Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Бизнес в Хорватии. Рабочие идеи.

Вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Хорватии, получения разрешения на работу, ВНЖ и ПМЖ

Сообщение Hunter » 18 окт 2011, 21:48

Решил начать эту тему на форуме, т.к. последнее время доводилось обсуждать вопросы открытия эффективного бизнеса в Хорватии с достаточно большим количеством людей.
Как известно, в основе любого успешного предприятия лежит оригинальная идея. Я не говорю о проектах, в которых величина инвестиций является ключевым фактором успеха - тут все более или менее ясно.
Чаще всего поиск оригинальной бизнес-идеи важен для людей, не обладающих большими объемами финансов на стадии запуска. К тому же быстрый выход на прибыль их волнует гораздо больше, чем "крупных" инвесторов.
Не раз приходилось слышать мнение, что в Хорватии больших денег не заработаешь, страна маленькая, экономика слаборазвита и т.д. и т.п. И все же многие хотели бы провести остаток дней под теплым солнышком, на берегу синего моря, в близкой по духу славянской среде, при этом наслаждаясь европейским комфортом.
Поэтому, предлагаю здесь обсуждать различные идеи по открытию бизнеса в Хорватии. Давайте обмениваться мнениями, делиться опытом. Надеюсь кому-то это поможет в осуществлении его мечты. :-):
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Бизнес в Хорватии. Рабочие идеи.

Сообщение Hunter » 18 окт 2011, 22:17

Для затравки. :-):
Вчера посмотрел, на мой взгляд, очень позитивный сюжет на хорватском телевидении.
В экономическом блоке новостей, после стандартных стенаний по поводу высокой безработицы и недостаточном притоке инвестиций в страну, показали короткий репортаж о предпринимателе, который уже 5 лет развивает свой маленький проект.
Фирма занимается изготовлением автомобильных прицепов для перевозки лошадей. Первоначальные вложения были минимальны, да и сейчас это небольшой цех, в котором работают не более десятка человек. Сборка осуществляется фактически "в ручную", без использования сложных станков и дорогостоящей техники. При этом применяются исключительно качественные материалы и на выходе получается эксклюзивный продукт по вполне конкурентоспособной цене.
Результат:
За все годы существования фабрики, бизнес непрерывно рос на несколько процентов в год. Самое важное - в разгар кризиса фирма продолжала увеличивать прибыль, количество заказов росло, на работу принимали новых людей. :co_ol:
Основные их клиенты, заказчики лошадиных прицепов - немцы. Работают и с другими странами Европы. Внутри Хорватии тоже кое-что продают. Клиентов не много, но они надежные и кредитоспособные.
Владелец нашел свою нишу, правильно выстроил бизнес-процесс, организовал грамотный маркетинг. Показали его в сюжете - простой мужик, работал рядом с другими в цеху. Улыбается и очень всем доволен.
Hunter
Администратор

Сообщение Baranjka » 18 окт 2011, 22:22

Hunter писал(а): в котором работают не более десятка человек.

Я услышала тридцать с чем-то...
Baranjka
Профи

Сообщение Hunter » 18 окт 2011, 22:30

Baranjka писал(а):
Hunter писал(а): в котором работают не более десятка человек.

Я услышала тридцать с чем-то...

Да. Наверное я ошибся. Спасибо!
Hunter
Администратор

Сообщение Cаша » 21 окт 2011, 20:07

Хорошее начинание ! Обязательно напишу свои мысли
:-):
Cаша
Профи

Страна: Russia (ru)

Сообщение Viki » 21 окт 2011, 20:23

У меня есть идея!
Первый раз в этом году были в Хорватии и вот уже))))))))
Собственно о чем речь. Мы посмотрели хорватские садики и кажется, что хорваты очень их любят. Вообще очень много цветов, подстриженные кустики, а веранды из вьющихся растений, так нет слов! У нас на перед домом росли киви и виноград. Но вот не заметила руки профессионала. Я очень давно занимаюсь садоводством, на даче всегда стараюсь придумать интересные композиции из цветов, мхов, разных камешков и коряжек. В Хорватии в киоске купила журнал Мой лепый вырт, мало чего поняла, но картинки посмотрела с интересом. Так на мой взгляд тоже как то не сильно профессионально. Я понимаю страна маленькая и таких профи дизайнеров, как в России там не много.
Как вы думаете насколько в Хорватии будет востребованы услуги фирмы делающей ландшафтный дизайн? Я давно мечтаю себя попробовать в этом качестве как бизнес-леди))). Собираю материалы, есть практические работы у друзей и знакомых, меня хвалили. А в Хорватии сама природа как благоволит дизайнерам!
Очень бы хотелось, чтобы такая работа в Хорватии принесла нашей семье небольшой, но необходимый для жизни доход и удовлетворение )))
Если раскритикуете не обижусь! Интересны все мнения новичков и местных жителей.
Viki
Новичок

Сообщение lavretzkyi » 21 окт 2011, 21:42

По-моему, понятие "ландшафтный дизайн" к хорватским частным
домовладениям отношения не имеет. Во всяком случае платить
за работу профессионала большинство хозяев не готовы. В Риеке и
Опатии есть несколько фирмочек, предлагающих подобные услуги.
В основном деятельность сводится к работам по саду - разбивка и стрижка газонов, подрезка и пересадка деревьев и т.п. Хотя предлагают все, что угодно.
Минувшим летом сам пользовался услугами одной из них. Несколько
других, с которыми я пытался связаться, похоже, прекратили свое
существование.
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение Cаша » 21 окт 2011, 22:28

Viki писал(а):У меня есть идея!
Если раскритикуете не обижусь! Интересны все мнения новичков и местных жителей.

Плюс этой деятельности в Хорватии как мне кажется, то, что сезон там начинается раньше и заканчивается позже. В России, климатические условия разные и сезон короче. У меня у самого товарищ, занимается этим уже много лет :-): много чего слышал от него. Хорошая профессия.

А что думаете про Автомастерскую? В Хорватии ведь у всех есть Автомобили в виду особенностей общественного транспорта.
Cаша
Профи

Сообщение Rujan » 21 окт 2011, 23:18

Cаша писал(а):А что думаете про Автомастерскую? В Хорватии ведь у всех есть Автомобили в виду особенностей общественного транспорта.

Прекрасный востребованный бизнес. И маленьких частных автомастерских в гараже собственного дома здесь много (сужу по маленькому Ровиню). Не считая крупных официальных сервисных центров ведущих марок автомобилей.

В распространенных видах бизнеса, вроде автомастерской, когда Вы сразу приходите в сильноконкурентную среду, важно понимание, почему клиенты должны выбрать именно вас. То есть важна не просто идея, чем бы заняться - главное, чем Вы клиентов привлечете.

Саша, какое Ваше понимание в отношении автомастерской?
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Rujan » 21 окт 2011, 23:41

Есть такой распространенный вид мелкого бизнеса - пекарня, где продают хлеб и пирожки собственного производства. В Ровине пекарен довольно много. За несколько лет я наблюдал открытие и закрытие не одной пекарни. Рядом с нашим офисом, например, сейчас начался ремонт помещения под новую пекарню, где одна такая уже была несколько лет назад, но закрылась.

Идея на поверхности. Но как сделать, чтобы люди шли именно к вам? Например, одна из старых пекарен Reginex, помимо вышеперечисленного, предлагает изумительно вкусные штрудели, экспресс-пиццу, огромный выбор завозимых пирожных, а также несколько видов тортов своего производства на заказ. Сарафанное радио разносит: "Дочке на свадьбу заказала 2 метра шоколадного рулета - гости в восторге" (в пекарне есть бисквитный торт, который заказывают именно таким образом - в длину).

Другая пекарня, в которой я никогда больше штрудель не куплю :-): , работает до 22:00 минимум. Когда все магазины в городе уже закрыты, здесь всегда можно купить хлеб. Возможно, именно это создает пекарне круг постоянных покупателей.

Третья пекарня, в отличие от двух предыдущих, расположена у самого начала улицы Carera - главной торговой артерии для туристов. Летом поток желающих перекусить на ходу буреками, пиццей и прочими пирожками очень большой - ради него выбиралось место. А как там зимой - надо посмотреть...

Собственно, я к тому, что рабочие идеи бизнеса, как мне кажется, интересны либо своей оригинальностью, либо оригинальной реализацией чего-то привычного и широко распространенного.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

След.

Вернуться в Бизнес в Хорватии. ВНЖ, ПМЖ и работа в Хорватии