Gennady писал(а):Ну а то, Hunter еле успевает всех встретить, проводить, свозить на экскурсии.... Наверное, он просто хорошо работает и у него нет спада.
Вот он появится и расскажет, как всё было на самом деле.
Попробую рассказать, хотя, действительно, никак не удается вырваться из запарки. Видно не судьба…
И правда, Adrionik, по предварительным данным, улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим годом почти на 40%, не смотря на введение виз. Но это частный случай.
Об общей ситуации в хорватском туризме сейчас могу судить только по собственным впечатлениям, а также информации, полученной от хозяев апартаментов, наших партнеров и знакомых, т.к. официальная статистика Министерства туризма Хорватии пока доступна только за июль. Конечно, в первую очередь мои впечатления касаются Истрии и Ровиня, где живу и работаю.
Так вот. Все не так уж плохо.
Начало сезона выдалось, и правда, так себе. В первую очередь виной тому запоздавшая весна, которая в этом году в Хорватии (и не только) наступила на целый месяц позже обычного. В мае и июне туристов было откровенно мало. Не приехали те, кого отпугнула нестабильная погода, в основном соседи – словенцы, итальянцы, австрийцы и т.д.
Но уже в июле тур. поток резко начал набирать обороты, а в августе превратился в настоящее наводнение. За четыре лета, проведенные мной в Ровине, я впервые стал свидетелем транспортного коллапса. В августе пробки на въездах в город иногда достигали более километра. Регулировщики стояли почти на каждом перекрестке. А на «Ровиньскую ночь» центр вообще полностью закрыли для машин, начиная от середины улицы Истраска – абсолютно небывалая ситуация.
Апартаменты, отели и кемпинги были заполнены под завязку вплоть до середины сентября. Свободных мест почти не было.
Что касается «итальянского сезона». По свидетельству хозяев апартаментов нынешний август был в разы лучше, чем в прошедшие два года. Итальянцев на Истрии было огромное количество. Именно с этим и были связаны рекордные пробки. В прошлые годы поток итальянцев сильно упал, что объяснялось экономическим кризисом в Италии, землетрясением на севере страны и проходившим чемпионатом Европы по футболу. Но в этом августе все вернулось на свои места - итальянцы опять приехали и их было очень много.
Наши партнеры, владельцы ресторанов, с кем удалось пообщаться, также были довольны сезоном и количеством туристов. Свободный столик трудно было найти не только в Старом городе, но и в окрестностях. Для наших туристов нам с Самантой приходилось делать заказы за несколько часов.
По поводу «прошедшего» сезона. Так вот, на Истрии он далек от завершения. Сейчас, в середине октября, у нас по-прежнему много туристов. В основном это автобусные группы, которые смотрят достопримечательности и ночуют в отелях. Все стоянки забиты их автобусами. По Ровиню ходят толпами. Кстати, два дня назад был с нашими туристами на Плитвицах, так мы стояли в очереди на кораблик почти час, по дорожкам было трудно пройти, в некоторых местах буквально продирались через толпу. И это не смотря на то, что почти все время на озерах лил дождь.
Теперь информация непроверенная, т.к. слышал ее по радио в машине и мог что-то упустить или не понять, а искать подтверждение в интернете времени не было.
По данным Министерства финансов Хорватии доход от туризма в этом сезоне увеличился на 4.5% по сравнению с предыдущим годом. Не очень хорошо, конечно, но и неплохо. Я говорю не о числе человек/ночевок, а именно о доходе. Т.е. введение виз для «самых щедрых и богатых» никак не повлияло на итоговый результат, хотя, вероятно, не будь виз – рост мог быть существенно больше. Кто знает.
Следующая интересная цифра – доля туризма в ВВП Хорватии выросла аж … до 9.5%. Т.е. несмотря на мнение многих наших соотечественников, считающих, что Хорватия – это «банановая республика», живущая исключительно от туристического потока - это абсолютно не так. Основными статьями ВВП по прежнему остаются – сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, судостроение и морские перевозки, жилищное и дорожное строительство. Также заметна доля высокотехнологичных производств и ИТ, как не странно это покажется многим из наших.
Конечно, ситуация в экономике Хорватии остается очень сложной, но туризм тут играет весьма второстепенную роль, даже с учетом ежегодного его роста. Отсюда и приоритеты, расставляемые правительством.
Я уверен, что и далее поток туристов в Хорватию продолжит расти. Слишком большой потенциал остается еще не использованным. Если Греция, Испания, Италия уже давно близки к своей верхней планке возможного роста, то Хорватия находится в самом начале пути. Сейчас действуют множество сдерживающих факторов роста хорватского туризма: слаборазвитая туристическая и развлекательная инфраструктура, недостаток хороших отелей, дефицит сервисных услуг. Пробки на пока закрытых границах, можете мне поверить, тоже многих оттолкнули в этом сезоне, об этом говорят почти все мои друзья и знакомые, обсуждавшие ситуацию с европейскими туристами. Но сдвиги уже есть. К примеру, на Истрии сейчас строятся сразу два больших аквапарка (в Порече и Пуле), которые к следующему лету должны открыться, что обязательно даст положительную динамику, особенно по туристам с детьми.
Также, лично я уверен в том, что никто здесь статистику не корректирует. Публикуемые официальными источниками цифры реальны и параллели с Россией тут абсолютно не уместны, как и по многим другим вопросам. Говорил уже, но повторюсь: Россия и Хорватии – это не просто две разные страны, а два разных мира, политическая и экономическая жизнь которых подчиняется совершенно разным законам. Но об этом, возможно, чуть позже подробно напишу в другой теме.
Также, в следующем посте напишу подробнее о ситуации с русскоязычным потоком туристов в этом сезоне.