Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Истрия. Малоизученные, нетуристические уголки

Организованные экскурсии и индивидуальные поездки: впечатления, отзывы, рекомендации

Истрия. Малоизученные, нетуристические уголки

Сообщение vicont-m » 01 дек 2010, 15:31

Что знает большинство туристов об Истрии?
Конечно прежде всего прибрежные города-курорты Пула, Ровинь, Пореч, Новиград, Умаг... Все они хорошо описаны в путеводителе на сайте.
Не меньший интерес представляют такие туристические города внутренней Истрии как Пазин, Мотовун, Грожнян, Бузет, Хум... Они тоже уже отражены в путеводителе по Хорватии.
Но Истрия не ограничивается только этими городами. В ней еще много интересных и малопосещаемых мест. Нашими форумчанами уже рассказано и выложено в галереях о таких любопытных местах, как Двиград, Котли, Вишнян, Завершье, Парензана...
В ближайшее время я собираюсь рассказать и показать еще о нескольких малоизученных любопытных городках внутренней Истрии. Роч - город с небольшим музеем книгопечатания и глаголицы, Берам - городок с церковью 15 века, в которой сохранились фрески, в том числе так называемая "пляска смерти", Пломин - город с богатейшей архитектурой и храмом, но заброшенный и пустынный куда больше Хума, Светвинценат - милейший городок с тремя церквями и замком.
Приглашаю всех, кто знает еще об интересных, но малоизученных уголках Истрии, принять участие в рассказе.
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Истрия. Малоизученные, нетуристические уголки.

Сообщение Mikina » 01 дек 2010, 16:15

Извините, можно поправлю? Правильно говорить Светвинченат, ну а если уж совсем "по-домачу" - можно и Савичента, что в числе прочего значительно упрощает произношение.
Mikina
Эксперт

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение vicont-m » 01 дек 2010, 17:13

Извините, можно поправлю? Правильно говорить Светвинченат,

Конечно можно... :)
Принимаю, правильно Светвинченат. Просто я читал английский текст, а там "с" без галочки...
Да и местные жители в Бале, когда спрашивал дорогу, называли его Светвинченто или Санвинченто (Савиченто)...
vicont-m
Эксперт

Сообщение Andy » 01 дек 2010, 17:36

vicont-m писал(а):В ближайшее время я собираюсь рассказать и показать еще о нескольких малоизученных любопытных городках внутренней Истрии.

Отличная идея. А если еще Вы упомянете не только архитектурно-исторические достоинства, но и расскажете про наиболее фотогеничные места и понравившиеся виды, то цены рассказам не будет. :-ok-:
Andy
Новичок

Сообщение vicont-m » 04 дек 2010, 14:49

А если еще Вы упомянете не только архитектурно-исторические достоинства, но и расскажете про наиболее фотогеничные места и понравившиеся виды,

Andy - по мне так вся Истрия очень фотогенична... :-):
Могу отметить западное побережье от Пореча до Ровиня, почти все восточное от Рабаца до Ловрана, и мне очень нравится дорога от Буйе до Бузета, проходящая по долине Мирны...
А так - почти везде есть что-то интересное - и мыс Каменьяк на юге, и дорога Пазин - Учка, да любой маленький городок...
vicont-m
Эксперт

Сообщение vicont-m » 04 дек 2010, 15:18

Берам расположен совсем рядом с Пазином, в 5-ти километрах. Небольшой городок, как обычно на холме, к нему ведет узенький, но короткий серпантин... Сам городок пожалуй обычен. Церковь, площадь, старые домишки... В меру ухожен, в меру запущен...
Примерно в 1,5 километрах от него, прямо в лесу стоит небольшая церковь св. Марии. В 11 веке на этом месте находился бенедектинский монастырь, от которого остался лишь кусочек каменной ограды. Указанная церковь построена примерно в 13 веке. В 15 веке она была расписана известным в Истрии художником Винсентом из Кастава... В 18 веке к церкви было пристроено ныне существующее крыльцо, и в то же время были прорублены два оконных проема, которые частично погубили две фрески - Адам и Ева, и колесо фортуны...
Фресками покрыты все стены церкви, тут и все 12 апостолов и библейские сюжеты, раскрашен также и кесонный потолок...
Конечно фрески не так хорошо сохранились как итальянские, да и художник может быть не Рафаэль... но они производят сильное впечатление, учитывая их возраст...
Самой любопытной является фреска "пляска смерти"... Говорят что в средние века это был довольно распространенный сюжет в живописи, однако мне он встретился впервые... На фреске изображено множество людей различного сословия - простолюдины, крестьяне, духовенство, купцы, знать... Они как бы ведут хоровод, держась за руки со скелетами... Смысл этой картины в том, что все люди, не зависимо от их сословия, равны перед лицом смерти.
Снимать в церкви запрещено. Но, глядя на мой штатив и мои молящие глаза, мне разрешено было сделать единственный снимок... Жаль, несмотря на штатив, фото все-таки получилось не больно удачным...
Еще надо добавить что церковь эта обычно закрыта. Но, в городе живет женщина, которая присматривает за ней. Надо разыскать ее и она всем желающим открывает церковь для осмотра. Учитывая что до нее 1,5 километра желательно иметь машину...
vicont-m
Эксперт

Сообщение ПетрФ » 06 дек 2010, 14:17

vicont-m каждый раз читая отчеты о Ваших путешествиях, будто возвращаюсь опять в солнечную Истрию. Спасибо Вам!
ПетрФ
Продвинутый

Сообщение vicont-m » 27 дек 2010, 12:42

Пломин расположен в середине восточного побережья Истрии... или западном берегу Кварнерского залива. Так что уж и не знаю относить ли его к Истрии или к Кварнеру...
Совершенно необычный городок, непохожий на другие виденные мной. Маленькая площадка у дороги, тут же церковь, а за ней даже не улица, а какой-то вход в лабиринт... Да и улиц как таковых в городе как-будто нет, просто проходы между домами, каждый из которых напоминает разрушенный временем дворец... оставленный жителями и увитый вездесущим плющом...
Увидев этот город, мне сразу вспомнилась сказка Спящая красавица и вот эта гравюра Гюстава Доре
Изображение
Город абсолютно пустой, и даже следы жизни еле видны... Только стая кошек да симпатичный пес, который бродил с нами по всему городу в качестве гида...
И все-таки в одном из закоулков мы набрели на открытые двери, за которыми оказалась........ целая мастерская художника! Познакомились и с ее хозяином, скульптором Карлом. Нашли общие корни... :) он венгр, но сейчас живет в Германии, а в Хорватию приезжает на все лето творить...
Окрестности города очень живописны - с одной стороны гора Учка, с другой Пломинский залив и электростанция с гигантской трубой, высотой в 300 метров.
Чуть дальше города, на краю Пломинского залива, на крутом обрыве стоит смотровая площадка с кафешкой. Оттуда открываются впечатляющие вид на Кварнерский залив, побережье Истрии и остров Црес...
Фото, как всегда в галерее Пломина...
vicont-m
Эксперт

Сообщение Hunter » 29 дек 2010, 23:19

vicont-m писал(а):Пломин расположен в середине восточного побережья Истрии... или западном берегу Кварнерского залива. Так что уж и не знаю относить ли его к Истрии или к Кварнеру...

Территориально Пломин относится к Истарской жупании, Приморска-Горанска жупания начинается с крошечного поселка Zagore на побережьи залива Кварнер.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение LeDi » 30 дек 2010, 19:49

Здравствуйте дорогие форумчане! Очень рада, что нашла этот прекрасный сайт. И такую сплоченную и душевную компанию. Живу в Ровине. Много где побывали в Истрии. Слышала, что в районе, Барбариги, в лесу, расположены какие то загадочные круги. Скольно не ездили, ни расспрашивали местных жителей, никто ничего не знает. Ну это не удивительно. Не многие хорваты слышали например про церквушку святой Фошки, а уж про круги,думаю тем более. Может кто то владеет информацией, напишите. Очень хочется уж манит эта неизведанность....
LeDi
Продвинутый

След.

Вернуться в Экскурсии, достопримечательности и активный отдых в Хорватии