Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Первый раз - в первый класс в Хорватии

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Сообщение Spinoza » 04 сен 2011, 11:16

Мамочки и папочки, отправляющие своих отпрысков в школу!
Расскажите, как проходит первое сентября в Хорватии? Что принято устраивать - линейку, круг почета десятиклассника с первоклассницей на плече, цветы-музыку? Чему учат в начальных классах? Как учителя оценивают знания? Есть ли продленка? Внеклассное обучение? Что делают с одаренными детьми? Ну и разные интересности, связанные со школой.
В Москве столько стонов слышится по поводу опускания ниже плинтуса качества школьного образования, деньговымогательства за запись в "престижную" школу и даже в обычную, но рядом с домом, отсутствия нужных педагогов, отвязного поведения подростков, беззащитности учителей, безобразного преподавания языков и протчая, и протчая. А как с этим в хорватских школах дела обстоят?
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Страна: Russia (ru)

Re: Первый раз - в первый класс в Хорватии

Сообщение Baranjka » 04 сен 2011, 11:54

1 сентября, как праздник знаний, отсутствует, чему я несказанно рада и даже более того - СЧАСТЛИВА :co_ol: Вместе с ним отсутствуют предпраздничная суета, а также парадная форма, линейки, звонки, банты, цветы учителю и прочая фигня... Эвентуально пару слов от директора и гимн, и то не везде и не всегда. В повседневной одежде пришли и ушли - ЛЕПОТАААААААААААА :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Baranjka
Профи

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Spinoza » 19 сен 2011, 22:18

Baranjka писал(а):Вместе с ним отсутствуют предпраздничная суета, а также парадная форма, линейки, звонки, банты, цветы учителю и прочая фигня...

Ну ладно, линейка - фигня, тут согласен. Но цветы зачем в тот же список заносить? Как сейчас помню, иду я в первый класс с цветами, улыбаюсь, и вообще счастлив по самое не хочу. Давно это было, правда, при советской власти еще. Но как традиция, думаю, и приятная, и полезная была - проявление почтения к учителю. :du_ma_et:
Про банты вообще не понял. Чем они тебе не угодили? Как раньше могли мальчишки оказать девчонке знак внимания? Безобидно - дернуть за косичку или развязать бант. А сейчас что осталось из старого арсенала? Только портфелем шархнуть. :ps_ih:
Ах да. Эвентуально - это что такое? С аглицкого вроде не слишком подходит в контексте. Может, с хорватского понятнее будет.
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Сообщение vadik » 26 сен 2011, 23:11

Вот на счет бантов - поддержу Spinoza
У меня племяшка первый раз в первый класс пошла в этом году! такие банты ей накрутили, такая прелесть получилась!!!
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Rujan » 28 сен 2011, 09:03

Spinoza писал(а):Чему учат в начальных классах? Как учителя оценивают знания?

Могу немного про первый класс рассказать.
Дети на уроках много рисуют, и неважно, это математика, хорватский язык или природоведение. Иностранный язык с первого класса. В хорватской школе обязательный второй язык - итальянский - будет со второго класса (это, возможно, касается только Ровиня и других городов западного побережья Истрии, не знаю).

Удивили перемены: маленькая длится 5 минут, большая, на которой ученики перекусывают, 15 минут. На мой взгляд, маловато, активные дети не успевают выбеситься. :ya_hoo_oo:

Домашнее задание дают каждый день. Численных отметок первые полгода не ставят. Если учительница хочет ребенка похвалить, то в качестве отметки рисует в тетрадке улыбку-смайлик :-): А если не хочет похвалить - не рисует, просто ставит галочку как знак, что работу посмотрела.

В целом первый месяц первого класса производит впечатление продолжения детского сада. Дочка даже сказала, что в саду было труднее.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Baranjka » 28 сен 2011, 11:58

Rujan писал(а): В хорватской школе обязательный второй язык - итальянский - будет со второго класса (это, возможно, касается только Ровиня и других городов западного побережья Истрии, не знаю).

Нет, в хорватской школе нет обязательного итальянского языка со 2-го класса. Есть обязательный с 1-го класса и обязательный с 5-го, но это не обязательно итальянский, у нас это английский и немецкий.
Baranjka
Профи

Сообщение ibra » 28 сен 2011, 14:10

У нас внуки в Задаре в пятом и седьмом классах - второго обязательного иностранного языка нет
ibra
Эксперт

Сообщение Baranjka » 28 сен 2011, 15:16

Пардон, с 4-го класса второй иностранный... Когда училась дочь, то он был изборный, а сейчас почти уверена, что обязательный. Допускаю, что ошиблась и он до сих пор изборный, спрошу при случае у учащихся... Но итальянского как обязательного со 2-го класса нет точно.
Baranjka
Профи

Сообщение Rujan » 28 сен 2011, 17:25

Baranjka писал(а):Но итальянского как обязательного со 2-го класса нет точно.

Думаю, нужно уточнить. Говоря "В хорватской школе обязательный второй язык - итальянский", я имел в виду не просто любую школу в Хорватии, а школу в Ровине, где преподавание ведется на хорватском языке. В такой школе действительно есть обязательный итальянский со второго класса. Он считается не иностранным, а просто вторым языком.

В Ровине также есть основная и средняя школы, где преподавание всех предметов ведется на итальянском языке. В этих школах хорватский язык как второй обязательный начинается со второго класса.

И вот помимо этих двух языков есть еще один обязательный иностранный (с первого класса) и один дополнительный иностранный по выбору (с четвертого или пятого класса, не знаю точно).
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Вернуться в Чем живет страна