Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Состояние образования в Хорватии.

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Состояние образования в Хорватии.

Сообщение Arutina » 08 янв 2011, 11:31

Ну, как бы с здравохранением немножко понятно стало. Как заметил здесь уважаемый Спиноза : " со светлым образом Хорватии оно не совсем вяжется" :-) И к сожалению в пред-идущей теме далеко не единичные случаи были описаны, а скорее закономерность.(((((
Вслед этой теме хотелось бы узнать мнение форумчан об еще одной животрепещущей теме- школьное образование. Вопрос далеко не праздный , так как во время своей ознакомительной поездки спрашивала об этом трех человек , имеющих у себя в семьях деток-школьников. Два ответа были негативные, один - совсем нейтральный- " типа нормально" . Самый негативный был от мамы двух деток, прживающих в Загребе, и посещающих одну из лучших школ столицы. Сказано было так : уровень образования, качество преподавания, уровень педагогов и самое главное ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ от ребенка в лучшей школе Загреба не дотягивает даже до уровня любой из школ в околице Москвы. Эта мама решает вопрос по обычной русской традиции - у детей куча дополнительных занятий с различными репетиторами.
Вот и хотелось бы услышать мнение других родителей с детьми, которые могут сравнить образование своих детей до и после.
Высшее образование , наверное , лучше вобще не трогать : 7 % населения с ним и полное отсутствие в любых рейтингах , даже упоминания хорватских ВУЗов само за себя говорит. :ze_va_et:
Arutina
Продвинутый

Страна: Ukraine (ua)

Re: Состояние образования в Хорватии.

Сообщение LeDi » 08 янв 2011, 20:47

Я могу написать, как мама, 11-ти летнего сына.Он учился в России, в хорошей гимназии, до 4-го класса. И когда приехал сюда, то был просто отличником. Потому как программа в России, делеко ушла от того что тут было. например в РФ мы таблицу умножения учили в 1-ом классе, а тут в третьем.И я сама видела, что ребенку тут не очень интерсно. Домашние задания он делал прямо на уроках. Я хочу сказать только одно, наверное тут сверх нормы нужно заниматься со своимим детьми. У меня , у сына, сейчас очень много вопросов. Иногда таких, что не знаю что и сказать. Ну благо есть инет, быстренько открою, почитаю и все расскажу. Но безумно радует то, что все дети тут знают по 3-4 языка сто процентов. В этом у них не отнять. Языковая школа-просто супер!!!
LeDi
Продвинутый

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Arutina » 09 янв 2011, 13:26

LeDi, спасибо за ответ. Насчет языковой школы, я так поняла , что просто большая разговорная практика , вокруг куча туристов, + хорватский обязательно, + Ровинь наполовину итальянский, да? Или Вы имели ввиду действительно серьезный подход к изучению иностранных языков в школе? Кстати, напишите, пожалуйста чуть подробнее, как Ваш мальчик быстро адаптировался в школе, сверстники, чужой язык и.т.д? Какие трудности были?
Arutina
Продвинутый

Сообщение Hunter » 09 янв 2011, 20:30

Выскажу свое, пока очень поверхностное, мнение, т.к. дочка (13 лет) пошла в хорватскую школу совсем недавно.
1. Вопрос с приемом в школу решился в течении 1 дня. Приняли вообще без каких-нибудь документов. Только просили в дальнейшем предоставить справку из Московской школы об окончании 6 классов.
2. Отношение дирекции и учителей - очень доброжелательное. Сразу помогли решить все вопросы. Не смотря на то, что дочка плохо говорила по хорватски с первого дня все пошло "на ура". Учителя помогли разобраться с расписанием, познакомили с детьми, выдали список учебников, которые необходимо было купить. Проблема возникла только с приобретением учебников. В начале ноября купить полный комплект ни в Ровине, ни в Пуле нам не удалось. Продавцы объяснили - сезон прошел :-( В дополнение - стоимость учебников немаленькая, будьте к этому готовы.
3. Одноклассники приняли нашего ребенка очень хорошо. Помогали, поддерживали, проявляли интерес. Отношения в классе очень доброжелательные, что резко контрастировало с нашей московской "очень приличной" школой.
4. Хорватская школьная программа действительно отличается от российской. Математика, к примеру, отставала на целый год. С другой стороны была физика, которой нет в программе 7 класса в России. Многие предметы факультативные - дети ходят на них по желанию. Языки - английский обязательно. Итальянский и немецкий - на выбор. Итальянский в Ровине действительно знают почти все, поэтому учительница предложила дочке свою помощь, чтобы подтянуться.
5. Стиль обучения - демократичный. Учителя детей не стращают, не орут, не пугают оценками. Многие из нас предпочитают палочную систему - чтобы дети писались от страха перед учителем. В Хорватии этого нет. Лично я не сторонник таких методов, считаю, что ребенка нужно заинтересовать, а не запугать. По крайней мере, в случае нашей дочки это работает лучше.
6. Очень понравилось то, что в Хорватии очень много времени тратят на расширение знаний детей в области культуры страны, ее природы. Часто организуются очень интересные экскурсии.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Arutina » 09 янв 2011, 21:33

Спасибо и Вам,Илья. А скажите, я поняла что ребенок перешел сразу в 7 класс, как и положено по российской программе? А количество лет обучения , по-моему не совпадает, да? В Хорватии учатся ведь двенадцать, а в России одинадцать? Если бы знала хорватский, можно было бы годик перескочить или нет?
Arutina
Продвинутый

Сообщение Hunter » 09 янв 2011, 21:57

Arutina писал(а):Спасибо и Вам,Илья. А скажите, я поняла что ребенок перешел сразу в 7 класс, как и положено по российской программе? А количество лет обучения , по-моему не совпадает, да? В Хорватии учатся ведь двенадцать, а в России одинадцать? Если бы знала хорватский, можно было бы годик перескочить или нет?

Да. В Москве она должна была пойти в 7-й класс, соответственно пошла в него и в Хорватии. Насчет "перескока", думаю, что маловероятно. Да и зачем? Зачем ребенку укорачивать детство? Сколько лет в учатся в Хорватии не знаю, но точно, что с 8-го класса дети переходят в старшую школу. В Ровине она находится в другой части города.
Hunter
Администратор

Сообщение Seljo » 09 янв 2011, 22:11

После 8-го класса дети идут в "средню" школу, которая 3 или 4 года, в зависимости от "смера".
Seljo

Сообщение Hunter » 09 янв 2011, 22:35

Seljo писал(а):После 8-го класса дети идут в "средню" школу, которая 3 или 4 года, в зависимости от "смера".

Вот, значит я ошибся...
Seljo - большое спасибо!
Hunter
Администратор

Сообщение Arutina » 10 янв 2011, 09:57

Seljo писал(а):После 8-го класса дети идут в "средню" школу, которая 3 или 4 года, в зависимости от "смера".

Это кто такой "смер", с чем его едят? Seljo, поделитесь еще, плиз, ин-фой по хорватской школе, а? По-моему , Вы уже давно в Хорватии , и много полезного можете подсказать.
Arutina
Продвинутый

Сообщение Arutina » 10 янв 2011, 10:28

Hunter писал(а):Да и зачем? Зачем ребенку укорачивать детство?

Ну, детство - это , конечно, классно! Тут сложно спорить. Но, вот , как бы объяснить мою точку зрения: что бы продлить детство в нормальном понимании этого слова ,я считаю абсурдным вести в начальную школу деток в возрасте шести лет. Ведь они еще такие маленькие и сладенькие , что бы сидеть там по пять уроков, жалко их. Их место в таком возрасте в подготовительной группе в садике, с игровой, дневным сном, занятиями не более двух часов днем, и.т.д. Вот это - детство! В нашем детстве, Илья, все так и было. Вот я и повела своего старшего в школу в семь лет, сейчас пойдет дочка в сентябре, тоже в семь. А дальше немножко напрягает меня школьное видение процесса обучения длиною в двенадцать лет, зачем так долго? Мои дети закончат школу уже в девятнадцать, это далеко уже не детство! :ne_ne_ne: А еще впереди получение высшего образования. Все должно быть в свое время. Вот исходя из такого диссонанса моего видения детства и видения Мин.образования , хотелось бы дать ребенку доп. шанс совместить его детство во время реального детства и не пасти задних в юности, относительно его сверстников. Не претендую на истину, только ИМХО. У каждого своя ситуация .
Кстати, у нас наконец-то правительство убрало один год , теперь дети будут учиться одиннадцать лет, что тоже не мало.По моему, для среднего образования -десять лет в самый раз. Динамика нашей жизни сейчас не позволяет сильно расслабляться, хотим мы этого или нет. :-(
Arutina
Продвинутый

След.

Вернуться в Чем живет страна