Начинаю эту тему по аналогии с полюбившейся многим "Неизвестной Истрией ".
Теперь поговорим о тайных уголках залива Кварнер и его окрестностей.
Мы уже много писали об этом раннее в разных темах, всего сразу не соберешь, но некоторые собственные изыскания напомню:
Когда-то давно я выкладывал фото удивительного городока Бакар, расположенного рядом с Риекой.
Он знаменит своим замком Франкопанов, римским и турецким домами, первой гидроэлектростанцией на Адриатике, шампанским "Бакарска водица", а также необычными вышками, предназначенными для наблюдения за косяками тунца.
На старой дороге в Опатию расположился старинный городок Брсеч. Это настоящий лабиринт средневековых улочек, а виды на залив Кварнер и остров Црес покорят даже самого бывалого моремана.
Остров Црес сам по себе - это настоящая шкатулка с тайнами. Чего только стоит мрачная средневековая Лубенице или милый рыбацкий Валун.
В недавнем мае, когда еще не было такой загрузки в работе, мы продолжили свои путешествия по Кварнеру и "откопали", на мой взгляд, пару новых "жемчужин".
Городок брат-близнец Брсеча - Мошченице.
Не многие знают о том, что параллельно главной опатийской дороге, ведущей вдоль побережья, проходит еще одна - верхняя. Начинается она рядом с Брсечем и заканчивается в Мошченичке Драге. Виды на Кварнер с нее еще более невероятны. Мошченице, действительно, удивительно похож на Брсеч - арки, улочки, мостовые, даже форма колокольни местной церкви. С чем это связано, не знаю. Возможно, кто-то из вас подкинет идею.
Однозначно хочу рекомендовать местную конобу Perun. Вкусно, отличный сервис, вид с террасы на море, горы и острова - сногсшибательный!
Еще одно открытие - это курортное местечко Мошченичка Драга. Мы ранее ненадолго заезжали в него зимой, но тогда не успели по настоящему прочувствовать.
И вот в в мае городок раскрылся нам во всей своей красе .
Великолепный галечный пляж, симпатичная старая набережная, утопающая в зелени, красивейшие австро-венгерские виллы - символы имперского периода Хорватии, скалы, сосны, идеально чистое, прозрачное, цвета глубокого аквамарина море. Когда-то я думал, что Мошченичка Драга заурядный курорт с парочкой отелей времен Югославии. Как же я ошибался...