Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Как выбрать место жительства в Хорватии

Вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Хорватии, получения разрешения на работу, ВНЖ и ПМЖ

Как выбрать место жительства в Хорватии

Сообщение Garry_A » 18 дек 2014, 21:22

Уважаемые! Поделитесь пожалуйста личным опытом. Как вы выбирали свой новый дом. Приехали и влюбились? Обстоятельства? Рекомендации? Или может потом нашли идеальное место? Мы проехали Долмацию. Теперь планируем Истрию. Будем признательны, если подскажете на что обратить внимание.
Последний раз редактировалось Hunter 18 дек 2014, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: С Вашего позволения, немного поправил название темы.
Garry_A
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: Как выбрать местожительства

Сообщение vicont-m » 18 дек 2014, 21:45

Гм... Вот личного опыта нет... :-): :nez-nayu:
А вот места, где хотелось бы пожить конечно есть... В Испании такими местами стали для меня городки типа Бесалу или Пальса, во Франции Сен Реми или Ле Бо, в Италии Орвието...
Аи в Хорватии, которую основательно исколесил, таких мест довольно много - в первую очередь конечно Ровинь, потом душевные городки типа Светвинчената или Бале, а то и глухомань Завршье...
Примерно так - увидел и влюбился... :-):
Ну а если есть возможность, то выбирать дом в понравившемся месте или рядом... Тут за практикой уже к тем, кто это дело осилил... :-):
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Re: Как выбрать место жительства в Хорватии

Сообщение Hunter » 18 дек 2014, 22:32

Выбор места жительства в Хорватии - задача во многом субъективная и ее решение зависит от личных целей, вкусов, предпочтений и предполагаемого образа жизни.
Кстати, задача эта критически важная! От правильности выбора города полностью зависит насколько легко Вы адаптируетесь, комфорт проживания, а также, конечно, если это для Вас актуально, сможете ли Вы заработать на жизнь.

Поделюсь личным опытом. Город Ровинь, Истрия.
Оговорюсь сразу, что некоторые моменты для меня были очевидны еще перед переездом, а некоторые пришли уже с опытом реального проживания.

Итак.

Бизнес

Недаром поставил данный пункт на первое место, т.к. для меня он изначально являлся главным.
1. Ровинь один из самых развитых туристических городов Хорватии. По количеству туристов только немного уступает Дубровнику. А по числу их "ночевок" даже опережает.
2. Привлекателен для инвесторов, в особенности в части покупки недвижимости, а также постоянного проживания. Что можно сказать и об Истрии в целом. Пользуется большой популярностью у русскоязычной аудитории.
3. Достаточно крупный город, для того, чтобы иметь хорошие возможности для развития бизнеса, но достаточно маленький, чтобы не стать безликой фигурой в глазах местных партнеров, чиновников и т.д.

Комфорт и субъективные предпочтения

1. Не люблю большие города. Родился в Москве, но всегда мечтал жить в тихом, душевном местечке.
2. Инфраструктура. Для меня Ровинь в этом плане оптимален. Есть абсолютно все, что необходимо - крупные супермаркеты (аж целых 5), отличная гимназия для старшей дочери, детский сад для мелкого, множество кафе, несколько круглогодичных ресторанов, парки, разнообразные маршруты для прогулок и катания на велосипеде, поликлиники, аптеки, в том числе и дежурная и т.д. и т.п. Если чего не хватает - Пула в получасе езды, Риека и Триест в часе. По московским меркам это ничто, когда одна поездка в Metro занимала полдня. Или на работу. :-):
3. Очень люблю море. Жить от него в нескольких километрах не готов. Хочу, чтобы было под боком. Также важна нетронутая природа, обилие зелени, экология, чистый воздух. С этим все отлично.
4. Исключительно живописный, эстетичный и уютный городок. Почти все радует глаз, не раздражает.
5. Ровинь - город достаточно обеспеченных людей. Совсем бедных - крайне мало. Т.е. отсутствует проблема больших городов - резкое расслоение населения по имущественному принципу. Отсюда следующие плюсы - почти нет мусора, наркоманов, алкоголиков, преступности, для детей абсолютно безопасно даже ночью.
Далее, то, что актуально для Истрии в целом.
6. Разнообразна, нестандартна, не надоедает. Все интересные места в легкой доступности.
7. Климат. Жару не выношу физически. В этом плане Далмация для меня с мая по сентябрь закрыта. Жить бы там наверное смог, работать - точно нет.
8. Идеальное расположение относительно "Eвропы". Словения, север Италии, юг Австрии - все близко. Очень люблю путешествовать, т.ч. для меня это важно.

Не знаю, может чего и забыл... :-):
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение masterpek » 19 дек 2014, 09:14

Рекомендую обратить внимание на Фажану, райский уголок! Пригород Пулы (7 км), развитая инфраструктура, все условия для жизни! Прежде чем там остановиться, я перебрал и пересмотрел множество вариантов, и считаю его одним из лучших.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek
Мастер

Сообщение Hunter » 23 дек 2014, 14:18

Garry_A, открыли интересную тему и пропали. :-(
Может быть как-то проявитесь, прокомментируете ответы, зададите уточняющие вопросы? :a_g_a:
Hunter
Администратор

Сообщение Garry_A » 23 дек 2014, 16:39

Добрый день, прошу прощения, закрутился перед праздниками.
Спасибо большое за подробные комменты.
Кратко попробую пояснить цель вопроса.
Мы планируем в следующем году приобрести квартиру в Хорватии, по региону примерно определились, это Истрия, остался вопрос по городу. Пока остановились на - Пуле, Фажаны, Ровинь, Опатия.

Наши планы были приобрести квартиру, что называется на пенсию и летний отдых с детьми, всегда хотел жить рядом с морем, в тепле (в данный момент живем в Москве). Но в настоящее время планировать так далеко сложно и если сегодняшняя жесть в России продолжится, то наверно придется перебираться на ПМЖ и раньше. Очень подробно описал это не так давно Алексей, могу подписаться под каждым словом. viewtopic.php?f=31&t=131&start=320#p16067

Картина, которую описал Hunter про Ровинь, полностью соответствует моим запросам.
Если можно еще несколько вопросов:
1) Есть ли какие то города или районы этих городов (из тех, что я упоминал ранее), где бы вы категорически не рекомендовали жить, по причине плохой экологии (хотя для Хорватии это наверно нереально), преступности, каких то этнических анклавов (цыгане, африканцы), может еще какие то причины.
2) По поводу гимназии к Hunter-у.
Если можно пару слов о гимназии, где учиться ваша дочь. И насколько тяжело ей было начинать там учиться?
Есть ли русскоязычные школы, гимназии в Пуле, Ровине?
3) Посмотрел стоимость недвижимости, мне показалось, что в Ровине цены несколько выше, чем в Пуле? Что по ценам в Фажане и Опатии?
4) Возможно посоветуете какое то хорошее агентство недвижимости, пока я общался только с Alma Dom, кстати может кто то и про это агентство имеет свое мнение.
В начале марта приедем делать какой то первичный осмотр квартир, к этому времени хотел иметь информации по максимуму, поэтому и дальше буду приставать к вам с дурацкими вопросами :-):
Garry_A
Новичок

Сообщение masterpek » 23 дек 2014, 17:03

Алма дом, хорошее агенство с высокой репутацией, вам наверное с ним лучше и работать, так как они работают с русскими и говорят по русски. Стоимость жилья во многом зависит от места расположения. В Фажане есть новый четырехэтажный многоквартирный дом, половина квартир еще не продана, цены в приделах 2200 за метр, думаю, что торг уместен, это без агенства, напрямую от застройщика. Дом от моря метров 400, поэтому и дорого. Дешевле конечно стоит все в приделах 10 и дальше км от моря, выбор огромный. Пула, довольно большой город по Хорватским мерам что-то около 70 тысяч, поэтому там есть все, кроме школ и гимназий на русском языке (их по моему в Хорватии вообще нет). Учите Хорватский, учится легко, через год будете во всю болтать! Очень много городков возле Пулы: Медулин, Воднян, Перой и т д, откройте карту и посмотрите, может что и приглянется, а по приезду возьмите машину и поглядите живьем. Что не рекомендую делать, так это торопиться с покупкой жилья, лучше просмотрите 20-40 вариантов, все хорошо взвесьте и обдумайте, только после этого и принимайте решение. Хорватия не любит резких движений, все надо делать медленно не торопясь. Жить в Опатии и Риеке не рекомендую, там много пасмурмых и дождливых дней, все портит залив Кварнер, это к информации, но решать по любому вам. Удачи!
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek
Мастер

Сообщение Garry_A » 23 дек 2014, 20:30

Спасибо за ответ. Поверьте, каждое мнение важно. Конечно каждую квартиру мы смотрим на привязку к карте.
Где то на форуме мы читали, было что рядом с Водняном живет много цыган. Поправьте если есть более достоверная информация. Есть мнение, это мы узнали на выставке зарубежной недвижимости в Москве, что в Опатии меньше ветров именно из за Кварнера. Одно понятно, что Хорватия - это любовь с первого взгляда. Побывав во многих местах, никогда не испытали такого комфорта. И с общением и с кухней, культурой, историей. Природа заслуживает отдельного поста. :-):
Направление понятно.
Кстати, Марусик, в Дубровнике мы жили на п-ве Бабин Кук. Прекрасное тихое место.
Garry_A
Новичок

Сообщение Hunter » 23 дек 2014, 21:06

Garry_A писал(а):Но в настоящее время планировать так далеко сложно и если сегодняшняя жесть в России продолжится, то наверно придется перебираться на ПМЖ и раньше. Очень подробно описал это не так давно Алексей, могу подписаться под каждым словом. viewtopic.php?f=31&t=131&start=320#p16067

Эх. Пропустил я этот пост в летней суете. Сейчас прочитал.
Да, мои собственные ощущения перед отъездом, как и Ваши, тоже полностью совпадают с описанным Алексеем. Интересно, как у него сейчас дела? Получилось? Было бы здорово пообщаться.
Правда, я в момент принятия решения об отъезде 5 лет назад, даже не мог себе представить, как далеко все это сегодня зайдет. Знал, что будет хуже, но чтоб настолько... Зато теперь ежедневно радуюсь неожиданно открывшемуся мне тогда дару предвидения.
Garry_A писал(а):1) Есть ли какие то города или районы этих городов (из тех, что я упоминал ранее), где бы вы категорически не рекомендовали жить, по причине плохой экологии (хотя для Хорватии это наверно нереально), преступности, каких то этнических анклавов (цыгане, африканцы), может еще какие то причины.

Нет, ничего подобного здесь нигде не наблюдается. В отличии от большинства европейских стран в Хорватии приезжих из регионов Африки, Азии и Ближнего Востока фактически нет.
Цыгане, конечно, есть, но в целом абсолютно незаметные, безобидные. Самая большая их община проживает в Водняне. Но никогда не замечал, чтобы они кому-то создавали проблемы.
То, что я уже выше писал о некоторых недостатках жизни в большом городе, в полной мере относится, из перечисленных Вами мест, только к Пуле.
Garry_A писал(а):2) По поводу гимназии к Hunter-у.
Если можно пару слов о гимназии, где учиться ваша дочь. И насколько тяжело ей было начинать там учиться?
Есть ли русскоязычные школы, гимназии в Пуле, Ровине?

О нюансах адаптации нашей дочки в хорватской школе я уже ранее подробно писал в моем блоге. Аж в 3-х частях. :-):
Если кратко - было совсем не тяжело. И у всех моих русскоязычных друзей-знакомых тоже не тяжело.
Русских школ в Хорватии нет. Что, по мне, даже неплохо. При этом могу сказать, что историю России и классическую литературу в хорватских школах изучают очень подробно. Большего, лично мне, и не нужно. Остальное в семье.
Garry_A писал(а):3) Посмотрел стоимость недвижимости, мне показалось, что в Ровине цены несколько выше, чем в Пуле? Что по ценам в Фажане и Опатии?

Цена недвижимости в конкретном месте - понятие очень относительное. Что-то вроде "средней температуры по больнице". Везде можно найти очень дорогие варианты и совсем дешевые. Здесь гораздо важнее четко понимать, какая именно Вам нужна недвижимость, а также дополнительные требования. Полностью аналогичных объектов, но в разных городах - не бывает, поэтому цены сравнить сложно. Нужно смотреть своими глазами конкретные объекты и обязательно говорить с владельцами. Тут множество нюансов.
На формирование стоимости недвижимости в первую очередь влияют следующие параметры:
1. Качество строительства, отделки.
2. Характер постройки, ориентация, окружение.
3. Близость к морю, объектам инфраструктуры, тип района и его престижность.
И только в последнюю очередь небольшую долю может вносить конкретный город.
Garry_A писал(а):4) Возможно посоветуете какое то хорошее агентство недвижимости, пока я общался только с Alma Dom, кстати может кто то и про это агентство имеет свое мнение.

У нас есть несколько надежных партнеров, агентств по продаже недвижимости, с которыми постоянно работаем. К примеру, Portun. Ответственные, профессиональные ребята.
Также, Вы можете написать мне на info@adrionik.com. С удовольствием дам Вам подробную предварительную консультацию по основным вопросам.
Garry_A писал(а):В начале марта приедем делать какой то первичный осмотр квартир, к этому времени хотел иметь информации по максимуму, поэтому и дальше буду приставать к вам с дурацкими вопросами :-):

Да ради Бога! :-): Всегда пожалуйста.
В чем прав Сергей (masterpek) - торопиться с покупкой жилья не стоит.
Необходимо все детально взвесить, определиться с конкретным местом проживания и посмотреть именно хорошие объекты, а не много разных, т.е. брать не количеством, а качеством. Для этого и нужна предварительная подготовка.
И еще один нюанс. Самый важный. Если Вы действительно решили переезжать, соответственно, получать ВНЖ в Хорватии, а в дальнейшем ПМЖ, то первой задачей является не покупка квартиры, а решение вопроса легализации в стране по средствам создания работающего бизнеса. Это главное, остальное вторично.
Hunter
Администратор

Сообщение Marusic » 24 дек 2014, 14:01

Garry_A писал(а):Кстати, Марусик, в Дубровнике мы жили на п-ве Бабин Кук. Прекрасное тихое место.

Согласна, сама тут живу и в общем-то жаловаться не на что :)
Правда многие у нас тут говорят, что любят район Груж. Но я терпеть его не могу, да, там вроде много супермаркетов, банки, учреждения всякие государственные...НО просто ад насчет трафика и парковок, достаточно много (по нашим меркам конечно) многоквартирных домов, шум, гам и все чуть не на голове у друг друга живут и функционируют :-)
А на Бабином Куке абсолютно преобладают частные дома, тихо, спокойно, машины под окнами не ездят. Да надо в гору ходить, но для ПЖМ это не принципиально абсолютно если есть машина. Тот же Груж мне доступен - 10 мин на машине и все блага цивилизации. Зато у нас есть где погулять пешком среди зелени, а в супермаркет можно и раз в неделю ездить вообще в сервисную зону около Дубровника, там и цены ниже ;)
Наша страница на Адрионике: http://www.adrionik.ru/about/partners/terra-balkan
Marusic
Партнер Adrionik

Блог: Просмотр блога (9)

След.

Вернуться в Бизнес в Хорватии. ВНЖ, ПМЖ и работа в Хорватии