Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Примоштен, Хвар, Тучепи: помогите советом

Сплит и острова.

Примоштен, Хвар, Тучепи: помогите советом

Сообщение Orion34 » 02 янв 2015, 16:01

Привет всем! В этом году в 6-й раз собираемся в Хорватию. Много уже где были, объехали все регионы и многие острова. В этом году поедем с 2-мя детьми, младшей не будет и года, поэтому сильно будем привязаны к месту отдыха, на машине особо не покатаемся. Поэтому решили жить в 3 разных местах (по неделе в каждом), не очень удаленных друг от друга, но чтобы побольше посмотреть и не надоело.
Наши критерии выбора места отдыха: проживание в зеленой зоне на краю города, недалеко от пляжа с естественной тенью (чтоб можно было расположиться под деревьями) при этом в пешеходной доступности от старого города, куда можно ходить гулять по вечерам. Для примера - проживание в Ровине в районе Центенер, прогулка в старый город. Тучепи наша давняя любовь, там хорошие пляжи, променад вдоль моря, гулять можно ходить через парк в соседнюю живописную Макарску.
Хвар и Примоштен выбрали исключительно по ГуглМэп, т.к. показалось, что они удовлетворяют нашим критериям. Хочу спросить, так ли это или поискать другие города под наши критерии в том же регионе? А также:
1) В какой последовательности лучше проживать в этих городах с учетом транспорта (переезжать будем на такси или арендованной машине), прилетать будем в Сплит? В частности, есть ли паромное сообщение между Сплитом и Хваром?
2) На Хваре лучше жить в г.Хвар или Стари Град? Какой город красивее, где больше достопримечательностей? Какой пригород боле зеленый?
3) Правильно ли я поняла, что из г.Хвар идет длиннющий променад вдоль моря?
Нам очень понравился променад на о-ве Лошинь: мы гуляли между Мали и Вели Лошинь с коляской. Это было супер! Собственно это и было критерием выбора Хвара.
4) В Примоштене думаю поискать апартаменты на зеленом полуострове справа от полуострова со старым городом, а ходить гулять на последний. Это реально?
5) Какие "подводные камни" есть при проживании на Хваре и в Примоштене с маленькими детьми: холодная вода (мы столкнулись с этим в некоторых городах на Крке), мутная вода с водорослями и медузами (столкнулись с этим в Зеленой Лагуне под Поречем), сильные ветра и т.п., которые надо учесть?
Буду благодарна за ответы и помощь тех, кто был в этих городах. Большое спасибо!
Orion34
Профи

Страна: Russia (ru)

Re: Примоштен, Хвар, Тучепи: помогите советом

Сообщение vicont-m » 02 янв 2015, 17:16

Советовать (когда сам не едешь :-) ) это я люблю... :hi_hi_hi:
Чего сам не знаю - так это Хвар... Не бывал, хотя изучал... Мне Стариград показался интереснее... да и паромы из Сплита в него приходят... А зеленее всего мне показалось в районе Врбоска - Елса... Но не знаю как там с пляжами... Вообще Хвар довольно скалист... Знаю там только одного домовладельца... да и то контакты теперь потеряны... Апартаменты Басина или Басинда... хозяин Крешемир. Но, они довольно далеко от пляжа, хотя все в зелени...
Ну а в остальном советовал бы в обратном порядке - Тучепи, Хвар, потом Примоштен, т.к. из него легче в а/п ехать...
В Примоштене, на том зеленом полуострове нет жилья, там только отель Зора или Зорна, не помню... Вот на пляж нужно именно туда ходить, а жилье где-то недалеко искать, но не в стари граде, что на втором полуострове...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Gennady » 04 янв 2015, 01:32

vicont-m писал(а):Советовать (когда сам не едешь :-) ) это я люблю... :hi_hi_hi:
Чего сам не знаю - так это Хвар... Не бывал, хотя изучал... Мне Стариград показался интереснее...

Такая же ерунда. Не бывал, хотя изучал.
В 2008-ом виртуально выбрал Стариград. Карту в формате А3 распечатал уже.
Но девушки мои (жена и дочь) капризничали. "Надоела твоя Хорватия". Два раза нажимал кнопку "Бронировать". Автоматически аннулировалось при не оплате за 4 дня. :(
Gennady
Эксперт

Сообщение Sepa » 05 янв 2015, 10:41

Добрый день! на Хваре отдыхали в позапрошлом году в конце июня. Выбрали Стари град. Город Хвар более дорогой большим количеством достопримечательностей НО из Стари града в Хвар ходит маршрутка/автобус в пути минут 20 через тоннель. В Стари граде здоровый променад вдоль моря. Рядом с причалом для парома из Сплита большой супермаркет ( с едой ) и ДМ. Мы снимали апартаменты ( могу поискать контакт) стоимость была 70 евро за апарт 1 спальня 1 большая комната с диваном она же кухня + душ/туалет и терраса ( наш русский первый этаж) . Да еще хозяйка говорила что в гХвар жарче душнее чем в Стариграде ибо Страиград лежит на плато между двух гор и его продувается ветер т е не жарко но и не сдувает.
Наша страница на Адрионике: http://www.adrionik.ru/about/partners/terra-balkan
Sepa
Новичок

Сообщение Orion34 » 09 янв 2015, 15:11

Большое спасибо за ответы! А я вот виртуально почему-то склонялась к Хвару, т.к. по ГуглМэп мне показалось, что там более зеленые места в окрестностях и длиннее променад, ну и достопримечательностей по фото кажется больше.
Sepa, а как в Стариграде с пляжами под деревьями, в каком районе надо жить, чтобы от них было близко?
И сколько там километров (примерно) променад?
Ух ты! Всего 20 минут между городами?! Мне по карте показались большими расстояния.
И еще вопрос. Сколько идет паром от побережья до того же Стари Града? И от какого города ближе и лучше до него плыть?
А то мы как-то плыли от Мали Лошиня до Пулы на большом катамаране и попали в такую качку при шторме с грозой, что мои домашние теперь на остров вообще плыть немного побаиваются, склоняют меня к проживанию только на побережье.
Очень буду также рада услышать тех, кто жил в Хваре. Как там понравилось?
Orion34
Профи

Сообщение Hunter » 09 янв 2015, 16:43

Orion34 писал(а):И еще вопрос. Сколько идет паром от побережья до того же Стари Града? И от какого города ближе и лучше до него плыть?

Если исходить из максимально короткого расстояния по морю, то возможен следующий вариант - DRVENIK – SUĆURAJ (Hvar). Время в пути - 34 минуты.
Но если Вы прилетает в Сплит, то смысла нет абсолютно. Слишком далеко ехать до этого Дрвеника.
Самый популярный, надежный и удобный вариант - SPLIT - STARI GRAD (Hvar). Паром уходит из главного порта Сплита. Время в пути - 120 минут.

Что касается укачивания. В отличии от катамаранов, крупные паромы, которые помимо пассажиров перевозят автомобили, грузовики и автобусы, идут очень ровно, даже приличная волна на них почти не ощущается. Не припомню не одного случая, чтобы кого-то из наших туристов укачало. А переправлялись мы в прошлом году очень часто. Новая экскурсия по Цресу и Лошиню стала буквально хитом минувшего сезона.
В любом случае, если знаете за собой такую слабость, лучше запаситесь дроминой и получайте удовольствие от прекрасной прогулки по морю. И бояться тут абсолютно нечего.
Конечно, если мазахизм не самоцель. :hi_hi_hi:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Sepa » 09 янв 2015, 19:54

:) да не за что :)
На счет где жить в Стари-Граде-даю наводку на апарты где мы жили ибо место оказалось зачетное -
otok-hvar.hr/apartmani-ana-stari-grad/10604
потому как ближе всего к пляжам - месту парковки парома из Сплита / большому супермаркету и до центра Стари Града с рынком, мясной лавкой и прочими кафешками зело близко ( там на страничке ниже карта - надеюсь открывается)
а собсно пляжи то и есть под соснами всю дорогу
Промедад - минут так 35 пешим ходом ( в километрах затрудняюсь ;)
Наша страница на Адрионике: http://www.adrionik.ru/about/partners/terra-balkan
Sepa
Новичок

Сообщение Orion34 » 15 янв 2015, 20:10

Спасибо за разъяснение по парому.
Мы практически ежегодно в отпусках плаваем на корабликах, паромах, катамаранах и у нас никогда не было морской болезни. Просто в данном случае мы попали в сильнейший шторм с грозой, и плохо было реально практически всем (меня, ттт, кстати, это обошло стороной, просто было очень страшно). Команда парома сгоняла всех на корму, где качка была меньше.
При чем тут мазохизм?
На Лошине и Цресе в этот и предыдущие дни был сильнейший ветер, деревья ломало и выкорчевывало с корнями, зонтики кафе ломались и улетали в море, мы 2 дня провели в апартаментах, даже не высовываясь на улицу. Давно, кстати, хотела поинтересоваться - это из ряда вон выходящее явление или такое случается в определенных местах каждый год?
Просто в подобные ветрено-штормовые дни мы попадали и в Цавтате, и в Водицах, и вот в М.Лошине (самое экстремальное). Такая погода стоит 2-3 дня, потом все стихает и все опять гуляют и купаются.
Sepa, cпасибо за ценную информацию по Стари Граду. Если все-таки решимся на счет Хвара именно в этом году (просто младшему ребенку не будет и года и мои побаиваются уплывать на остров, на побережье как-то спокойнее), думаю, воспользуемся. Вообще Хвар и Раб - моя давняя мечта.
Orion34
Профи

Сообщение Orion34 » 05 сен 2016, 13:39

Немного о Примоштене по итогам нашего отдыха...
В Примоштен мы приехали после отдыха в Стари Граде на острове Хвар, поэтому невольно сравнивали эти места отдыха. Примоштен очень понравился бесконечно длинным пляжем вокруг всего полуострова, в т.ч. мелкогалечного с участками хороших заходов в море. Вода в море по сравнению со Стари Градом казалась теплой, хотя в целом в этом году мы застали максимально холодную воду из всех наших путешествий в Хорватию. Но в Стари Граде она была холодной настолько, что за неделю отдыха мы лишь несколько раз искупались. Вообще, когда мы ездили на острова (Крк, Лошинь, теперь вот Хвар) всегда отмечали, что вода значительно холоднее, чем на побережье. В этом году И, кстати, в связи с этим вопрос: действительно ли на островах море всегда холоднее или это нам так «везет»?
Потому что моя семья из-за этого уже категорически против отдыха на островах, только на материке. В связи с этим некогда имевшаяся у нас идея отдохнуть как-нибудь на острове раб или Корчуле после этого отдыха сейчас активно отметается.
С развлечениями в Примоштене, благодаря отелю Зора, тоже все в порядке: мини-гольф, американский пул, теннис под сенью сосен – прекрасное времяпрепровождение между купаниями. Есть и надувной аквапарк на воде. Единственное – беда с детскими площадками, нашли только одну маленькую и под палящим солнцем. 
У отеля Зора практически каждый день был организован гриль-обед за очень приемлемую цену в 55 кун – на выбор рыба или мясо с гриля, гарнир, салат и хлеб неограниченно. Двумя порциями мы наедались всей семьей и получалось очень бюджетно (по сравнению с кафе) и вкусно. В настоящее кафе выбрались всего один раз, найдя его по отзывам с TripAdvisor и были разочарованы высокими ценами и маленькими порциями.
Для прогулок Примоштен прекрасен. Многокилометровые очень красивые набережные, по которым приятно прогуляться на закате и до позднего вечера, площадь у старого города и церкви. В общем, Примоштен нам понравился.
Не понравилось нам только одно: мы совсем неправильно выбрали место проживания. Обычно мы селимся ближе к пляжам, на которые хотим гулять, игнорируя размещение в старом городе, чтобы не ходить на пляжи по жаре. В данном случае эта схема не сработала. Не советую туристам рассматривать апартаменты выше улицы Далматинска. В этом случае с пляжа у отеля Зора придется преодолевать как минимум два очень крутых подъема. Для молодых это еще ничего (хотя с сумками из магазина приятного мало), а вот с детьми, да еще и с бабушкой, как мы, просто беда. В итоге бабушка и дети у нас как с утра уходили из апартаментов, так вынуждены была возвращаться только поздно вечером. Соответственно в течение дня мы с мужем по несколько раз мотались в апартаменты, чтобы приносить бабушке и детям то еду, то какую-нибудь одежду, то что-то забытое. В жару это был ад! Кроме того, на улице Далматинска в местах, где нам надо было ее пересекать как минимум в радиусе 500 метров мы не обнаружили ни одного пешеходного перехода! Все отдыхающие перебегают улицу, которая, кстати, делает крутые повороты и поэтому несущихся машин просто не видно, на свой риск. Это было экстремально! Не знаю, как в этих местах еще не случалось трагедий…
В общем, мы сотни раз пожалели, что не выбрали апартаменты в каком-нибудь другом месте – идеально у променада на скалах ниже Далматински (очень нам нравилось то место, но предложений там мы даже не видели на сайтах, кроме кемпинга «Мини-бич»), но даже в старом городе разместиться было бы неплохо.
Во всем остальном мы ничуть не пожалели, что остановились на неделю отдыха в Примоштене.
Orion34
Профи

Сообщение vicont-m » 05 сен 2016, 21:56

Орион, спасибо что описываете места, в коорых побывали.
Что касается Примоштена, то я тоже считаю что селиться нужно недалеко от отеля и его пляжа, причем если вдаль от моря, то не дальше первой-второй улицы, иначе горки. Причем в отличие от многих других городков, можно и самом стари граде. Он небольшой, колоритный, жить в нем интересно, а ходить недалеко.
В смысле детских развлечений ничего, кроме отельных не помню..
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Вернуться в Средняя Далмация