liroi писал(а):Хотим поселиться в Врбнике. Подскажите, пожалуйста,там действительно холодная вода? И там есть где купаться или сплошные скалы?
vicont-m писал(а):Пляж как минимум есть в бухте, куда кораблики приходят.
Поправлю. На фото Виктора изображен залив, где находится небольшая марина Врбника, а не городской пляж. Там обычно никто не купается, место неудобное и идти далековато.
Во Врбнике есть главный пляж, который расположен непосредственно под стенами города, с противоположной стороны от места, показанного на фото Виктора.
Вот фото этого пляжа:
- Врбник. Центральный пляж
На пляже мелкая галька. Выглядит удобным, народ есть всегда, но не толпа. Сверху к этому пляжу ведет лестница. По температуре воды ничего сказать не могу, т.к. во время поездок во Врбник, в том числе и с нашими туристами на экскурсии, мы там никогда не купались. На мой взгляд неинтересно. Особенно с учетом того, что совсем рядом находится невероятно красивое место - "Лесной пляж".
В крайне правой части Врбника (если стоять лицом к морю) расположена большая автостоянка. От нее в сосновый лес уходит живописнейшая тропа. Идти до пляжа буквально 5 минут. В тени сосен вдоль тропинки установлено несколько скамеек с потрясающими видами на залив Кварнер и окрестные скалы.
Вот такие там красоты:
- Вид с тропинки, ведущей на пляж. Врбник
А вот и сам "лесной пляж":
- Пляж в лесу. Врбник
Пляж галечный. Народу мало. Супер живописное окружение - сосны, скалы, вид на горы материка.
Дно - крупная галька, камешки. Желательны тапки или ласты. Вода невероятно прозрачная, интересный рельеф дна, много рыбы. Однажды мы даже видели осьминога. Идеальное место для плаванья с маской. В прошлом году туда часто немцы привозили дайверов для погружений.
А вот теперь самое необычное! Температура воды.
Были там в разное время, в том числе и в дикую июльскую жару. В большинстве случаев
вода весьма прохладная. Даже пару раз видели там профессиональных пловцов, которым для тренировки теплая вода не годится (перегреваются при активном плавании).
Температура воды по моим ощущениям - 20-21 градус, не больше. Иногда даже холоднее. При этом, в том же городе Крк или Башке и в этот же день - парное молоко, 26-28 градусов.
И что особенно интересно. Вода на "лесном пляже" холодная неравномерно. Когда плывешь, попадаются участки вполне себе теплые и тут же буквально ледяные. Или бывает, что у самой поверхности вода холодная (слой несколько сантиметров), а чуть глубже - теплая. Очень странное ощущение - ногам тепло, а шея мерзнет.
С чем связана эта аномалия, так до сих пор и не знаю. Все время забываю спросить у местных жителей. Вероятнее всего, в лесном заливчике бьют подводные источники. На вкус вода кажется менее соленой, чем в других местах. Хотя, возможно, это какая-то особенность морских течений.
lavretzkyi писал(а):Врбник могу рекомендовать как место для отдыха с легкой душой. Чудное место.
Полностью согласен. Врбник - один из самых древних, удивительных, красивых и душевных городков, которые я видел в Хорватии. Место для ценителей и эстетов.
А какая там невероятно вкусная рыба и креветки в местном ресторанчике...
А знаменитое вино жлахтина...
- Над заливом Кварнер. Врбник