Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Итоги туристического сезона-2013 в Хорватии

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Сообщение Rujan » 12 окт 2013, 15:36

Вчера 11.10.2013 хорватский госкомстат (от же Državni zavod za statistiku) опубликовал туристическую статистику за август – самый горячий месяц сезона – и 8 месяцев в целом. Хотя, чтобы максимально корректно сравнивать результаты 2013 года с прошлогодними, нужно дождаться данных оставшихся 4 месяцев года, предварительные выводы нетрудно сделать уже сейчас.

В целом можно сказать – сезон удался!
Рост количества иностранных туристов составил 6,1%. Это заметно лучше результата 2012 года, когда годовой рост составил 4,5%.

При этом рост количества туристов из пяти ведущих туристических партнеров Хорватии был ниже среднерыночной величины: Германия +5,5%, Словения +0,9%, Австрия +4,2%, Чехия +3,4%.
А «итальянский сезон» второй год подряд вообще оказался провальным – сокращение числа туристов из Италии составило 2,8% (в 2012 года – сокращение на 8,7%).

Приезд туристов из каких стран обеспечил столь выдающийся прирост хорватского туристического рынка?
Значительный вклад внесли французы +9,5%, бельгийцы +14%, поляки +19% и англичане +28%. Особенно отличились скандинавские страны: Норвегия +32%, Швеция +36%, Финляндия +50%.

Удивительно большой рост числа туристов показали страны с далеко не блестящими экономическими показателями. Кипр +28%, Болгария +32%, Латвия +38%, Греция +51%, Белоруссия +60%.
Даже интересно, что бы это значило?.. :du_ma_et:
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Rujan » 12 окт 2013, 15:44

Нельзя не сказать пару слов и о влиянии введения хорватской национальной визы на поток российских туристов в Хорватию. Пара цитат из июньской дискуссии по этому вопросу:

ILVER писал(а):Rujan, при всем моем уважении, я не разделяю этот оптимизм.
...
Итого, даже при самом лучшем раскладе, мы не добираем даже до половины от прошлогодних показателей. Это печально.

Rujan писал(а):ILVER, при всем моем уважении, я не думаю, что сезон 2013 будет НАСТОЛЬКО плох.
...
Осталось просуммировать апрель (факт), май-июнь (п. 6) и июль-декабрь (п. 7): 3369+23914+130359=157642 отдыхающих в сезоне 2013.
Надеюсь, что нигде не проврался в арифметике.

Экстраполяция доступных на тот момент данных давала оценку уменьшения числа российских туристов до уровня 157642/196308 = 80% к показателю 2012 года. По итогам первых 8 месяцев 2013 года фактически мы имеем показатель год к году: 123998/160917 = 77%. Отклонение в 3 процентных пункта можно считать незначительным. Во всяком случае, «половина прошлогодних показателей» успешно преодолена.

С учетом чудесной погоды в сентябрьско-октябрьский бархатный сезон на адриатическом побережье и уже отлаженной процедуре выдачи хорватских виз в уполномоченных визовых центрах – думаю, что рассчитанный показатель до конца 2013 года как минимум не уменьшится. А может, даже подрастет. В феврале 2014 еще раз посмотрю статистику по туризму за год в целом.

Сухой остаток: «Не так страшен черт, как его малюют» (с) народная мудрость.

А следующий туристический сезон обязательно должен стать лучше завершающегося! :-):
Rujan
Администратор

Сообщение Rujan » 12 окт 2013, 15:50

И еще одна мысль пришла по мотивам другой дискуссии на форуме - о том, почему хорватские чиновники не озаботились предоставлением иностранцам, имеющим dozvolu za boravak i rad, возможности безвизового перемещения по странам Шенгенского соглашения.

Если по итогам 2013 года динамика туристического потока в Хорватию останется такой же, как за 8 месяцев, то годовой прирост количества иностранных туристов по сравнению с 2012 годом составит 10369226*6,1% = 632 тыс. человек. И это при том, что россиян приедет на 196308*(1-77%) = 45 тыс. человек меньше.

Конечно, российские туристы заслуженно считаются хорватами лучшими туристами, по крайней мере по количеству потраченных на отдыхе денег. Однако вряд ли они лучше всех прочих туристов в 632/45 = 14 раз. То есть ситуацию на туристическом рынке Хорватии в целом все еще определяют не россияне (пока?).

Видимо, неторопливость и неполнота решения чиновниками вопросов стимулирования приезда в Хорватию именно россиян имеет простое объяснение: зачем сильно напрягаться, чтобы добиться малого прироста в одном, если можно напрягаться совсем не сильно и все равно получить большой прирост, только в другом.

Никакой специальной дискриминации - обычная житейская практика, не зависящая от страны ее применения…
Rujan
Администратор

Re: Итоги туристического сезона-2013 в Хорватии

Сообщение masterpek » 12 окт 2013, 17:44

Странная какая-то статистика у вас, ребятки. Все Хорваты в один голос утверждают, что хуже турсезона, чем в этом в этом году, не помнят!!!!! Видать, все чиновники одинаковые и здесь любят завышать цифры в нужную сторону, для статистики. Волшебники-Чуровы есть везде и Хорватия, к сожелению, не исключение. :-)
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek
Мастер

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Lilia » 13 окт 2013, 01:41

Поддержу Masterpeka.
Очень много общаюсь с местными. И все в один голос утверждают обратное.
Конечно замечательные данные приведены. По данным - рост. Латвия, например- аж 38%. Нюанс только есть. Приехала семья из Латвии. Привезли с собой все, что только можно привезти. Холодильник был забит. Не покупали ничего из продуктов питания! Тем более сувениры. По кафушкам не ходили. И так поступают очень многие. И из Латвии, и из Литвы, и из Чешской, и из Германии. Привозят с собой всё, вплоть до питьевой воды и туалетной бумаги. В соседнем доме сдаются апартаменты. Картина одна и та же при смене гостей.
Соседка Сильвана. Занимаются сувенирами. Дучан возле арки. Сильвана не слабак. Из любой сложной ситуации пытается найти положительный выход . В этом году на грани нервного срыва.
Молодой человек продает сувениры на Корзо. Весьма тужен был человек в конце сентября. А обычно очень позитивен и радостен в жизни своей.
Собственник ресторана "Элеганс" в конце улицы Сергиевацой. Аналогично.
А поскольку знаю, что эти люди говорили 4 года назад, 2 года, в прошлом году, то есть с чем сравнивать.
Понятно, что кто более удачно прошел этот сезон, кто-то менее, но тем не менее.. :-):
А успешность или не успешность сезона оцениваются ведь не в "человеках" или "человеко/часах", а после подсчета денежек. :-):
Lilia
Профи

Сообщение Gennady » 13 окт 2013, 12:06

masterpek писал(а):...Видать, все чиновники одинаковые и здесь любят завышать цифры в нужную сторону, для статистики. ...

Гид, которая нас встречала-провожала, так и сказала, что по статистике всё хорошо. "Но вы всё понимаете, у вас такие же чиновники". Она говорила, что по её личным туристам она видит спад на 30%. Говорит, что по телевизору была новость, что ЕС выделил 1.5 миллиона евро (цифру я мог напутать) в качестве компенсации спада. Спросила всех своих знакомых работников отрасли, сколько они получили. Никто не признался.
И дело не в визах для россиян. В нашем санатории россияне погоду не делают, а официанты жаловались, что в июне мало туристов обслуживали. Говорят, что "Kriza u Europi". Мы были во второй половине июля. И у нас тоже не было проблем, чтобы в столовой найти столик на двоих, а раньше иногда приходилось подсаживаться к кому-нибудь.
Часть персонала даже сменила место работы на Черногорию.
Все они дружно рассчитывали, что август исправит ситуацию.

Ну а то, Hunter еле успевает всех встретить, проводить, свозить на экскурсии.... Наверное, он просто хорошо работает и у него нет спада.
Вот он появится и расскажет, как всё было на самом деле.
Gennady
Эксперт

Сообщение Hunter » 13 окт 2013, 14:15

Gennady писал(а):Ну а то, Hunter еле успевает всех встретить, проводить, свозить на экскурсии.... Наверное, он просто хорошо работает и у него нет спада.
Вот он появится и расскажет, как всё было на самом деле.

Попробую рассказать, хотя, действительно, никак не удается вырваться из запарки. Видно не судьба…
И правда, Adrionik, по предварительным данным, улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим годом почти на 40%, не смотря на введение виз. Но это частный случай.

Об общей ситуации в хорватском туризме сейчас могу судить только по собственным впечатлениям, а также информации, полученной от хозяев апартаментов, наших партнеров и знакомых, т.к. официальная статистика Министерства туризма Хорватии пока доступна только за июль. Конечно, в первую очередь мои впечатления касаются Истрии и Ровиня, где живу и работаю.

Так вот. Все не так уж плохо.
Начало сезона выдалось, и правда, так себе. В первую очередь виной тому запоздавшая весна, которая в этом году в Хорватии (и не только) наступила на целый месяц позже обычного. В мае и июне туристов было откровенно мало. Не приехали те, кого отпугнула нестабильная погода, в основном соседи – словенцы, итальянцы, австрийцы и т.д.
Но уже в июле тур. поток резко начал набирать обороты, а в августе превратился в настоящее наводнение. За четыре лета, проведенные мной в Ровине, я впервые стал свидетелем транспортного коллапса. В августе пробки на въездах в город иногда достигали более километра. Регулировщики стояли почти на каждом перекрестке. А на «Ровиньскую ночь» центр вообще полностью закрыли для машин, начиная от середины улицы Истраска – абсолютно небывалая ситуация.
Апартаменты, отели и кемпинги были заполнены под завязку вплоть до середины сентября. Свободных мест почти не было.
Что касается «итальянского сезона». По свидетельству хозяев апартаментов нынешний август был в разы лучше, чем в прошедшие два года. Итальянцев на Истрии было огромное количество. Именно с этим и были связаны рекордные пробки. В прошлые годы поток итальянцев сильно упал, что объяснялось экономическим кризисом в Италии, землетрясением на севере страны и проходившим чемпионатом Европы по футболу. Но в этом августе все вернулось на свои места - итальянцы опять приехали и их было очень много.
Наши партнеры, владельцы ресторанов, с кем удалось пообщаться, также были довольны сезоном и количеством туристов. Свободный столик трудно было найти не только в Старом городе, но и в окрестностях. Для наших туристов нам с Самантой приходилось делать заказы за несколько часов.
По поводу «прошедшего» сезона. Так вот, на Истрии он далек от завершения. Сейчас, в середине октября, у нас по-прежнему много туристов. В основном это автобусные группы, которые смотрят достопримечательности и ночуют в отелях. Все стоянки забиты их автобусами. По Ровиню ходят толпами. Кстати, два дня назад был с нашими туристами на Плитвицах, так мы стояли в очереди на кораблик почти час, по дорожкам было трудно пройти, в некоторых местах буквально продирались через толпу. И это не смотря на то, что почти все время на озерах лил дождь.

Теперь информация непроверенная, т.к. слышал ее по радио в машине и мог что-то упустить или не понять, а искать подтверждение в интернете времени не было.
По данным Министерства финансов Хорватии доход от туризма в этом сезоне увеличился на 4.5% по сравнению с предыдущим годом. Не очень хорошо, конечно, но и неплохо. Я говорю не о числе человек/ночевок, а именно о доходе. Т.е. введение виз для «самых щедрых и богатых» никак не повлияло на итоговый результат, хотя, вероятно, не будь виз – рост мог быть существенно больше. Кто знает.
Следующая интересная цифра – доля туризма в ВВП Хорватии выросла аж … до 9.5%. Т.е. несмотря на мнение многих наших соотечественников, считающих, что Хорватия – это «банановая республика», живущая исключительно от туристического потока - это абсолютно не так. Основными статьями ВВП по прежнему остаются – сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, судостроение и морские перевозки, жилищное и дорожное строительство. Также заметна доля высокотехнологичных производств и ИТ, как не странно это покажется многим из наших.
Конечно, ситуация в экономике Хорватии остается очень сложной, но туризм тут играет весьма второстепенную роль, даже с учетом ежегодного его роста. Отсюда и приоритеты, расставляемые правительством.
Я уверен, что и далее поток туристов в Хорватию продолжит расти. Слишком большой потенциал остается еще не использованным. Если Греция, Испания, Италия уже давно близки к своей верхней планке возможного роста, то Хорватия находится в самом начале пути. Сейчас действуют множество сдерживающих факторов роста хорватского туризма: слаборазвитая туристическая и развлекательная инфраструктура, недостаток хороших отелей, дефицит сервисных услуг. Пробки на пока закрытых границах, можете мне поверить, тоже многих оттолкнули в этом сезоне, об этом говорят почти все мои друзья и знакомые, обсуждавшие ситуацию с европейскими туристами. Но сдвиги уже есть. К примеру, на Истрии сейчас строятся сразу два больших аквапарка (в Порече и Пуле), которые к следующему лету должны открыться, что обязательно даст положительную динамику, особенно по туристам с детьми.

Также, лично я уверен в том, что никто здесь статистику не корректирует. Публикуемые официальными источниками цифры реальны и параллели с Россией тут абсолютно не уместны, как и по многим другим вопросам. Говорил уже, но повторюсь: Россия и Хорватии – это не просто две разные страны, а два разных мира, политическая и экономическая жизнь которых подчиняется совершенно разным законам. Но об этом, возможно, чуть позже подробно напишу в другой теме.
Также, в следующем посте напишу подробнее о ситуации с русскоязычным потоком туристов в этом сезоне.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Hunter » 13 окт 2013, 16:04

Теперь перейдем к итогам сезона по русскоязычному рынку. Основной костяк – Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия.
Также стоит учитывать наших граждан, проживающих на территории стран ЕС (Германия, Чехия, Прибалтика и т.д.).

Как уже не раз говорилось – Хорватию редко выбирают «случайные» туристы. Это подтверждают и итоги прошедшего лета. Кто действительно хотел – приехал.

Количество тех, кто покупал в последний момент «горящие» туры в безвизовую Хорватию, конечно, сильно сократилось. Это вполне очевидно. Но они и не были основой тур. потока.

Вот о чем говорит опрос, который проводился на нашем портале среди заинтересованной группы, т.е. людей, конкретно выбравших Хорватию местом своего отдыха:

Как повлияло на ваше решение поехать на отдых в Хорватию введение виз?
начало опроса: 08.08.2013|всего проголосовавших: 128
Приятного мало, но пошел(ла) и сделал(а) визу. Что поделать, хотелось именно в Хорватию.
41%
Серьезно задумался(лась), стоит ли ехать. Но все таки сделал(ла) визу и поехал(а).
5%
Хотел(а) поехать не смотря на визу, но в моем городе нет (не было) хорватского визового центра и получить визу было физически невозможно. Пришлось отказаться от поездки.
2%
Предпочел(ла) воздержаться от поездки, чтобы не иметь лишних проблем. Выбрал(а) безвизовую страну.
14%
У меня многократный шенген. Т.ч. без проблем поехал(а) в Хорватию.
37%

Главный вывод: только 16% опрошенных не смогли или не захотели поехать в Хорватию в связи с введением виз.
Сделаем поправку на особенную любовь аудитории Adrionik-a к Хорватии. Думаю, что реальный показатель падения по сравнению с предыдущим годом составит: 20-25%. Но не более того. Это плохо, но не смертельно.

Теперь о том, как по моему субъективному мнению, распределилась ситуация по группам туристов:

Организованные туристы с путевками.
Здесь произошел максимальный спад. Это я лично наблюдал в аэропорте г. Пула. На это и жаловались «грустные» гиды. Кстати, мне сразу несколько человек на экскурсиях рассказали о том, что их гиды в автобусах по дороге в отель активно ныли, жаловались на «тяжелую» жизнь в Хорватии и через слово повторяли словосочетание «К сожалению». Я могу понять их проблемы, связанные с падением потока туристов, но зачем портить людям первое впечатление от Хорватии? Чтобы в следующем году и эти не приехали? Глупо. Вот опять – «Кадры решают все».
Теперь причины спада:
1. Существенно сократилось количество любителей «горящих» туров.
2. Многие агентства, особенно в регионах, в связи с возней с визами вообще перестали предлагать Хорватию или негативно настраивали туристов, предлагая им взамен Турцию или другие страны Европы. Факт, описанный мне многими туристами.
3. Крах оператора Асент-тревел. Событие явно существенное, т.к. доля этого туроператора на рынке продаж Хорватии в России была очень велика. Плюс последовавший за крахом испуг рынка.
4. Пропагандистская истерия, которая раздувалась в российских средствах массовой информации по поводу вступления Хорватии в Евросоюз и связанных с этим проблемах, которые «обязательно утопят эту несчастную страну».

Индивидуальные туристы.
Честно говоря, спада я не заметил. И не только по причине роста потока через Adrionik. Могу сказать точно – в этом году в ровиньском районе Centener, где сдаются большинство апартаментов, я с самого начала лета слышал русскую речь на каждой улице. Тоже касалось и старого города.
Резко увеличился процент туристов, бронирующих отели напрямую. Большинство этих людей имели шенгенские визы и прилетали не только через Пулу, а даже чаще через Загреб, Любляну или Венецию, чтобы не связываться с чартерами.
Также, по моим ощущениям, возросло количество туристов, приезжающих на своих авто.
Кстати, данная категория туристов (самостоятельные) значительно меньше смотрит телевизор. :-):
Пожалуй, что реальный спад в этой группе пришелся на регионы России, где к середине лета не успели открыться визовые центры. За это нужно дать хороший пинок МИДу Хорватии и руководству консульских служб.

Итого: спад произошел, но не катастрофический, как ожидали многие.
Мой прогноз: в следующем году однозначно начнется подъем, т.к. проблема с визовыми центрами наконец решена, а туристические агентства адаптировались к новой ситуации.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Baranjka » 13 окт 2013, 22:39

Lilia писал(а):, вплоть до питьевой воды и туалетной бумаги

А туалетной бумаги-то зачем?
Baranjka
Профи