Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Русские дети в хорватских школах

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Сообщение piramisa » 03 май 2011, 09:52

Уважаемые форумчане, возможно, среди вас есть те, кто может поделиться своим опытом по данной проблеме. Моему старшему сыну 9 лет, учебный год заканчивает в России, а вот начинать новый будет уже в Хорватии. Причем переезжаем мы в конце сентября, пока получим ВНЖ (без которого в школу не примут, я так понимаю), т.е. получается, что месяца 2-3 от начала учебного года будет пропущено :du_ma_et: Ну и самая волнующая проблема - это хорватский язык, как дети адаптируются, как воспринимают ситуацию, что все окружающие в школе говорят только по-хорватски? Наверное, первое время будут проблемы с успеваемостью :sh_ok: Как начинаю думать обо всем этом, аж страшно становится за то, на какие испытания мы обрекаем нашего старшенького :cry_ing:
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. Торнтон Уайлдер
piramisa
Новичок

Страна: Russia (ru)

Сообщение Rujan » 03 май 2011, 10:58

piramisa писал(а):Причем переезжаем мы в конце сентября, пока получим ВНЖ (без которого в школу не примут, я так понимаю), т.е. получается, что месяца 2-3 от начала учебного года будет пропущено

Лучше попробовать не домысливать, отталкиваясь от российского опыта, а попробовать обратиться в первоисточник, т.е. в школу. Наш с Hunter-ом опыт в Ровине: пришли в школу к директору, познакомились, поговорили о жизни. Он нас направил к pedagogu (тут так завучей зовут, как я понимаю), она записала ребенка в свой класс. Через день ребенок уже ходил на занятия.

При этом боравков еще ни у кого не было, ребенок был в статусе туриста. И денег за "сверхурочный" прием никаких не взяли.

PS. Подробнее о приеме в школу и начале занятий Hunter писал раньше.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Re: Русские дети в хорватских школах

Сообщение Spinoza » 09 май 2011, 17:56

piramisa писал(а):Наверное, первое время будут проблемы с успеваемостью :sh_ok: Как начинаю думать обо всем этом, аж страшно становится за то, на какие испытания мы обрекаем нашего старшенького :cry_ing:

Мама дорогая, да какое значение имеют проблемы с успеваемостью первое время??? Поменять среду обитания - это стресс, испытание, вызов прежде всего родителям, ну и чаду тоже, конечно. Адаптация к языку может целый год идти - так мои друзья, уехавшие в Германию, говорили. Хорваткий, правда, попроще, чем немецкий, значит и изучение языка пойдет быстрее.
Пусть старшенький ходит не только на школьные занятия, но и на всякие спортивные секции или что он там любит, где можно с ровестниками общаться в неформальной обстановке - быстрее втянется и начнет свободно говорить. Проверено на опыте многих семей эмигрантов.
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Сообщение Baranjka » 09 май 2011, 20:25

Если честно, очень странно читать... Железный занавес вроде бы давно упал, наши люди мигрируют по всему свету, у всех дети идут в заграничные школы, а Вы, не сочтите за грубость, будто за околицей своей деревни ни разу не были...
Baranjka
Профи

Страна: Croatia (hr)

Сообщение ljusha » 10 май 2011, 00:12

Я думаю, вам стоит приехать пораньше, хотя бы в августе, чтобы ребенок адаптировался, пообщался с местными. Немного попривык к языку. А проблем записаться в школу не должно быть. Действительно, простой и искренний разговор с директором школы поможет записаться даже без документов. Не знаю в какой город едите, но расспросите местных, в какой школе не хватает детей, там вас быстрее возьмут.
В классе моей дочки учатся еще двое русских детей, их взяли без проблем именно потому, что в нашей школе не хватает детей из-за того что район заселен в основном пенсионерами. Хотя школа - очень хорошая.
ljusha
Эксперт

Сообщение piramisa » 10 май 2011, 15:13

Ljusha, скажите,пожалуйста, как называется район, в котором находится школа, куда ходит Ваш ребенок? (Я прочитала, Вы из Пулы :)
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. Торнтон Уайлдер
piramisa
Новичок

Сообщение ljusha » 10 май 2011, 20:00

Школа и район имеют одноименное название Monte Zaro.
ljusha
Эксперт

Сообщение ljusha » 10 май 2011, 20:01

piramisa писал(а):Ljusha, скажите,пожалуйста, как называется район, в котором находится школа, куда ходит Ваш ребенок? (Я прочитала, Вы из Пулы :)

А вы переезжаете в Пулу?
ljusha
Эксперт

Сообщение Cаша » 10 май 2011, 20:03

piramisa
Да всё у вас будет хорошо. Вы просто обречены на успех. И мальчишка ваш тоже.
Cаша
Профи

Сообщение totivan » 10 май 2011, 20:49

ljusha писал(а):Школа и район имеют одноименное название Monte Zaro.

А где на Монте Заро школа?
Может Видиковац или Веруда?
totivan
Профи

След.

Вернуться в Чем живет страна