Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Пожары в Хорватии

Обо всем остальном: продукты питания, магазины, деньги, переводы, медицинские страховки и любые другие вопросы по отдыху. Если вы хотите задать вопрос и не нашли подходящий раздел - пишите здесь :)

Пожары в Хорватии

Сообщение Gennady » 17 июл 2017, 20:19

[quote="Natalia"]
Хорватия пылает

Тёща позвонила. У меня нет телевизора, вот она и просвещает.

Снова советская пропаганда в своём стиле отжигает. :-)
"Лесные пожары бушуют на берегу Адриатики в Хорватии и Черногории"
Ссылку давать не буду.
Как сезон, так зомбоящик одну и ту же пластинку включает.
- В Египте напали на туристов
- В Турции автобус с туристами упал в пропасть
- Хорватия пылает
- В Черногории готовятся провокации против россиян.

Нам Сочи понастроили и Крым отжали. Там и нужно отдыхать.
Gennady
Эксперт

Страна: Russia (ru)

Re: Погода в Ровине в июне и августе

Сообщение vicont-m » 17 июл 2017, 22:56

Ящик, он конечно... :hi_hi_hi: Смотреть его не надо...
Но справедливости ради надо сказать что пожары действительно есть. Мне пишут - между Омишем и Сплитом сильно горит. А у них бура... Тушить самолетами не могут... Но "пылает" - конечно громко сказано.
А что там на Истрии с погодой?
Мне опять же пишут что и там тоже бура...
И доказывать людям что бура без гор не бывает, сложно получается.... :nez-nayu:
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Rybnikov(Kompozitor) » 18 июл 2017, 01:46

Мимо двух пожарищ проезжал 3-5 часов назад. Оба были видны с региональной бесплатной дороги номер 1. В первом случае горело несколько квадратных километров лиственного леса примерно между Knin и Polača, ближе к Polača.
Вложения
DSC_1110.JPG
Огнеборцы отсутствовали.
Rybnikov(Kompozitor)
Профи

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Rybnikov(Kompozitor) » 18 июл 2017, 01:48

Второй катаклизм был более зловещ и дымлим. Немного северо-западнее Sinj, на склоне горы, разделяющей РХ от БиХ. В сумерках фотографии, к счастью, увы, :) не вышли.

Очень извиняюсь, что пишу не в тему изначальной темы.
Rybnikov(Kompozitor)
Профи

Сообщение Nata72 » 18 июл 2017, 09:48

В июле 2015 на Истрии пожары были. Самолеты приходили в Пореч воды набрать. У меня даже видео где-то было.
Без самолетов лесные пожары сложно тушить, если только ливень пройдет сильный....
"Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом указывают на настоящую духовную и душевную близость."
Nata72
Профи

Сообщение Putnic » 18 июл 2017, 09:53

При чём здесь советская пропаганда? Действительно-пожары. Вчера, по-моему по хорватскому HRT-3, была прямая трансляция с места пожаров, не помню населенный пункт,район Шибенника. Зрелище серьезное.
Putnic
Новичок

Re: Пожары в Хорватии

Сообщение Hunter » 18 июл 2017, 12:59

Чтобы не множить путаницу - создал эту новую тему для последних сообщениях о пожарах.

Теперь по обстановке:
1. Да, в районе Сплита и некоторых других регионах Далмации вчера горело очень сильно. В Сплите ситуация была достаточно серьезная, огонь на окраинах города начал подступать к домам.
Естественно, речь идет не о курортных прибрежных районах, а домиках местных жителей раскиданных по склонам гор в нескольких километрах от моря.
В такие места может забрести только уж самый отчаянный турист. В самом Сплите чувствовалось задымление в отдельных районах, но опасности для здоровья нет. Это подтвердили медицинские службы.
Сейчас пожары локализованы, огонь остановлен, активно продолжается тушение отдельных очагов.
Никакой опасности для туристов нет. Отдельный дискомфорт для тех, кто путешествует на авто могло вызвать короткое перекрытие скоростной магистрали Загреб - Сплит, которое происходило ночью. Сейчас шоссе полностью открыто для движения.

2. На Истрии на данный момент нет ни одного пожара. В этом году их вообще не было.

В целом, ситуация с летними пожарами в Хорватии повторяется практически каждый год. В меньших или больших масштабах. Причины - жара, отсутствие дождей, сильный ветер "бура", который дул последние 2 дня.
Ключевым фактором возникновения пожара является человеческий. До сих пор находятся единичные кретины, бросающие окурки через окна своих авто. Также большую проблему представляют "пироманы" - психически больные люди, которые специально устраивают поджоги. В прошлом году такую даму поймали в районе Дубровника. Благодаря ей пожарные не могли побороть огонь несколько дней. Она произвела более 10 поджогов.
В целом, на мой взгляд, хорватские пожарные отлично справляются со своей работой. К примеру, за многие годы при пожаре не погиб ни один "гражданский".
И самое главное. Никакой угрозы туристам, отдыхающем на море нет и никогда не было. Чтобы вам не врали из телевизора.
Putnic писал(а):При чём здесь советская пропаганда? Действительно-пожары. Вчера, по-моему по хорватскому HRT-3, была прямая трансляция с места пожаров, не помню населенный пункт,район Шибенника. Зрелище серьезное.

Я Вам поясню, чем информация отличается от пропаганды:
Пропаганда - Хорватия объята огнем!
Информация - Несколько серьезных очагов пожара наблюдается в районе Сплита. Горят леса в горных окрестностях города. Опасности для жителей города и туристов нет.

P.S. Для тех, кто, возможно, этого не знает. Протяженность береговой линии Хорватии - более 1000 км. К примеру, от Ровиня до Сплита по шоссе более 500 км.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Tribunjka » 18 июл 2017, 14:16

Вчера гуляли по Шибенику с гостьей. Горит в Билице -Лугович, если кто-то плыл на кораблике из Шибеника в Национальный парк Крку, то это не доплывая Скрадина. Если ехать из Шибеника в Трибунь проезжая мост где-то справа. Но горит не около домов и моря, а сосны где-то в глубине.
Я запах гари уловила, когда ветер подул, моя гостья нет, только когда я ей сказала, что дымом пахнет, только тогда она заметила.
Когда ехали домой, видели летающий над той частью Канадер (самолет который тушит огонь). Еще вчера горело в Бенковце, это 40 км от нас в сторону Задара, дымок видела, но запаха не чувствуем. Сегодня дыма уже нет, наверное потушили.
Если говорить словами пропаганды - то мы объяты огнем со всех сторон.
Единственное, что могу подтвердить, горим от жары, бура остановилась еще вчера, освежение принесла только на один день.
А это информация в фото.
Это фото в сторону Шибеника, очень жарко, поэтому в дымке, сделала только что.
p.jpg

Это в сторону Бенковца
p2.jpg

Могу еще вечером сделать фото с террасы выше, там больше район Шибеника видно.
Tribunjka
Эксперт

Блог: Просмотр блога (3)

Сообщение Tribunjka » 18 июл 2017, 14:27

P.S. В новостях пишут, что Билице - Луговац потушили, пожарники еще дежурят, чтобы предотвратить возгорание. У возможного пиромана берут показания.
Tribunjka
Эксперт

Блог: Просмотр блога (3)

Сообщение Hunter » 18 июл 2017, 15:42

Tribunjka писал(а):Могу еще вечером сделать фото с террасы выше, там больше район Шибеника видно.

Люба, спасибо большое!
Пожалуйста, продолжайте держать нас в курсе по ситуации в Вашем районе.
А то туристы, друзья, родственники и знакомые буквально оборвали мессенджеры, насмотревшись новостей по РФ-ТВ.
Опять все страшно за нас переживают. Прям как по поводу беженцев. :hi_hi_hi:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

След.

Вернуться в Общие вопросы о Хорватии