Garry_A писал(а):Но в настоящее время планировать так далеко сложно и если сегодняшняя жесть в России продолжится, то наверно придется перебираться на ПМЖ и раньше. Очень подробно описал это не так давно Алексей, могу подписаться под каждым словом.
viewtopic.php?f=31&t=131&start=320#p16067
Эх. Пропустил я этот пост в летней суете. Сейчас прочитал.
Да, мои собственные ощущения перед отъездом, как и Ваши, тоже полностью совпадают с описанным Алексеем. Интересно, как у него сейчас дела? Получилось? Было бы здорово пообщаться.
Правда, я в момент принятия решения об отъезде 5 лет назад, даже не мог себе представить, как далеко все это сегодня зайдет. Знал, что будет хуже, но чтоб настолько... Зато теперь ежедневно радуюсь неожиданно открывшемуся мне тогда дару предвидения.
Garry_A писал(а):1) Есть ли какие то города или районы этих городов (из тех, что я упоминал ранее), где бы вы категорически не рекомендовали жить, по причине плохой экологии (хотя для Хорватии это наверно нереально), преступности, каких то этнических анклавов (цыгане, африканцы), может еще какие то причины.
Нет, ничего подобного здесь нигде не наблюдается. В отличии от большинства европейских стран в Хорватии приезжих из регионов Африки, Азии и Ближнего Востока фактически нет.
Цыгане, конечно, есть, но в целом абсолютно незаметные, безобидные. Самая большая их община проживает в Водняне. Но никогда не замечал, чтобы они кому-то создавали проблемы.
То, что я уже выше писал о некоторых недостатках жизни в большом городе, в полной мере относится, из перечисленных Вами мест, только к Пуле.
Garry_A писал(а):2) По поводу гимназии к Hunter-у.
Если можно пару слов о гимназии, где учиться ваша дочь. И насколько тяжело ей было начинать там учиться?
Есть ли русскоязычные школы, гимназии в Пуле, Ровине?
О нюансах адаптации нашей дочки в хорватской школе я уже ранее подробно писал в моем блоге. Аж в 3-х частях. Если кратко - было совсем не тяжело. И у всех моих русскоязычных друзей-знакомых тоже не тяжело.
Русских школ в Хорватии нет. Что, по мне, даже неплохо. При этом могу сказать, что историю России и классическую литературу в хорватских школах изучают очень подробно. Большего, лично мне, и не нужно. Остальное в семье.
Garry_A писал(а):3) Посмотрел стоимость недвижимости, мне показалось, что в Ровине цены несколько выше, чем в Пуле? Что по ценам в Фажане и Опатии?
Цена недвижимости в конкретном месте - понятие очень относительное. Что-то вроде "средней температуры по больнице". Везде можно найти очень дорогие варианты и совсем дешевые. Здесь гораздо важнее четко понимать, какая именно Вам нужна недвижимость, а также дополнительные требования. Полностью аналогичных объектов, но в разных городах - не бывает, поэтому цены сравнить сложно. Нужно смотреть своими глазами конкретные объекты и обязательно говорить с владельцами. Тут множество нюансов.
На формирование стоимости недвижимости в первую очередь влияют следующие параметры:
1. Качество строительства, отделки.
2. Характер постройки, ориентация, окружение.
3. Близость к морю, объектам инфраструктуры, тип района и его престижность.
И только в последнюю очередь небольшую долю может вносить конкретный город.
Garry_A писал(а):4) Возможно посоветуете какое то хорошее агентство недвижимости, пока я общался только с Alma Dom, кстати может кто то и про это агентство имеет свое мнение.
У нас есть несколько надежных партнеров, агентств по продаже недвижимости, с которыми постоянно работаем. К примеру,
Portun. Ответственные, профессиональные ребята.
Также, Вы можете написать мне на
info@adrionik.com. С удовольствием дам Вам подробную предварительную консультацию по основным вопросам.
Garry_A писал(а):В начале марта приедем делать какой то первичный осмотр квартир, к этому времени хотел иметь информации по максимуму, поэтому и дальше буду приставать к вам с дурацкими вопросами
Да ради Бога!
Всегда пожалуйста.
В чем прав Сергей (
masterpek) - торопиться с покупкой жилья не стоит.
Необходимо все детально взвесить, определиться с конкретным местом проживания и посмотреть именно хорошие объекты, а не много разных, т.е. брать не количеством, а качеством. Для этого и нужна предварительная подготовка.
И еще один нюанс. Самый важный. Если Вы действительно решили переезжать, соответственно, получать ВНЖ в Хорватии, а в дальнейшем ПМЖ, то первой задачей является не покупка квартиры, а решение вопроса легализации в стране по средствам создания работающего бизнеса. Это главное, остальное вторично.