Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Холодное море под Шибеником?

Сплит и острова.

Холодное море под Шибеником?

Сообщение Orion34 » 22 авг 2017, 16:56

При переезде из Задара в Макарску заехали в комплекс "Солярис" под Шибеником. Там неплохие (для Хорватии) песчаные пляжи, и мы заехали туда на предмет оценки его привлекательности для нашего возможного последующего семейного отдыха.

Да, там много интересных развлечений, но, всё перечеркнулось ужасно холодной водой. Настолько холодной, что даже в реке Волге вода в этом году была теплее (а вы помните (или может быть слышали) какое лето холодное в Подмосковье в этом сезоне было?).

Вот и вопрос - в Шибенике/под Шибеником действительно вода холоднее, чем в том же Задаре?

Кто-нибудь отдыхал в этом районе? Читали, что на море под Шибеником влияют воды Крка и от того оно действительно может быть холоднее...
Orion34
Профи

Страна: Russia (ru)

Re: Холодное море под Шибеником?

Сообщение vicont-m » 22 авг 2017, 17:38

Могу только предполагать...
Воды Крка действительно вносят немного прохлады в море... Но не думаю что они способны сильно повлиять на температуру воды... Ну 1, максимум 2 градуса... Тем более не в самом устье реки.
Сильнее на температуру моря влияют течения и особенно ветра. Про течения там я не знаю, а не дула ли в этот день или одним-двумя днями ранее бура? Вот она способна сильно снизить температуру моря, буквально до 18 градусов.
Так же думаю что явление это не постоянное, иначе хорваты о нем наверняка бы знали и вряд ли бы построили в этом месте курорт специально для детей...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Tribunjka » 22 авг 2017, 21:48

Живем 17 км от Шибеника, уже 2 дня дует бура, море ледяное как для меня, прогноз пишет +21, муж купался сегодня и гости наши купаются. Вчера сказали, что было еще холоднее.
Все лето море было теплым, до +28, когда воздух был +40.
В этом году бура дует уже 3-й раз и температура моря падала до +23. В этот раз ветер более сильный, может поэтому и море холоднее. Сегодня направление ветра уже поменялось.
Море обычно прогревается за 3-4 дня, после того как она останавливается. Каждый день на 1-2 градуса.
В Задаре сегодня температура моря +23. В Дубровнике +22 градуса.
Крка на температуру моря может влиять только в июне, да и то совсем рядом, но не в Шибенике, в июле и августе и там вода теплая, сейчас даже теплее, чем у нас море.
Туристы конечно не в восторге от буры, а мы просто счастливы, после 40 градусной температуры, хоть пару дней можно передохнуть от жары.
За 20 лет в проведенных летом в Далмации, я заметила закономерность.
Обычно после ужасной жары, которая доходит до 40-42 градусов, дует бура, воздух становится свежим, температура падает на градусов 10, море охлаждается 5 градусов. Потом опять с каждым днем становится все жарче и жарче, опять пик жары и опять бура, и так все лето.
Когда она подует не может никто предсказать и прогнозировать.
Tribunjka
Эксперт

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (3)

Сообщение Orion34 » 23 авг 2017, 00:54

Про буру мы за 9 лет отдыха в Хорватии знаем не понаслышке.
И сейчас испытали ее влияние в Бреле. Но на момент нашего приезда в Солярис, дней 10 назад, никакой буры у нас в Задаре не было, либо она как-то обошла именно Задар стороной. Ну пару дней до этого была небольшая гроза с ветром, море из очень теплого превратилось просто в теплое. При этом в Солярисе вода была просто колодезной. Приехали в Макарску, там вода такая же теплая как в Задаре. В итоге в один день мы сумели покупаться в трех городах и поэтому очень удивились холоднющему морю именно в Солярисе.
Orion34
Профи

Сообщение Tribunjka » 23 авг 2017, 09:04

Может Задар и прошла стороной. :ne_vi_del:
Но думаю, что есть другое объяснение. Бура летом часто дует только одну ночь и утром уже могла и в Задаре температура моря упасть.
Вы купались в один день в Задаре и Шибенике?
Tribunjka
Эксперт

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (3)

Сообщение Orion34 » 23 авг 2017, 15:58

В Задаре купались накануне. :a_g_a:
Orion34
Профи

Вернуться в Средняя Далмация