Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии

Сообщение Tribunjka » 07 дек 2016, 13:45

Начну наверное с Орады или как еще ее называют Дорада.
orada.jpg

Орада бывает дикая и выращенная в море.
На этом фото дикая Орада, отличие вроде по красному пятну на голове.
У выращенной пятно на этом месте черное.
Хотя утверждать не стану.
Также они отличаются в цене.
На базаре могут быть 2 на вид похожие рыбы, а разница в цене будет почти в 2 раза.
Выращенные рыбы часто продают на базаре, они в ящиках, все одного размера, даже по этому можно их узнать. Обычно размером они около 300-400 грамм и стоят около 10 евро.
Также их можно купить в супермаркетах, например часто продают в Супер Конзуме.
А вот дикую Ораду продают обычно рыбаки с рук. Цена зависит от размера, приблизительно 25 евро за кг.
Дикая Орада бывает очень крупная.
В ресторане дикую Ораду продают как рыбу 1 класса, а вот тут цена зависит от ресторана. Ораду выращенную продают как рыбу 2 класса.
У Орады белое нежное мяско и практически нет костей.
Выращенные орады тоже отличного качества и вкуса, так что не бойтесь покупать их.
Ораду можно приготовить различными способами.
Если готовить крупную Ораду на гриле, то нужно обязательно сделать надрезы, чтобы она хорошо пропеклась.
Если в апартаментах есть духовка, то можно приготовить в духовке с картошкой.
Можно сварить из Орады отличную уху.
Если орада 300-400 гр, то можно ее пожарить и на сковородке.
Чтобы рыба не прилипала и не разваливалась, обязательно ее надо вытереть бумажным полотенцем. Солить перед самым приготовлением. :a_g_a:
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии.

Сообщение Hunter » 07 дек 2016, 21:29

О! Еще одна отличная тема!
Вставлю свои парочку мыслей.
Tribunjka писал(а):На этом фото дикая Орада, отличие вроде по красному пятну на голове.
У выращенной пятно на этом месте черное.
Хотя утверждать не стану.

Люб, мне кажется, мы здесь где-то на форуме уже обсуждали отличия дикой орады от выращенной в хозяйствах. Не могу что-то найти...
Но в целом, мое мнение все тоже:
1. По внешним признакам их отличить невозможно.
2. По вкусовым качествам - тоже.
3. За то по цене - легко. :-): Та, которая дикая (или ее за таковую пытаются выдать) - существенно дороже. Что, на мой личный взгляд, абсолютно не оправдано.

Что хочу добавить относительно покупки орады на рынке (в рыбарнице) или в супермаркете.
В супермаркете почти всегда дешевле.
Но в рыбарнице рыбу вам бесплатно почистят, что в глазах нашего семейства является существенным плюсом. :-):

Теперь по поводу где попробовать.
В ресторане орада обычно стоит весьма недешево. И это при том, что чаще всего способ ее приготовления до банальности прост:
Чищенную рыбу повар кладет на раскаленный гриль и, пока она жарится, быстро варит картошку и блитву (мангольд). Потом поливает блюдо соусом из оливкового масла с кусочками чеснока - и все.
Пожалуйста, приготовьте 400-700 кун, в зависимости от веса рыбы.

Теперь. Все это вы легко можете проделать сами в вашем апартаменте. :)-(:
Если лень возиться с грилем, возьмите обычную сковородку. Налейте на нее оливкового масла и киньте ораду.
С гарниром можете повторить трудовой подвиг повара - сварите или пожарьте картошку. Блитвой однозначно советую пренебречь. :hi_hi_hi:
Или еще лучше и проще. Сделайте салат из свежих овощей с оливковым маслом и нафиг вам не нужна никакая картошка! Гораздо полезней, а возни меньше.
Итого минут 15 на готовку, еще столько же на мойку посуды.
Бинго! В вашем кармане осталось лишних 300-400 кун, а может и гораздо больше! :ya_hoo_oo:
Пойдите купите на них хорошего хорватского вина. :a_g_a:

Да, кстати.
У нас на портале в разделе "Разговорник хорватского языка" опубликована полезная статейка под названием "В рыбарнице".
Там не только перечислены хорватские названия разных видов рыб с переводом на русский язык, но также есть ориентировочные цены.
Очень советую ознакомиться. :-):
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 3980
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (53)

Re: Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии.

Сообщение Tribunjka » 07 дек 2016, 22:25

Hunter писал(а):Люб, мне кажется, мы здесь где-то на форуме уже обсуждали отличия дикой орады от выращенной в хозяйствах. Не могу что-то найти...

Я тоже искала и не нашла, поэтому открыла новую тему.
Нам везет, все таки Трибунь город рыбаков, хорошей рыбой нас снабжают соседи и они обычно не обманывают. Вот и помню, что вроде соседка говорила и показывала красное пятно на голове орады. А может так отличается мужская и женская рыба?
В Конзуме я обычно покупаю в Загребе, если в рыбарнице ничего нет из-за плохой погоды.
Я на вкус их могу отличить. Это точно также как отличить домашнего цыпленка от бройлерного. У дикой орады мясо более плотное, ну не такое.
Больше всего мне нравится жарить ораду или бранцина на оливковом масле в духовке. Тогда они получаются очень сочные и вкусные.
Я бы тоже не стала заказывать рыбу в ресторане, намного выгоднее приготовить самому. Я и гостям советую рыбу первого - второго класса готовить самим.
Я даже предупреждаю про одну конобу около моста, где туристам всегда предлагают самую дорогую рыбу, многие потом в ужасном шоке и бояться ходить по другим конобам и ресторанам.
Наш знакомый рыбак приносит нам рыбу разную, 80-100 кун за кг, уже очищенную рыбу, разного размера и видов.Так вот попадаются и мелкие орады около 300 гр, крупные он обычно сдает в ресторан.
Мы крупные покупаем по большим праздникам, ну или если сильно хочется. Хотя мне мелкие вкуснее, они более сочные.
Этим летом мы ели вот такого Зубатца, как раз кум в гости приехал.
У Зубатца еще более сухое мясо,чем у Орады. Вот его я действительно не понимаю. Этого жарили на гриле, решили, что в следующий раз буду готовить только в духовке.
Zubatac.jpg

А еще, если кто-то хочет рыбу типа дикой орады, то на порядок дешевле - это рыба Поп или Фратр.
riba pop.JPG

У нее тоже мало костей и она очень похожа на вкус. У нас продают их с судна по 80 кун.
Отличительная черта, на хвосте черная полоса. Очень вкусная рыба.
Hunter писал(а):Да, кстати.
У нас на портале в разделе "Разговорник хорватского языка" опубликована полезная статейка под названием "В рыбарнице".
Там не только перечислены хорватские названия разных видов рыб с переводом на русский язык, но также есть ориентировочные цены.
Очень советую ознакомиться. :-):

Ознакомилась, так у Вас в рыбарнице без фото, фото добавлять с названиями?
У меня еще есть пару любимых рыб.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии

Сообщение vicont-m » 08 дек 2016, 20:45

Я рыбу люблю... Есть... :hi_hi_hi:
А толком в ней ничего не понимаю, кроме того, что в морской вроде меньше костей, а это для меня главное! В Хорватии кроме орады и бранцина ничего и не пробовал... Эти нравятся. Не, вру... еще лист, то бишь камбала. И в конобах ел и сам готовил. Какая-то из хозяек вроде говорила что вообще рыбу солить не надо. Чистишь или промываешь в морской воде и все - на сковороду, оливковое масло, специи и лимон. Вот и вся готовка.
А есть у меня, точнее у жены фото с рыбного рынка в Лошине... Вот я выложу через пару дней, а вы, ребята прокомментируйте что там, почем и на какой вкус.
Насчет дикой и прудовой... Вкус конечно отличается... Если ты ее ешь каждый день и точно знаешь откуда какая. А дилетантам ни по вкусу, ни по виду не отличить. Еще вроде помню что чуть ли не Паломас учил - у свежей рыбы не должны быть мутные глаза и темные жабры. Но это опять же слова дилетанта, требующие подтверждения.
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2033
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии

Сообщение Tribunjka » 08 дек 2016, 21:17

Ну в общем я так поняла, не там я завела разговор о рыбе. :hi_hi_hi:
Местные очень не любят, по крайней мере у нас, когда рыбу трогают и жабры проверяют. Свежесть рыбы видно по глазам. Глаза должны быть как живые, если они высохли и во внутрь впали, значит рыба не свежая.
Вспомнилась еще одна интересная история, рассказывал её моему мужу один старик, хозяин конобы на Корнатах.
К нему много лет на яхте приплывали немцы, многие знают, что немцы в рыбе тоже не знатоки, поэтому он им всегда готовил замороженную рыбу.
Они стали его постоянными гостями и один раз он решил их побаловать и приготовил свежую рыбу.
Немцы были очень возмущены, что в этот раз у рыбы странный запах моря.
Ну старик понял, что сделал ошибку, разморозил очередную шкарпину и она пошла на ура.
Вот такая история. :co_ol:
Так что местные наверное больше и чаще других гостей едят хорошую рыбу, так как умеют в ней разбираться.
Если бы на базаре было 3 вида рыбы на выбор: бранцин и орада выращенные, а также сардины, я бы купила сардины.
Лучше и вкуснее свежие сардины. Но когда выбирать не из чего, то что поделаешь. :-(
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии.

Сообщение Hunter » 09 дек 2016, 16:15

Tribunjka писал(а):Я на вкус их могу отличить. Это точно также как отличить домашнего цыпленка от бройлерного.
У дикой орады мясо более плотное, ну не такое.

Может быть Вы правы, я не очень хорошо разбираюсь во вкусах рыбы.
На мой взгляд наиболее важен способ приготовления. Та же камбала на гриле или "из под пеки", как говорят в Одессе :-): - две большие разницы.
Tribunjka писал(а):Я даже предупреждаю про одну конобу около моста, где туристам всегда предлагают самую дорогую рыбу, многие потом в ужасном шоке и бояться ходить по другим конобам и ресторанам.

О да! :-(
Некоторые наши туристы попадали в подобную ситуацию.
Приходят в ресторан. Официант им приносит специальный поднос, на котором выложена свежая рыба, чаще всего, самые крупные и дорогие экземпляры. Естественно, цена в меню указана за 1 кг.
Туристы выбирают понравившуюся рыбку и в конце получают счет кун так на 700 - 1000. Конечно, включая вино, закуски и т.д.
И потом говорят мне - "Ну у вас и цены!!!". :sh_ok:
Соответственно, вижу три варианта:
1. Либо платить за удовольствие по полной, тем, кто себе может это позволить. Чаще всего оно того стоит.
2. Либо заказывать только те блюда, которые имеют конкретную цену в меню.
3. Либо покупать и готовить рыбу дорогих сортов у себя в апартаментах самостоятельно, а в ресторане заказывать сардин, кальмаров и т.д. за очень умеренные деньги.
Tribunjka писал(а):Ознакомилась, так у Вас в рыбарнице без фото, фото добавлять с названиями?
У меня еще есть пару любимых рыб.

Нет, к сожалению, фото в табличку добавить не получится. Формат страницы это не позволяет. А вот в данной теме форума обязательно выкладывайте! Очень интересно!
Жаль у меня сейчас тотально не хватает времени. По работе завал полнейший. Даже отвечать на многие сообщения не успеваю. Но читаю с огромным удовольствием! Спасибо Вам и Виктору! :uch_tiv:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 3980
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (53)

Re: Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии.

Сообщение Tribunjka » 09 дек 2016, 17:15

Hunter писал(а):Может быть Вы правы, я не очень хорошо разбираюсь во вкусах рыбы.
На мой взгляд наиболее важен способ приготовления. Та же камбала на гриле или "из под пеки", как говорят в Одессе :-): - две большие разницы.

Так как я родилась и жила в Одессе, в рыбе разбираюсь, чуть ли не с пеленок. :hi_hi_hi:
И готовить я тоже умею хорошо, любые виды рыбы и разными способами.
Hunter писал(а):Некоторые наши туристы попадали в подобную ситуацию.
Приходят в ресторан. Официант им приносит специальный поднос, на котором выложена свежая рыба, чаще всего, самые крупные и дорогие экземпляры. Естественно, цена в меню указана за 1 кг.
Туристы выбирают понравившуюся рыбку и в конце получают счет кун так на 700 - 1000. Конечно, включая вино, закуски и т.д.

Если уж выбирать рыбы с подноса, то я не стала бы брать ораду и бранцина, так как только их выращивают. Лучше уж взять красавицу Шкарпину. Эту поймал мой муж этим летом.
škarpina2.jpg

Вот у нее специфический вкус и очень нежное мяско.
Иногда меня гости спрашивают, почему некоторые виды рыб такие дорогие, а разница во вкусе не такая заметная.
Все дело в том, что эти виды попадаются все реже и реже в море, и не исключено, что в ближайшем будущем будут внесены в Красную книгу или типа того.
Если хотите хорошую вкусную рыбу, практически без костей, которая ни чем не уступает дорогим рыбам, купите Моличей или Ослич (Molići - Oslič).
К сожалению картинки у меня нет, содрала в интернете.
molici.jpg
molici.jpg (38.41 KIB) Просмотров: 1577

Этих рыб пока еще очень много в море, цена от 20 до 60 кун за кг на рынке, в зависимости от размера.
Если рыба мелкая, то ее легко чистить, просто когда отрезаете голову, потяните, вылезут и внутренности. Потом нужно только помыть. Мы в основном чистим рыбу в море. Жарить лучше на сковородке, на растительном масле, обваляв в муке грубого помола. На пакете написано Oštro Brašno. Тогда получается золотая и хрустящая корочка.
Если рыба крупная, то можно варить уху. Это первая рыба, которую дают детям в Хорватии. Дети ее очень любят.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии

Сообщение vicont-m » 09 дек 2016, 18:07

Ну в общем я так поняла, не там я завела разговор о рыбе. :hi_hi_hi:

Как раз там :-): Нужно же просвещать народ...
Я потом буду по одной фотке с рынка выкладывать, а вы прокомментируете. А пока пара слов о том, как рыбу ловят...
IMG_2016-08-29_151133.jpg

Вообще-то это не профессиональный лов... Это на прогулочном кораблике на Лошине катер оборудован тралом...
IMG_2016-08-29_151140.jpg

На это дело конечно слетаются чайки
IMG_2016-08-29_163352.jpg

И даже приплывают дельфины...
IMG_2016-08-29_161918.jpg

Сознавайтесь - кому на Адриатике удавалось видеть дельфинов?!

А вот так рыбку готовят... прямо там, на катере...
IMG_2016-08-29_141011.jpg
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2033
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии

Сообщение Tribunjka » 09 дек 2016, 19:39

vicont-m писал(а): А пока пара слов о том, как рыбу ловят...

А Вы знаете, что рыбу ловят разными видами сетей и способами и суда рыбацкие отличаются?
Прошло прилично времени пока я стала понимать, какое судно, что привозит.
Смотрю, идет кораблик, бегом на причал, а там одни сардины или скуши, а мне нужны моличи или лист. :ne_vi_del:
Они даже в разное время суток ловят.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Рыба, которую стоит попробовать в Хорватии

Сообщение vicont-m » 09 дек 2016, 19:52

Не сказать что знаю, но догадываюсь :) хотя и без подробностей
Но давайте посмотрим на первую картинку - что там видите, что это за экземпляры и как вам их вид и цена?
Если конечно на картинке хоть что-то видно... :)
Вложения
IMG_2016-08-30_080949.jpg
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2033
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

След.

Вернуться в Хорватская кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway