Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Новый закон об иностранцах в Хорватии

Вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Хорватии, получения разрешения на работу, ВНЖ и ПМЖ

Новый закон об иностранцах в Хорватии

Сообщение Питерский » 31 окт 2011, 09:23

Думаю что эта информация будет интересна всем. 26 октября 2011 года хорватский Sabor по срочной процедуре проголосовал проект закона об иностранцах сразу в двух чтениях. Кто желает посмотреть видео версию заседания и почитать сами документы
http://itv.sabor.hr/video/default.aspx?TockaID=4949
http://www.sabor.hr/Default.aspx?art=41386
http://infodok.sabor.hr/Reports/KarticaAktaFrm.aspx?zak_id=23284

Ĉlanak 238.
Ovaj Zakon stupa na snagu 1. siječnja 2012. godine - так написано в конце документа.
Питерский
Продвинутый

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (1)

Re: Новый закон об иностранцах

Сообщение Viki » 31 окт 2011, 10:31

А можете немножко просвятить незнающую хорватский? В чем суть нового закона? Плиз)))
Viki
Новичок

Страна: Russia (ru)

Новый закон об иностранцах

Сообщение Rujan » 31 окт 2011, 12:01

Viki писал(а):В чем суть нового закона? Плиз)))

Изменений в новой редакции Закона об иностранцах много. Наиболее существенные изменения для желающих работать и жить долго и счастливо в Хорватии - ужесточение требований для получения разрешения на пребывание и работу в стране. Этот термин - новый вид документа, включивший в себя привремени боравак, радну дозволу и пословну дозволу.

Ключевая статья 78 - для тех, кто хочет работать как ключевая персона (аналог старой радной дозволы), нужно, чтобы:
- в компании уставной капитал был минимум 100 тыс. кун
- в компании было нанято минимум 3 (ТРИ) хорвата на должности, помимо прокуриста, члена правления и т.п.
- зарплата иностранного директора была не ниже средней зарплаты по стране

Для основателей компании с долей 51% и более (аналог старой пословной дозволы), нужно, чтобы:
- в компании уставной капитал был минимум 200 тыс. кун
- в компании было нанято минимум 3 (ТРИ) хорвата на должности, помимо прокуриста, члена правления и т.п.
- зарплата иностранного директора была не ниже средней зарплаты по стране
- компания не имела убытков (видимо, с первого года работы!)

В сопроводительной записке к проекту закона написано, что ужесточение это вызвано многочисленными злоупотреблениями использования действующего Закона об иностранцах. Часто иностранный основатель хорватской компании, получивший дозволу как директор, был единственным сотрудником и единолично вел весь бизнес, а не только выполнял функции ключевой фигуры, для чего и выдавалась дозвола.

Зато утверждается, что новый закон упрощает и убыстряет процедуру получения дозволы. А срочность принятия якобы потребовалась для того, чтобы привести в соответствие Закон об иностранцах требованиям Евросоюза. Ведь Хорватия не сегодня-завтра войдет в ЕС. :-):

Новые требования весьма радикально меняют условия для стартапов. Хотя вполне разумны для уже действующего, развивающегося бизнеса.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Arutina » 31 окт 2011, 12:30

А что там говорится о спаянии обители? Что-то изменилось? :-(
Arutina
Продвинутый

Страна: Ukraine (ua)

Сообщение Viki » 31 окт 2011, 13:23

Rujan спасибо! )))
Не очень поняла про проценты?
Если 200 т кун для тех у кого больше 51%, то для кого 100 т кун?
Viki
Новичок

Сообщение Rujan » 31 окт 2011, 16:37

Arutina писал(а):А что там говорится о спаянии обители? Что-то изменилось? :-(

Все осталось без изменений:
- можно получить privremeni boravak u svrhu spajanja obitelji с человеком, имеющим гражданство Хорватии, стални или привремени боравак
- если привремени боравак человек получил в связи с работой по годовой квоте, тогда семья получит боравак только на третий год его непрерывного пребывания в Хорватии
- срок действия боравка 1 год или до конца срока действия боравка основного заявителя

Ну и до кучи:
- автономный боравак могут дать через 4 года непрерывного привремени боравка
- стални боравак - через 5 лет
Rujan
Администратор

Сообщение Rujan » 31 окт 2011, 18:43

Viki писал(а):Не очень поняла про проценты?
Если 200 т кун для тех у кого больше 51%, то для кого 100 т кун?

В новом Законе об иностранцах больше нет понятия "разрешение на работу", или "радна дозвола". Также исчезло понятие "разрешение на ведение бизнеса", или "пословна дозвола". Вместо этого введено новое понятие "разрешение на пребывание и работу" (dozvola za boravak i rad).

Согласно статье 76, такое разрешение вне годовой квоты может получить:
- иностранец, выполняющий в компании ключевые виды деятельности (пункт 1.3). Раньше для этой цели выдавалась радна дозвола.
- иностранец, имеющий в компании долю 51% или выше, который сам же работает в компании (пункт 1.5). Раньше для этой цели выдавалась пословна дозвола.

Соответственно в первом случае, когда у иностранца доли в компании может вообще не быть, но он является директором, в компании уставной капитал должен быть минимум 100 тыс. кун.

Во втором случае, когда иностранец имеет в компании контрольный пакет, а его должность любая, в компании уставной капитал должен быть минимум 200 тыс. кун. И не должно быть убытков.

Я статью 78 понял так.
Rujan
Администратор

Сообщение Elinika » 31 окт 2011, 19:23

- автономный боравак могут дать через 4 года непрерывного привремени боравка

Насчет автономного боравка я узнавала, когда подошло время сдавать на пятый по счету привременный боравак. Меня технично " послали" - не делаем мы, мол, автономный. А как же закон? А вот так - мало ли что там написано.. А мы не даем и все тут! В итоге, получала 5ый, а потом и 6ой (для подачи на стальный). Ну это в Умаге, в столице, может и по-другому, не знаю :nez-nayu:
Кстати, к слову о стальном боравке и различном трактовании закона в разных городах.. Когда я сдавала документы на стальный (в начале октября), мне сказали в полиции, что обязательное требование - справка о з/п и расчитали мне ее минимальное количество в зависимости от количеста членов семьи (т.е., если работаю только я, то расчет производят все равно на всех членов семьи). Если раньше для привременного достаточно было показать справку из банка (в Хорватии!), где деньги лежат (сумму, опять таки расчитаную по закону на год на всех членов семьи), то для стального мне сказали, что этот вариант не пройдет. Министерство такие стальные (с банковкой выпиской) заворачивает, хотя в законе четко прописано, что этот вариант тоже возможен, на ряду с з\п. Так вот к чему я это все веду. Подруга в Порече в тоже самое время подала доки на стальный и ей сказали все наоборот - з\п, мол, не надо - давайте банк! Не долго думая, я позвонила в Министерство за разъяснениями. Подтвердился мой вариант - предпочтение отдают все таки з\п! Может, конечно, и банк пройдет, но.. Так что, вот так. По ходу, у полиции в разных городах свои мнения по поводу закона и, мой совет, если есть спорные вопросы, звоните, люди, в Министерство! :a_g_a:
Аренда апартаментов в Умаге, п-ов Истрия - http://apartamenti-umag.umi.ru
Elinika
Эксперт

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Viki » 31 окт 2011, 19:36

Rujan спасибо! )))
Но это какой-то бред! Или я опять туплю???
Как я понимаю, регистрируй фирму на мужа с капиталом 100 т и получай на себя эту радну дозволу? А 200 т это для одиноких и дураков штоли? Странная дискриминация!!! ))))))))
Кого они хотят фильтровать? 200 т кун, как я понимаю из вашего калькулятора, это около 27 т евро. На эти деньги в Хорватии тот же китаец даже магазин со шмотками открыть не сможет! В чем идея то?
Viki
Новичок

Сообщение Rujan » 31 окт 2011, 21:22

Viki писал(а):Как я понимаю, регистрируй фирму на мужа с капиталом 100 т и получай на себя эту радну дозволу?

По моему разумению - вполне реальный вариант, вписывающийся в закон. Муж - владелец компании, жена - директор. Жена - основной заявитель на разрешение на пребывание и работу, муж получает боравак через воссоединение семьи (спаяне обители). По старому закону многие так получали легализацию в Хорватии.
Viki писал(а):А 200 т это для одиноких и дураков штоли?

Можно сформулировать и так: для людей, имеющих деньги, но не стремящихся к формальному руководству бизнес-процессом.
Viki писал(а):200 т кун, как я понимаю из вашего калькулятора, это около 27 т евро. На эти деньги в Хорватии тот же китаец даже магазин со шмотками открыть не сможет! В чем идея то?

Как уже писал выше, декларируется желание уменьшить количество злоупотреблений. Могу предположить, что логика разработчиков закона, а потом и народных избранников (при голосовании было 84 - ЗА, 0 - против, 1 - воздержался) была следующая: на 20 тыс. кун, которые требовались раньше для внесения в уставный капитал, все равно никакого реального бизнеса не организуешь, значит, нужно поднимать планку.

Вы совершенно правильно пишете, что и на 200 тыс. кун магазин не откроешь. Зато если Вы их вложили в хорватскую компанию, то велика вероятность, что дальше Вы запустите реальный бизнес, чтобы эти деньги не потерять. Открывая китайский магазин или что угодно другое, Вам все равно потребуется инвестировать в компанию дополнительные деньги. Можно рассматривать увеличенный взнос в уставный капитал как демонстрацию серьезности Ваших намерений.

Мне кажется, что существенно более проблемным требованием, чем внесение 200 тыс. кун в уставный капитал, является необходимость показывать прибыль уже в первый год работы компании.
Rujan
Администратор

След.

Вернуться в Бизнес в Хорватии. ВНЖ, ПМЖ и работа в Хорватии