Mikina » 27 май 2013, 20:59
Мне кажется, здесь трудно делать прогноз. Могут и быстро развести, а может и на года затянуться процесс. Тем более, что Вы упомянули - Ваш супруг противится разводу (тогда может получится как в известном фильме - "а я на первое заседание не явлюсь, на второе не явлюсь, и все - по уважительным причинам!"), судьи тоже отличаются тем, что могут взять и отменить заседание, перенести его на 3-4 месяца, и тоже "производственная необходимость". Мы в России очень часто ругали судей за волокиту, но могу сказать, что здесь дела обстоят не лучше. Дела рассматриваются по несколько лет (причем не сложные). Навскидку, я бы могла предложить:
1. Если Вы хорошо владеете хорватским, то, в принципе, тужбу, правильнее - тужбеный захтьев, по-нашенски Исковое заявление, можно составить и самой, тем более, как я поняла, случай Ваш не самый запутанный.
2. Чтобы получить, более конкретные ответы на вопросы по Вашему случаю, я бы посоветовала сходить все-таки к адвокату (в идеале - занимающемуся как раз семейными вопросами и разводами). Разовая консультация не так дорого стоит, а Вы получите представление и по срокам, и по стоимости всего процесса, включая и составление искового самим адвокатом.