Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Хорватия в книгах (очень рекомендую)

История Хорватии, музыка, живопись, скульптура, архитектура, интересные факты

Хорватия в книгах (очень рекомендую)

Сообщение ara_che » 01 апр 2013, 19:30

:pri_vet:-:
После прошлогодней поездки в Хорватию зачитываюсь сам, и не могу удержаться, чтобы не порекомендовать вот такие книги (= электронные версии их русскоязычных изданий).
1. "История Венецианской республики" Джона Норвича. :cool_cool:
(Несколько месяцев назад я уже писал в форуме про эту книгу. Вот здесь есть ссылки на текст в разных форматах: http://www.adrionik.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=837&start=10
2. Когда писал в ЖЖ про Загреб, то набрёл и открыл для себя Аугуста Шеноа (Augusta Šenoa) его "Сокровище ювелира" (Zlatarevo Zlato). (Скачать можно, например, здесь: royallib.ru/book/shenoa_avgust/sokrovishche_yuvelira.html.
Сейчас уже не проверишь, но, думаю ДО отпуска в
Хорватии эффект был бы не тот. Зато сейчас не могу оторваться от этой смеси "Ромео и Джульеты" + очень живого, объёмного описания Старого Загреба и окрестностей + исторического романа о Хорватии конца XVI века. :ga-ze-ta;
2.1. У Шеноа (кстати, дядька был ещё тот человечище! - "отец хорватского романа", литератор, градоначальник и позже - почётный гражданин Загреба.) был ещё один роман про те же непростые для Хорватии времена, его знаменитое «Крестьянское восстание» (Seljačka buna). До него пока не добрался, но скачать не проблема. например, здесь: royallib.ru/book/shenoa_avgust/krestyanskoe_vosstanie.html
3. Немного выбивается из этого списка вот такая ссылка (извините, на другом сайте не нашёл): tutitututu.com/ru/guide/article/round_the_world/khorvatiya/croatia_svedeniya/khorvatiya_segodnya/. Это слегка урезанная (например, без карт) версия "Вокругсветовского" путеводителя по Хорватии.
Могу утверждать, что бумажная версия путеводителя очень и очень хороша. :co_ol:
Буду рад, если кому-нибудь пригодится. :uch_tiv:
Здорово, если продолжите тему книг.

:nez-nayu: Уважаемые администраторы, надеюсь, ссылки на такие сайты разрешены.
"Andrej - znače snažan, moćan, jak." (Трактовка продавщицы экскурсий в Задаре).
ara_che
Эксперт

Страна: Russia (ru)

Re: Хорватия в книгах (очень рекомендую)

Сообщение Hunter » 02 апр 2013, 23:04

ara_che спасибо тебе большое за массу полезной информации! :co_ol:
Эх как жаль, что критично не хватает времени, чтобы основательно во всем этом покопаться, скачать на эл. книжку, развалиться с ней на диване... :cry_ing:
Ничего! Все будет! :-):
ara_che писал(а)::pri_vet:-:
:nez-nayu: Уважаемые администраторы, надеюсь, ссылки на такие сайты разрешены.

Я обычно не в восторге от выкладывания ссылок на наш форум. Это серьезно вредит положению нашего портала в поисковиках. Но в данном случае все более чем уместно и по делу.
Единственный нюанс. Друзья, пожалуйста, когда выкладываете ссылки на форуме, делайте их неактивными.
Как? Очень просто - удаляйте из них www и http://. Заранее огромное спасибо!
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Kate » 03 апр 2013, 11:54

ara_che, правда, большое Вам спасибо! Будем изучать :a_g_a: меня особенно интересует художественная литература, начну, пожалуй, с Шеноа.

А кто может подсказать какие-нибудь хорватские порталы с короткими рассказами на хорватском или, например, детскими сказками? Думаю, мне в самый раз :-) так как романы на хорватском я пока не осилю, а что-то простое, типа, "Репки" было бы интересно почитать :du_ma_et: Тем более сказки - это ж целая философия, заодно менталитет поизучаю.
"Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают" (с) Снусмумрик
Kate
Продвинутый

Сообщение Kate » 03 апр 2013, 11:58

ой, прошу прощения, написала, а потом уже увидела отдельную тему про сказки. Если что - перенесите, пожалуйста. Но там, правда, все равно нет адресов (сайтов), где взять сказки на хорватском :-(
"Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают" (с) Снусмумрик
Kate
Продвинутый

Сообщение Margareta » 03 апр 2013, 20:50

ara_che, спасибо огромное. Норвича и Шеноа скачала, теперь надо найти время прочитать :-):
Margareta
Новичок

Сообщение ara_che » 03 апр 2013, 22:46

Margareta писал(а):Норвича и Шеноа скачала, теперь надо найти время прочитать :-):

Докладываю. Дочитал "Златарево Злато".
Даже не знаю, что сказать. Да - наивно, и да - исторично (первая ассоциация с "Тарасом Бульбой" Гоголя), да - чувствуется некая салонность языка, предсказуемые штампы то ли из романов позапрошлого века, то ли из стилизации переводчика.
Но меня, нынешнего циника (какая книга без сисек-пиписек-мордобоя-хеппи_энда :smu:sche_nie: ), очень увлекло.
Между делом и по по делу описываются Загреб (того, где мы погуляли в прошлом году - пару дней "неспешным галопом"), его окрестности, соседские местечки и города (куда теперь точно надо будет добраться). Плюс хорватская история и нравы, эрцгерцоги и баны, ремесленники и дворяне, наёмники и проч. - их права и обязанности середины шестнадцатого века (кстати, кто у нас там был - Иван Грозный?)

Да, и вот ещё что хотел добавить. Мне очень понравилось (хотел написать "очень в тему пошло" / Кто-то (справедливо) будет недоумевать "Что за хрень?!" :de_vil:
ИМХО, это нормально.
"Andrej - znače snažan, moćan, jak." (Трактовка продавщицы экскурсий в Задаре).
ara_che
Эксперт

Вернуться в История и искусство