Герб УмагаUmag (Умаг) – самый северный курортный город Хорватии, расположенный на северо-западной оконечности полуострова Истрия на берегу Венецианского залива. От него – меньше 10 км до границы со Словенией, всего 40 км до крупного итальянского города Триест, а до Венеции – каких-то 50 морских миль.
Умаг. Городской пляжСтатус города небольшой городок Umag (Умаг) с населением около 8000 человек получил совсем недавно – в 1997 году. Он многонационален, как и большинства городов Истрии. Хорваты и итальянцы составляют основную массу населения, поэтому в двуязычном городе итальянский и хорватский языки имеют равные права. Благодаря мягкому субтропическому климату, красоте средиземноморской растительности и кристальной чистоте Адриатического моря основой экономики современного Умага стал пляжный и морской туризм. Идя навстречу возросшему интересу европейцев, в последние годы в регионе появляется все больше хозяйств, предлагающих услуги агротуризма. В окрестностях Умага, как и в предыдущих столетиях, развито земледелие, многочисленные частные хозяйства выращивают оливки, виноград и помидоры. И конечно, как в любом порту на побережье Адриатики, местные мужчины заняты рыболовством. В городе работают небольшие предприятия по переработке рыбы и производству вина, а также кондитерская фабрика.
Умаг. Крепостная башняТерритория современного города Umag (Умаг) была заселена иллирийцами, кельтами, древними римлянами еще на заре цивилизации. Об этом свидетельствуют многочисленные развалины грубых каменных домов времен Римской империи, обнаруженных на вершинах окрестных холмов вдоль побережья. Первое документальное упоминание Умага датировано VII веком. Происхождение названия города Умаг (лат. Humagum) ученые связывают с объединением кельтского слова «magus», означающего «обработанное поле», и более позднего латинского слова «humus», что значит «плодородная земля».
Благодаря некоторому сходству в истории Умаг можно назвать младшим братом другого известного истрианского города Rovinj (Ровинь). Исторический центр Умага, как и Ровиня, когда-то располагался на небольшом острове. В более позднюю эпоху, когда город начал расти, узкий пролив между островом и материком засыпали. В период средневековья Умаг испытал много бедствий, обрушившихся на Истрию из-за частых завоеваний и опустошительных вторжений вражеских армий. После падения Рима город входил в состав королевства лангобардов, с VI по VIII столетия находился под властью Византийской империи, пока не был завоеван франками под предводительством Карла Великого.
Умаг. КолокольняВ начале следующего тысячелетия Умаг оказался яблоком раздора между аквилейским патриархом и епископом Триеста. Укрепление Венецианской республики в Истрии привело к тому, что в 1269 году муниципалитет Умага поклялся в верности дожу. Крупный торговый центр, расположенный на пути в Европу, Умаг соперничал с могущественной Генуей. В ходе длившегося не одно столетие конфликта город неоднократно подвергался разрушениям и грабежам. В 1370 году в результате нападения генуэзских военных кораблей Умаг сгорел, погибли все городские архивы. Частые эпидемии чумы, малярии и холеры сокращали население региона, и для поддержания сельского хозяйства власти Венеции вынуждены были переселять сюда жителей областей республики, подвергавшихся турецким нашествиям. Венецианское правление в Умаге продолжалось до самого падения республики в 1797 году под ударами войск Наполеона Бонапарта. В 1815 году французскую администрацию сменила австрийская, после окончания Первой мировой войны – итальянская. И лишь в 1954 году Умаг вошел в административный состав Хорватии.
Умаг. В старом городеВ отличии от соседних Ровиня, Врсара и Пореча, Умаг далеко не так живописен. Несмотря на присутствующий здесь итальянский колорит, центр города во времена Югославии подвергся существенной перестройке, и теперь памятники старины здесь соседствуют с нелепыми строениями конца прошлого века. Тем не менее, туристам будет приятно побродить по его старым улочкам, окунуться в средиземноморскую атмосферу и праздничное настроение.
Умаг. Местный колоритДлительная и богатая история Умага ярко отразилась в его архитектуре. Здесь на соседних улочках можно увидеть остатки крепостных стен времен раннего средневековья и здания эпохи Возрождения, постройки романского стиля соседствуют с памятниками в стиле барокко. Романтичная атмосфера центра городка располагает к вечерним прогулкам при луне, под звуки доносящейся из ресторанчиков национальной музыки.
Главная жемчужина Умага – построенная в 1514 году церковь Святого Рока (crkva Svetog Roka). Ее строительство пришлось на окончание страшной эпидемии чумы, поэтому храм до сих пор воспринимается жителями как символ чудесного спасения от небесной кары. Музей города, находящийся в историческом центре, хранит большую коллекцию артефактов, найденных при археологических раскопках в Умаге и ближайших селениях.
Отель Sol UmagВсего в двух шагах от старого города начинается цепочка современных туристических комплексов, протянувшаяся вдоль побережья моря. Первый отель и первое туристическое общество появились в Умаге в самом начале XX столетия. Сегодня город предлагает туристам самые разные варианты отдыха – отели, бунгало, кемпинги и, конечно, частные апартаменты. Одним из лучших отелей по достоинству считается полностью реконструированный в 2003 году расположенный в парке на берегу моря отель SOL UMAG **** / DEPENDANS PARK ***.
KatoroНе уступает ему отель SOL CORAL ****, расположенный в 3 км от центра Умага в туристическом комплексе Katoro. Именно в этом отеле в 2005 году появился первый в Хорватии центр тайского массажа. Помимо этого экзотического сервиса, отель предлагает туристам широкий спектр традиционных спортивных занятий от тенниса до верховой езды. В Katoro находится еще один четырехзвездочный отель SOL AURORA, после реконструкции получивший от крупнейшего английского туроператора Thomson диплом «Best Thomson Summer Sun». Более демократичные варианты отдыха: отели SOL STELLA MARIS ***, SOL POLYNESIA ***, SIPAR ***, SOL GARDEN ISTRA and VILLAGE ***, бунгало KANEGRA *** и недорогой отель ADRIATIC **.
Умаг. Каторо. ПляжИзвилистая береговая линия в окрестностях Умага предоставляет туристам множество бухточек и заливов, удобных для купания. Большинство пляжей – галечные, много бетонных платформ с лесенками для спуска в море. Многие пляжи оборудованы душами и солнцезащитными тентами. Для уединенного загара и ныряния с камней не сложно найти отполированную волнами естественную скалу. В городе к вашим услугам – несколько дискотек, казино, многочисленные кафе и ресторанчики со средиземноморской кухней. Крупные отели имеют собственные спортивные базы, которые предложат вам заняться виндсерфингом, подводным плаванием, велосипедным спортом и, конечно, теннисом.
Летом в Умаге проходит много фольклорных фестивалей: в мае – в честь покровителя города св. Пелегрина, в августе – в честь Марии Снежной. Успение Богородицы отмечают 15 августа в самом Умаге и в деревне Света Мария на Красу у самой границы со Словенией. В окрестных поселках устраивают самобытные праздники сбора винограда.
Умаг. ATP World Tour 250 seriesУмаг – крупный спортивный теннисный центр мирового уровня, известный далеко за пределами Истрии. Здесь находится большое число кортов с прекрасным покрытием. Ежегодно с 1990 года центральный теннисный стадион Умага собирает 3200 болельщиков на крупный международный теннисный турнир «Croatia Open» – один из 40 профессиональных турниров серии ATP Мировой Тур 250 (ATP World Tour 250 series). Именно здесь, на грунтовом корте Умага, в августе 2009 года в финале Мирового тура 2009 года в одиночном разряде Николай Давыденко одержал победу над Хуаном Карлосом Ферреро и стал чемпионом впервые в истории советского и российского мужского тенниса.
© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik
Другие города региона