После прошлогодней поездки в Хорватию зачитываюсь сам, и не могу удержаться, чтобы не порекомендовать вот такие книги (= электронные версии их русскоязычных изданий).
1. "История Венецианской республики" Джона Норвича. (Несколько месяцев назад я уже писал в форуме про эту книгу. Вот здесь есть ссылки на текст в разных форматах:
http://www.adrionik.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=837&start=102. Когда писал в ЖЖ про Загреб, то набрёл и открыл для себя Аугуста Шеноа (Augusta Šenoa) его
"Сокровище ювелира" (Zlatarevo Zlato). (Скачать можно, например, здесь: royallib.ru/book/shenoa_avgust/sokrovishche_yuvelira.html.
Сейчас уже не проверишь, но, думаю
ДО отпуска в
Хорватии эффект был бы не тот. Зато сейчас не могу оторваться от этой смеси "Ромео и Джульеты" + очень живого, объёмного описания Старого Загреба и окрестностей + исторического романа о Хорватии конца XVI века.
2.1. У Шеноа (кстати, дядька был ещё тот человечище! - "отец хорватского романа", литератор, градоначальник и позже - почётный гражданин Загреба.) был ещё один роман про те же непростые для Хорватии времена, его знаменитое
«Крестьянское восстание» (Seljačka buna). До него пока не добрался, но скачать не проблема. например, здесь: royallib.ru/book/shenoa_avgust/krestyanskoe_vosstanie.html
3. Немного выбивается из этого списка вот такая ссылка (извините, на другом сайте не нашёл): tutitututu.com/ru/guide/article/round_the_world/khorvatiya/croatia_svedeniya/khorvatiya_segodnya/. Это слегка урезанная (например, без карт)
версия "Вокругсветовского" путеводителя по Хорватии.
Могу утверждать, что бумажная версия путеводителя очень и очень хороша.
Буду рад, если кому-нибудь пригодится.
Здорово, если продолжите тему книг.
Уважаемые администраторы, надеюсь, ссылки на такие сайты разрешены.