Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Развод в Хорватии

Личный опыт и истории из жизни, правовые вопросы и советы, как выйти замуж за хорвата

Развод в Хорватии

Сообщение stella.knapic » 27 май 2013, 17:12

Здравствуйте.Собираюсь разводиться с гражданином Хорватии и покинуть страну ,но он против этого.Детей не имею в браке,имущество тоже делить не собираюсь.В суде сказали,что существуют 2 варианта развода-тужба или споразум.Подскажите пожалуйста,за какое время могут развести через tužbu и сколько это вообще стоит.
stella.knapic
Новичок

Страна: Croatia (hr)

Re: Развод в Хорватии

Сообщение Mikina » 27 май 2013, 20:59

Мне кажется, здесь трудно делать прогноз. Могут и быстро развести, а может и на года затянуться процесс. Тем более, что Вы упомянули - Ваш супруг противится разводу (тогда может получится как в известном фильме - "а я на первое заседание не явлюсь, на второе не явлюсь, и все - по уважительным причинам!"), судьи тоже отличаются тем, что могут взять и отменить заседание, перенести его на 3-4 месяца, и тоже "производственная необходимость". Мы в России очень часто ругали судей за волокиту, но могу сказать, что здесь дела обстоят не лучше. Дела рассматриваются по несколько лет (причем не сложные). Навскидку, я бы могла предложить:
1. Если Вы хорошо владеете хорватским, то, в принципе, тужбу, правильнее - тужбеный захтьев, по-нашенски Исковое заявление, можно составить и самой, тем более, как я поняла, случай Ваш не самый запутанный.
2. Чтобы получить, более конкретные ответы на вопросы по Вашему случаю, я бы посоветовала сходить все-таки к адвокату (в идеале - занимающемуся как раз семейными вопросами и разводами). Разовая консультация не так дорого стоит, а Вы получите представление и по срокам, и по стоимости всего процесса, включая и составление искового самим адвокатом.
Mikina
Эксперт

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение stella.knapic » 28 май 2013, 11:14

Постойте! а как же может затянуться на года этот процесс , если я нахожусь в стране на привременном боравке ,который каждый год необходимо оформлять ,каk всем известно!Если следующий боравак я оформлять не пойду ,на каком основании меня оставят в стране если процесс затянется ??? :smu:sche_nie:
stella.knapic
Новичок

Сообщение Mikina » 28 май 2013, 11:29

stella.knapic писал(а):Постойте! ... на каком основании меня оставят в стране если процесс затянется ??? :smu:sche_nie:

Постою... :-):
А кто Вам сказал, что Вы прям должны остаться в стране? Вы можете уехать, а потом просто приезжать на заседание суда (в этом случае все-таки целесообразнее нанимать адвоката, который и будет представлять Ваши интересы, но вот если суду будет необходимо Ваше личное присутствие, тогда уж придется подъехать).
При подаче искового, думаю, можно будет попробовать написать так называемую пожурницу, объяснить, что Вы должны выехать из страны, ограничены сроками и просите рассмотреть дело в кратчайшие сроки (чтобы, в том числе и не отягощать процесс лишними расходами).
Mikina
Эксперт

Блог: Просмотр блога (2)

Вернуться в Замуж в Хорватию