Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Boravišna pristojba

Вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Хорватии, получения разрешения на работу, ВНЖ и ПМЖ

Boravišna pristojba

Сообщение SimSim » 04 янв 2017, 13:42

добрый день! Долго не могла определиться, где разместить тему. Если что - переносите.
У меня вопрос. Как решается вопрос с оплатой налога на проживание (boravišna taksa) в домах, оформленных на юр.лицо? Местечко туристическое, сезон, дом на фирму, приезжают гости, родственники... Фирма "спит", никакой туристической деятельности. По закону, вроде, ничего не должны. Но я не уверена, как будет решаться вопрос, если придет проверка.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
SimSim
Продвинутый

Страна: Russia (ru)

Re: Boravišna pristojba

Сообщение lavretzkyi » 04 янв 2017, 14:16

Штука в том, что именно по закону фирма должна регистрировать всех гостей, останавливающихся в принадлежащей ей недвижимости, и, соответственно, платить за каждого боравишну пристойбу, уставленную муниципалитетом. Советую делать это неукоснительно, поскольку штраф (весьма значительный!) за нарушение этой нормы грозит и фирме, и директору, как физлицу.
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение Hunter » 04 янв 2017, 14:31

SimSim писал(а): Фирма "спит".

Не раз уже писал об этом, но повторюсь. Фирмы - никогда не спят. :-):
Любая фирма ведет деятельность.
SimSim писал(а):По закону, вроде, ничего не должны.

Еще как должны. Любой турист в Хорватии должен быть зарегистрирован по месту проживания.
SimSim писал(а):Но я не уверена, как будет решаться вопрос, если придет проверка.

Именно так:
lavretzkyi писал(а):Советую делать это неукоснительно, поскольку штраф (весьма значительный!) за нарушение этой нормы грозит и фирме, и директору, как физлицу.

Сейчас регистрация гостей владельцами жилья осуществляется on-line через специальный сайт: evisitor.hr
Сходите в Turističku Zajednicu и Вам там подробно все расскажут, что и как.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Tribunjka » 04 янв 2017, 16:28

SimSim писал(а): По закону, вроде, ничего не должны. Но я не уверена, как будет решаться вопрос, если придет проверка.
Поделитесь опытом, пожалуйста.

До прошлого лета надо было регистрировать и платить боравишну таксу не только за туристов, но и дачников, а также родственников хозяина дома, даже хорватов.
Хозяин дома должен был регистрироваться, но на все лето и платить боравишну таксу, около 50 кун за лето, если у него была другая прописка. Сумма хоть и незначительная, но штраф говорят огромный.
Hunter писал(а):Сейчас регистрация гостей владельцами жилья осуществляется on-line через специальный сайт: evisitor.hr
Сходите в Turističku Zajednicu и Вам там подробно все расскажут, что и как.

Вам выдадут лист с паролями, по которому Вы будете входить в систему и регистрировать абсолютно всех, кто приезжает в Ваш дом.
Мы были в гостях буквально 2 ночи у знакомых, так у них дом на фирму зарегистрирован, нас попросили дать личные карты, как только мы приехали.
Лучше сходите сейчас, пока еще нет народу и Вам подробно все объяснят.
Вот из закона цитата:
II. OBVEZNICI I NAČIN PLAĆANJA BORAVIŠNE PRISTOJBE

Članak 3.

(1) Boravišnu pristojbu plaćaju:

1. osobe koje u turističkoj općini ili gradu u kojem nemaju prebivalište koriste uslugu smještaja u smještajnom objektu u kojem se obavlja ugostiteljska djelatnost,

2. putnici koji koriste uslugu noćenja na plovnom objektu nautičkog turizma (charter, cruising),

3. osobe koje pružaju usluge smještaja u domaćinstvu ili seljačkom domaćinstvu,

4. vlasnik kuće ili stana za odmor u turističkoj općini ili gradu, koji nije smještajni objekt u smislu ovoga Zakona, za sebe i sve osobe koje noće u toj kući ili stanu,

5. vlasnik plovila koje nije plovni objekt nautičkog turizma u smislu ovoga Zakona, za sebe i sve osobe koje noće na tom plovilu u turističke svrhe.

(2) Boravišna pristojba plaća se po svakom ostvarenom noćenju, ako ovim Zakonom nije drugačije određeno.

(3) Boravišnu pristojbu pod jednakim uvjetima plaćaju i strani državljani, osim ako ovim Zakonom nije drugačije određeno.

Вы наверное относитесь к пункту 4.
А вот про штрафы в этом же законе написано от 1000 до 25 000 кун.
Кто хочет почитать закон целиком напишите в гугл:
zakon o boravišnoj pristojbi 2016
Tribunjka
Эксперт

Блог: Просмотр блога (3)

Сообщение SimSim » 04 янв 2017, 18:05

Tribunjka писал(а): Вы наверное относитесь к пункту 4.

Вот именно, "наверное к пункту 4". Я закон прочла. Я только не поняла, к чему относится мой дом. Мне правда непонятно, если дом не имеет отношения к угостительству от слова Совсем, по какому пункту я должна таксу платить. И за кого конкретно? За себя тоже? А за папу? Просто так уже совсем нельзя в гости зайти на пару дней??
Я заеду в туристическую, может и правда все объяснят...
Спасибо!
SimSim
Продвинутый

Сообщение Tribunjka » 04 янв 2017, 18:41

SimSim писал(а):Вот именно, "наверное к пункту 4". Я закон прочла. Я только не поняла, к чему относится мой дом. Мне правда непонятно, если дом не имеет отношения к угостительству от слова Совсем, по какому пункту я должна таксу платить. И за кого конкретно? За себя тоже? А за папу? Просто так уже совсем нельзя в гости зайти на пару дней??
Я заеду в туристическую, может и правда все объяснят...
Спасибо!

В течении 10 лет, а может и больше, я платила боравишну таксу за супруга, дом в его собственности, но в Трибуне прописана только я. У нас о обоих хорватское гражданство. Соседи дачники тоже регистрируются.
Я плачу отдельно таксу за своих гостей, а также отдельно за всех родственников и друзей, даже если они приезжают переночевать и вне зависимости от гражданства.
Я регистрировала мужа сестру на все лето, за 32 куны, хотя она к нам приезжала пару раз за лето.
Если я заселяю друзей в апартаменте, на который я плачу налог, то я их регистрирую как гостей и даже выписываю счет, но тогда боравишну отдельно не плачу.
У нас соседка сына поселила в апартамент, как раз нагрянула проверка, заплатила 2000 кун штраф.
За апартаменты я плачу боравишну по кроватям, 400 кун за кровать, за все лето. За друзей по дням, около 1 евро в сутки. Регистрирую через систему, потом иду в туристическую и они мне выписывают счет, который я оплачиваю в банке или на почте.
Когда будете заполнять в интернете там все расписано, кем Вам является гость.
Может Вам не придется платить за папу и близких родственников, правила поменялись с 2016 года, но зарегистрировать Вы обязаны всех.
Tribunjka
Эксперт

Сообщение Tribunjka » 04 янв 2017, 18:54

Регистрация, очень серьезная штука, причем во многих странах, особенно иностранцев.
У меня вот сын сейчас ездил к друзьям в Македонию встречать Новый год, он там был 5 дней, его зарегистрировали друга родители.
В Хорватии иностранцы должны регистрироваться в течении 24 часов. Это уже совсем другой закон и тут не только денежные наказания.
Tribunjka
Эксперт

Сообщение SimSim » 04 янв 2017, 19:01

Спасибо, Tribunjka, буду разбираться. А то я пока как-то обходилась, но, думаю, пора кончать с этими рисками. Вот пройдет этот кошмар с похолоданием и съезжу в Водице, поговорю. А то сейчас как-то стремно в ближайшие дни из дома выплывать, можно и не вернуться :-):
SimSim
Продвинутый

Сообщение Tribunjka » 04 янв 2017, 19:05

SimSim писал(а):Спасибо, Tribunjka, буду разбираться. А то я пока как-то обходилась, но, думаю, пора кончать с этими рисками. Вот пройдет этот кошмар с похолоданием и съезжу в Водице, поговорю. А то сейчас как-то стремно в ближайшие дни из дома выплывать, можно и не вернуться :-):

Так мы получается соседи. :-):
Я помню раньше, когда к нам приезжали зимой друзья и у нас еще не было апартаментов, мы их регистрировали в полиции.
Очень важна сама регистрация, даже больше для гостей, особенно если визовый режим.
Tribunjka
Эксперт

Сообщение SimSim » 04 янв 2017, 19:28

да мы тут в нашей деревне не очень на виду, вероятно... Вне сезона никто никого не регистрирует, да и в сезон на родственников как-то не больно стремятся тратиться. Хотя, может это потому что они словенцы, ну или хорваты )) Сегодня гуляла, любовалась издали на Трибунь, прекрасная погода была :-): Ну, после бури первым делом в туристичку, поняла, что я что-то как-то... Ну ладно, разберемся
SimSim
Продвинутый

След.

Вернуться в Бизнес в Хорватии. ВНЖ, ПМЖ и работа в Хорватии