловеще поблескивала поверхность озера. На участках лестницы, где были перила, спуск проходил легче и главная опасность состояла в том, чтобы поскользнувшись не покатиться кубарем вниз, увлекая с собой впереди идущих.
Но, к частью, все закончилось благополучно, мы спустились на деревянные мостки, покрытые метровыми сугробами, по вершинам которых была протоптана тропинка. Надо отметить, что и здесь ходить тоже было непросто. Любой неверный шаг мог быть чреват в лучшем случае погружением по пояс в снег, в худшем - падением в ледяные воды озера. Но по сравнению с пещерной лесенкой это было просто ерундой! Промокшие, с трясущимися от напряжения коленями после спуска, мы начали нашу прогулку по озерам.
Что я хочу сказать... Плитвицы - это поистине культовое место, оно прекрасно в любую погоду и в любое время года. Но зима на озерах - это нечто, что нереально описать словами! Мы будто перенеслись в какое-то другое, фантастическое измерение, поражающее воображение невероятностью пейзажей и форм. Вокруг нас возвышались пушистые сугробы, самых невероятных форм, в полыньях проглядывала изумрудная гладь воды, а пробивающиеся через снежные крепости водопады, были украшены частоколами бирюзовых сосулек.
Потратив около часа на прогулку в направлении поляны, откуда летом отходит кораблик, мы остановились на полпути, понимая, что нужно возвращаться. Сказывалась усталость, тропинка становилась все хуже, а бороться с сугробами не было больше сил. Поэтому, мы повернули обратно, понимая, что нам еще предстоит достаточно длинный поход по мосткам и подъем к выходу. В этой части парка дорожки были утоптаны гораздо лучше, не было перепадов высот, соответственно, и скольжения по обледенелой поверхности тропы, т.ч. до перекрестка, где находился поворот к Большому водопаду мы дошли сравнительно легко и без приключений.
На пути нашего желания посетить Большой водопад опять встали работники парка! Увидев нас с верхней площадки, они свистом, криками и маханием руками дали понять, что нужно возвращаться. Как нам было объяснено в последствии – в районе Большого водопада очень скользко и даже лавиноопасно, чему мы не слишком поверили. Дорожка, на которую они нас не пустили изначально, вынудив совершить весьма рискованный спуск через пещеру, оказалась абсолютно проходимой и безопасной. Думаю, всему виной было желание «лесников» поскорее выгнать всех посетителей из парка и отправится на заслуженный отдых в воскресный день. Впрочем, мы не сильно расстроились, т.к. побывали на Большом водопаде прошлой зимой, да и, после лазанья по снежным торосам, у нас проснулся голод и появилось желание поскорее добраться до машины, чтобы поехать куда-нибудь перекусить.
В целом, наш поход по зимним Плитвицким озерам прошел отлично. Мы получили массу позитивных впечатлений и сделали множество красивых фото.
Хочу отдельно рассказать об обратной дороге в Ровинь.
Дело в том, что мне ужасно не хотелось ехать опять по скучному шоссе через Карловац, а затем по еще более неинтересному автобану. На наших экскурсиях мы всегда возвращаемся с Плитвиц через так называемую «Хорватскую Сибирь» - район городка Оточац, а после по «Жозефиновой цесте» спускаемся на Адриатическое шоссе в Сене.
Но после страшных снегопадов, которые накрыли Хорватию в течении прошедших двух недель, меня грызли серьезные опасения по поводу состояния этой дороги, проложенной через настоящую хорватскую глубинку. Расчищена ли она? Не застрянем ли мы в надвигающейся темноте где-нибудь посреди заснеженной глуши? Ну да ладно, рискнем! И мы решительно свернули на шоссе, ведущее по направлению к Сеню.
Так вот. Дорога оказалась расчищена до сухого асфальта! Здесь, где на протяжении многих километров среди поросших суровыми елями гор нам попадались только одинокие деревушки, состоящие из максимум десятка домиков, а сугробы на обочинах высились под два метра – дорога была идеальна!
Все-таки, какие же молодцы хорваты! Вычистить до блеска проселочную дорогу, по которой в день проезжает не более десятка машин, после сильнейшего снегопада, в дикой глуши, в депрессивном, нетуристическом районе, где живут одни крестьяне, охотники, пасечники и лесорубы… Просто, браво, ребята!
Отдельное спасибо хочу сказать работникам замечательной домашней конобы «Рибич» в Оточаце, которые накормили нас вкуснейшим ужином. А пара бутылочек свежего «Велебитского» пива стали венцом полученного удовольствия. После этого дальняя дорога по побережью залива Кварнер пролетела незаметно и около десяти вечера мы уже были в Ровине, проехав за этот день, с учетом Загреба, в общей сложности около 700 км.
Напоследок хочу еще раз повторить свою любимую мысль:
Нет, ребята, Хорватия – это не 1000 километровый пляж! Хорватия – это замечательная страна для удивительных путешествий! Можете мне поверить.
Подробную фотогалерею, посвященную поездке на зимние Плитвицы, вы можете посмотреть на нашей страничке в фейсбуке.