Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Домашняя граппа

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Домашняя граппа

Сообщение Dimka » 30 авг 2010, 17:43

Хорватский самогон, который предлагают как домашнюю граппу - сильная вещь! Градусов 50 или 55, не меньше. Хозяйка наших апартаментов наливала в день приезда "за встречу", в день званого ужина "за здоровье" и еще пару раз без повода. Купил у нее бутылку 0,5. Граппа чистая как слеза, в нос не шибает, после нескольких рюмашек голова светлая. Короче, для укрепления здоровья на отдыхе - самое то! :-)
Dimka
Продвинутый
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 16:39
Страна: Russia (ru)

Re: Домашняя граппа

Сообщение Hunter » 31 авг 2010, 15:29

Я тоже уважаю данный напиток.
Традиция выпивать рюмочку граппы (она же ракия) после сытного обеда или ужина помимо Хорватии существует и в Италии. После того, как человек проглатывает тарелочку еды размером с журнальный столик :sh_ok: , которую обычно приносят хорватские официанты к ужасу желающих похудеть, на мой взгляд, просто необходимо выпить глоток граппы для улучшения пищеварения. В противном случае вам угрожает заворот кишок. :mo-ro_zi_vo: :kli_ny: ;;-)))
Нужно учитывать реальную крепость данного напитка и пить ее как водку точно не рекомендую - эффект не заставит себя ждать. :-|-: :ps_ih:
Кстати, я больше предпочитаю сливовицу. Вкус более мягкий, запах приятный, не отдает самогоном. Вкусно! :co_ol:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4146
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Домашняя граппа

Сообщение Dimka » 01 сен 2010, 10:31

Hunter писал(а):Традиция выпивать рюмочку граппы (она же ракия) после сытного обеда или ужина помимо Хорватии существует и в Италии.

У нашей хозяйки апартаментов были свои традиции - каждое утро с мужем принимать по едной граппе. Говорит - это для долголетия просто необходимо.
Hunter писал(а):Нужно учитывать реальную крепость данного напитка и пить ее как водку точно не рекомендую - эффект не заставит себя ждать.

Да уж, крышу двигает незаметно, но конкретно.
Dimka
Продвинутый
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 16:39
Страна: Russia (ru)

Re: Домашняя граппа

Сообщение Sten » 01 сен 2010, 17:41

"Если пьёшь, понимаете сами, должен что-то иметь человек.
И помимо невесты в Рязани, у меня две шалавы в Москве." - В. Высоцкий
Мне граппа тоже понравилась. Привез друзьям в Москву пару пузыриков. Они заценили! Приятная штука! :a_g_a:
Аватар пользователя
Sten
Продвинутый
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 13:02
Страна: Russia (ru)

Re: Домашняя граппа

Сообщение Нильс » 16 фев 2014, 19:32

Пробывал ракию и сливовицу на базаре в Белграде,когда была Югославия-крепкий и некачественный сэм.Хочу в этом году отдохнуть в Хорватии и побывать на винокурнях.Если они есть. Гоню сэм из сахара,кукурузы,риса.Оборудование сделал сам.Поэтому интерес не праздный.Если есть информация-поделитесь,буду очень благодарен
Нильс
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 16:31
Страна: Russia (ru)

Re: Домашняя граппа

Сообщение vicont-m » 16 фев 2014, 20:15

Как говорится - " что может плотник супротив столярА"... :-):
Граппа прежде всего отличается сырьем... т.е. гонится исключительно из виноградного материала. Любая граппа, даже высококачественная, привкус самогона имеет...
Другое дело домашняя... У хороших хозяев привкус и запах минимален, чему немало содействует крепость - около 52 градусов. Потом многие ее настаивают на разных вещах. И на травах и на фруктах и на самом винограде. Мне особенно нравится ораховац - на грецких орехах. Ну и шливовица хороша бывает, хотя от места к месту вкус разный, бывает и не очень...
Насчет винокурен толком не знаю, но в каждом втором (если не в каждом :-): ) доме свою ракию делают...
Дочь, впервые побывавшая со мной в Ровине, удивлялась - "Что это за страна? Куда ни зайдем, везде ракией угощают"! :-)
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2067
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Домашняя граппа

Сообщение ibra » 17 фев 2014, 14:08

В принципе, многие это делают не совсем легально - так что, место производства не особенно рекламируют - но местные знают, куда отвезти сырье на переработку...в нашей деревне остался только один такой умелец - раньше с ними расплачивались самим продуктом - а теперь надо еще и платить приличные деньги...у нас получалось каждый год до 50 литров после прозводства вина - но когда старшего поколения не стало - а нам пары литров в год хватает - мы перестали отвозить отходы на переработку...выбрасываем около виноградника - и туда потом в течение нескольких месяцев приходит фазан лакомиться
ibra
Эксперт
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 12:25
Страна: Croatia (hr)

Re: Домашняя граппа

Сообщение vicont-m » 17 фев 2014, 14:16

у нас получалось каждый год до 50 литров после прозводства вина

Кстаи... Как мне удалось понять, из общения с хорватами, на ракию идут либо отходы производства вина, либо неудачный урожай... Т.е. вино всегда на первом месте.
В Загорье меня хозяева вином залили просто... :-): А спросил про ракию - говорят литра 2 всего сделали... Тем не менее бутылочку в дорогу подарили... :-):
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2067
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Домашняя граппа

Сообщение Hunter » 17 фев 2014, 20:38

vicont-m писал(а):Кстаи... Как мне удалось понять, из общения с хорватами, на ракию идут либо отходы производства вина, либо неудачный урожай... Т.е. вино всегда на первом месте.

Это не совсем так. Качественная ракия требует особого подхода и делать ее "левой ногой" ни в коем случае не принято.
Если помните Виктор, Мария с Дубравкой, у которых Вы отдыхали 2 года подряд, очень гордились своими настойками на основе ракии, а вина своего не имели. Просто вино нужно производить большими объемами, трудно следить за его созреванием, необходимо сложное и дорогостоящее оборудование, чтобы добиться высокого качества. Но это совсем не значит, что ракию делают тяп-ляп из всякого г... :-):
Хотя, частично Вы правы - ракию нередко производят из отработанных виноградных гроздей (выжатых). Но на ее качество это не влияет.
Нильс писал(а):Хочу в этом году отдохнуть в Хорватии и побывать на винокурнях.

Посмотреть на оборудование для изготовления ракии (кстати в Хорватии оно свободно продается в любом магазине сад-огород) можно в винодельческих хозяйствах, большинство из которых помимо вина производит и крепкие напитки. Например, у тех же знаменитых Козловичей. Качество и вкус - исключительные.
Граппа Козлович.jpg
Граппа Lacrime от Козловичей
Граппа Козлович.jpg (7.82 KIB) Просмотров: 3544

Многие хозяева апартаментов тоже имеют самогонные аппараты и с удовольствием их Вам покажут.

Еще один важный момент.
Многие в Хорватии считают и я, пожалуй, с ними соглашусь, что самая лучшая ракия изготавливается не из винограда, а из других фруктов - сливы, инжира, груши и т.д.
Виноградный самогон - граппа (итал.) или ракия (хорв.) дешевле и легче в приготовлении, поэтому в прибрежных районах Хорватии он очень распространен.
Напротив, во внутренних, прохладных, районах более популярна слива. Вот вам и знаменитая - "шливовица".
Т.ч. не путайте эти два варианта:
1. Ракия гонится из винограда, а после настаивается на сливе или другом фрукте.
2. Ракия непосредственно готовится из сливы или других фруктов.
К примеру, одни наши знакомые делали ракию из инжира и считали, что виноградная - это совсем не то.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4146
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Домашняя граппа

Сообщение vicont-m » 17 фев 2014, 21:35

не значит, что ракию делают тяп-ляп из всякого г...

А кто говорил про г... ?! :-):
Я именно о другом...
- ракию нередко производят из отработанных виноградных гроздей (выжатых)

А неудачный урожай - когда год неудачный для производства вина. Случаются ведь такие... Тогда часть урожая иногда и на граппу идет.
Т.ч. не путайте эти два варианта:
1. Ракия гонится из винограда, а после настаивается на сливе или другом фрукте.
2. Ракия непосредственно готовится из сливы или других фруктов.

Это верно... Если граппа - то только из винограда. Если ракия в общем смысле, то может быть из любого сырья.
Кстати, привозили мне тут из Германии шнапс из груши. Дорогой, качественный... Но, не то... :-): :nez-nayu: Ораховац лучше...
Кстати...
Как это у Марии нет вина?! А чем же она нас угощала?! И белым и красным... Неужели не свое?!
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2067
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

След.

Вернуться в Хорватская кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway