Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Врбник

Залив Кварнер, острова Крк, Црес, Раб, Лошинь, горные районы. Города: Риека, Опатия, Церквеница, Нови Винодольски и другие. Отдых и достопримечательности.

Врбник

Сообщение liroi » 20 май 2014, 18:02

Хотим поселиться в Врбнике. Подскажите, пожалуйста,там действительно холодная вода? И там есть где купаться или сплошные скалы?
liroi
Новичок

Страна: Estonia (ee)

Re: Врбник

Сообщение vicont-m » 20 май 2014, 19:37

Я вам не скажу за всю... за весь Врбник. :-):
Были всего часа 3-4. Городком конечно просто очарованы. Пляж как минимум есть в бухте, куда кораблики приходят. Нормальный, средняя галька, вода чистейшая. Наверняка в округе есть еще пляжики, но я их не знаю. Как не знаю и о температуре воды. Мы были в конце мая, когда речь о купании не шла
Но, я не понимаю почему она там должна быть холодной... Наоборот, в закрытой бухточке должна прогреваться, рек там нет... Может речь идет о том, что вообще на островах вода прохладнее, чем у материка? Возможно это и так... На Цресе водичка в наше посещение была попрохладней, чем в Ровине. Возможно это просто совпадение... Теоретически острова подальше в открытое море, вода может быть чуть прохладней. Но, это чуть почти неуловимо и больше зависит от конкретных условий в конкретном месте...
P1080977.jpg
Пляж в бухте Врбника
Последний раз редактировалось vicont-m 20 май 2014, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение lavretzkyi » 20 май 2014, 20:41

Врбник могу рекомендовать как место для отдыха с легкой душой. Чудное место. Вожу туда всех своих гостей. Купаться там не приходилось, но неподалеку есть Шило и Климно, где можно купаться с удовольствием - пробовал.
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение Hunter » 21 май 2014, 01:46

liroi писал(а):Хотим поселиться в Врбнике. Подскажите, пожалуйста,там действительно холодная вода? И там есть где купаться или сплошные скалы?

vicont-m писал(а):Пляж как минимум есть в бухте, куда кораблики приходят.

Поправлю. На фото Виктора изображен залив, где находится небольшая марина Врбника, а не городской пляж. Там обычно никто не купается, место неудобное и идти далековато.

Во Врбнике есть главный пляж, который расположен непосредственно под стенами города, с противоположной стороны от места, показанного на фото Виктора.
Вот фото этого пляжа:
Центральный пляж Врбник.JPG
Врбник. Центральный пляж

На пляже мелкая галька. Выглядит удобным, народ есть всегда, но не толпа. Сверху к этому пляжу ведет лестница. По температуре воды ничего сказать не могу, т.к. во время поездок во Врбник, в том числе и с нашими туристами на экскурсии, мы там никогда не купались. На мой взгляд неинтересно. Особенно с учетом того, что совсем рядом находится невероятно красивое место - "Лесной пляж".

В крайне правой части Врбника (если стоять лицом к морю) расположена большая автостоянка. От нее в сосновый лес уходит живописнейшая тропа. Идти до пляжа буквально 5 минут. В тени сосен вдоль тропинки установлено несколько скамеек с потрясающими видами на залив Кварнер и окрестные скалы.
Вот такие там красоты:
Вид с тропы. Врбник.JPG
Вид с тропинки, ведущей на пляж. Врбник

А вот и сам "лесной пляж":
Лесной пляж Врбник.JPG
Пляж в лесу. Врбник

Пляж галечный. Народу мало. Супер живописное окружение - сосны, скалы, вид на горы материка.
Дно - крупная галька, камешки. Желательны тапки или ласты. Вода невероятно прозрачная, интересный рельеф дна, много рыбы. Однажды мы даже видели осьминога. Идеальное место для плаванья с маской. В прошлом году туда часто немцы привозили дайверов для погружений.

А вот теперь самое необычное! Температура воды.
Были там в разное время, в том числе и в дикую июльскую жару. В большинстве случаев вода весьма прохладная. Даже пару раз видели там профессиональных пловцов, которым для тренировки теплая вода не годится (перегреваются при активном плавании).
Температура воды по моим ощущениям - 20-21 градус, не больше. Иногда даже холоднее. При этом, в том же городе Крк или Башке и в этот же день - парное молоко, 26-28 градусов.
И что особенно интересно. Вода на "лесном пляже" холодная неравномерно. Когда плывешь, попадаются участки вполне себе теплые и тут же буквально ледяные. Или бывает, что у самой поверхности вода холодная (слой несколько сантиметров), а чуть глубже - теплая. Очень странное ощущение - ногам тепло, а шея мерзнет. :-):
С чем связана эта аномалия, так до сих пор и не знаю. Все время забываю спросить у местных жителей. Вероятнее всего, в лесном заливчике бьют подводные источники. На вкус вода кажется менее соленой, чем в других местах. Хотя, возможно, это какая-то особенность морских течений.
lavretzkyi писал(а):Врбник могу рекомендовать как место для отдыха с легкой душой. Чудное место.

Полностью согласен. Врбник - один из самых древних, удивительных, красивых и душевных городков, которые я видел в Хорватии. Место для ценителей и эстетов.
А какая там невероятно вкусная рыба и креветки в местном ресторанчике...
А знаменитое вино жлахтина...
:-):

Вино Врбничка жлахтина.JPG
Над заливом Кварнер. Врбник
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение vicont-m » 21 май 2014, 14:48

Батюшки! А я так этой части города вообще не видел :nez-nayu: :hi_hi_hi:
Мы стари градом ограничились...
Илья, а где-то в той стороне совсем мелкий заливчик должен быть... Или я с чем-то путаю?
vicont-m
Эксперт

Сообщение Hunter » 21 май 2014, 22:07

vicont-m писал(а):Илья, а где-то в той стороне совсем мелкий заливчик должен быть... Или я с чем-то путаю?

Не знаю, Виктор. :nez-nayu:
Мы в левую сторону пока не ходили.
Может быть Вы имеете в виду мелководный залив Солин? Он тоже на северном берегу острова Крк, но достаточно далеко от Врбника.

Кстати, в нашем "Путеводителе" галерея города Врбник пополнилась новыми интересными фото, снятыми в апреле этого года.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение vicont-m » 21 май 2014, 22:31

Да, я про Солин вспоминал... Почему-то мне казалось что он где-то рядом с Врбником, а там оказывается около 20км... :nez-nayu:
vicont-m
Эксперт

Сообщение lavretzkyi » 21 май 2014, 23:05

Про врбничку жлахтину я бы тоже вставил пару строк. Вино уникальное, виноград для него выращивают в одной небольшой долине, или даже котловине (уровни сильно ниже окрестных холмов). Всего пять или шесть кооперативов, которые
обрабатывают эту долину, это же число и соответствует числу авторизованных производителей жлахтины. На мой вкус это вино -одно из лучших белых вин Хорватии.
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение vicont-m » 22 май 2014, 10:48

Про врбничку жлахтину

Еще одна вещь, неведомая мне в Хорватии... :-):
Ведь во Врбнике был, и завод видел, и в зал дегустации заходил... А вот отведать почему-то не пришлось... :nez-nayu: Не знал тогда... Пива видите ли мне захотелось... :-):
Век живи, век учись...
vicont-m
Эксперт

Сообщение lavretzkyi » 22 май 2014, 11:22

Не переживайте, Виктор! Кому попадья, кому свиной хрящик...
Лишний повод вернуться в дивный Врбник. Попробуете еще ту жлахтину... Может еще и вместе разопьем бутылочку.
lavretzkyi
Эксперт

Вернуться в Кварнер и Горски Котар