Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Здравоохранение в Хорватии

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Здравоохранение в Хорватии

Сообщение Rujan » 05 ноя 2010, 22:25

Статистика, конечно, вещь лукавая, но зато общепринятая и позволяет сравнивать показатели, измеренные в разных странах. Недавно читал Доклад о состоянии здравоохранения в Европе (Всемирная организация здравоохранения, 2009 год). Посмотрел, что пишут про Хорватию и Россию. Много всего интересного и невеселого:

1. Стандартизированный (по возрасту) коэффициент смертности на 100 тыс. населения, Европейский регион (49 стран, 2006 год): Хорватия - около 800, минимум в Швейцарии - меньше 500, максимум у Казахстана и России - выше 1300.

2. Платежи за медицинские услуги из собственных средств как процент от общих расходов на здравоохранение, Европейский регион (53 страны, 2006 год): Хорватия - 12%, Россия - 30%, минимум в Нидерландах - 7%, максимум в Таджикистане - 75%.

3. Доля общих государственных расходов, направляемая на нужды здравоохранения, Европейский регион (49 стран, 2006 год): Хорватия - 16%, Россия - 11%, минимум в Азербайджане - 4%, максимум в Швейцарии - 19%. При этом 10 лет назад Хорватия тратила на это всего 12%, а Россия - те же 11%.

4. ВОЗ ожидает, что население обеих стран будет сокращаться: Хорватия - с 4,6 млн. в 2007 году до 4,3 в 2020 году, Россия - с 141,9 млн. в 2007 году до 135,4 в 2020 году. При этом доля пожилого населения (старше 65 лет) вырастет: Хорватия - с 17,0% до 20,4%, Россия - с 14,0% до 15,4%.

5. Ожидаемая продолжительность жизни (лет): Хорватия - 72,6 мужчины и 79,4 женщины, Россия - 60,5 мужчины и 73,3 женщины.

6.Перинатальная смертность (на 1000 родившихся): Хорватия - 4,9, Россия - 9,0.

7. Число выпускников медицинских учебных заведений (на 100000 чел): Хорватия - 9,6 врачи и 3,2 фармацевты, Россия - 10,7 врачи и 1,9 фармацевты.

8. И при этом ВВП в 2007 году: Хорватия - 7724 долл. по номиналу или 13042 долл. по ППС, Россия - 4042 долл. и 10845 долл. соответственно.

Комментировать не хочется...
Вот в чем Россия безоговорочно опережает Хорватию - по доле людей со средним и высшим образованием. Но это уже отдельная тема...

PS. У кого был опыт общения с хорватской медициной - пожалуйста, поделитесь личными впечатлениями.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (101)

Re: Состояние здравоохранения в Хорватии

Сообщение Silver » 05 ноя 2010, 23:27

Rujan писал(а):3. Доля общих государственных расходов, направляемая на нужды здравоохранения... При этом 10 лет назад Хорватия тратила на это всего 12%, а Россия - те же 11%.

Во прикол! :-) Вопрос сколько из этих 11 % в России дошло до людей и больниц, а сколько было потырено по пути :de_vil:
Если хоть 1% остался и то за счастье :cry_ing:
"Ставай, ставай, Катя. Корабли стоять…" Братья Стругацкие :pi_ra_t:
Silver
Продвинутый

Сообщение Spinoza » 07 ноя 2010, 17:53

Rujan писал(а):5. Ожидаемая продолжительность жизни (лет): Хорватия - 72,6 мужчины и 79,4 женщины, Россия - 60,5 мужчины и 73,3 женщины.

А что бы хорватам не жить долго, если производство своего почти никакого нет, зато есть экология. Почти все имеют свое подсобное хозяйство, с которого кормятся, зато натуральные продукты. И расслаблены побольше греков. Может все дело в хорошем климате и ненапряжном образе жизни?
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Сообщение ПетрФ » 08 ноя 2010, 17:50

Spinoza писал(а):Может все дело в хорошем климате и ненапряжном образе жизни?

Живя в Москве, полностью уверен в правильности этого мнения. Мы ведем очень умеренный образ жизни, привычек вредных тоже не наблюдается. А вот постоянный стресс и отсутствие солнца, по моим наблюдениям, ключ к многим проблемам со здоровьем.
ПетрФ
Продвинутый

Сообщение Elinika » 08 ноя 2010, 23:44

Делюсь как очевидец.. Я в Хорватии уже почти 6 лет и вторую дочку рожала здесь (в Пуле). Все прошло хорошо, отношение хорошее, персонал доброжелательный. Еще "до того" хотела договориться с зав.отделением на роды (его мне посоветовали как одного из лучших), но он не в какую - кто будет дежурный, тот и будет на родах. Правда, в то время было много публикаций на тему коррупции и взяток в медицине, так что реакция понятна.
Что касается "общего мнения", то медицина значительно отстает от российской, хотя и там и тут есть как отличные доктора, так и невежды. Конечно, нехватка докторов - специалистов, особенно в маленьких городах. Вот пример. В Умаге (около 10 тыс. с пригородами)всего один врач-гениколог в поликлинике и один приватник. Запись на месяц вперед, а кто не хочет ждать - плати 200 кун (запись тоже). И также почти со всеми специалистами. Ну и уровень, по-моему низковат. И еще, многие хорошие специалисты работают в частных клиниках и в больших городах. Вот так, в общих чертах...
Аренда апартаментов в Умаге, п-ов Истрия - http://apartamenti-umag.umi.ru
Elinika
Эксперт

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Arutina » 09 ноя 2010, 10:42

А вот в чем конкретно
Elinika писал(а):медицина значительно отстает от российской,
?
Вот сколько не спрашиваю у всех , везде одинаковые обще-размытые ответы: " здесь медицина значительно отстает". Никакой конкретики. Ради любопытства, когда были в Хорватии , заходила в обычную больницу в Ловране. Здание старое, ухоженное, отремонтированное. Везде чисто, новые большие лифты, НИГДЕ НЕТ ОЧЕРЕДИ, под кабинетами врачей сидело по два-три человека. Много нового оборудования стояло в кабинетах , мы как раз зашли в травматалогию и ортопедию. Квалификацию врачей -не проверяли :hi_hi_hi: . И я теперь не пойму , в чем же она значительно отстает от медицины в российской глубинке? Ведь Ловран - не столица Хорватии. А специалисты везде разные бывают, даже в хваленных израильских клиниках , типа "Лисод". Я не для прений пишу, вот честно, хочу все таки узнать детали отсталой хорватской медицины. Тем более, что медицина в Хорватии платная все-таки. Есть страховой платеж, и он не маленький , как я слышала 400 кун в месяц на человека, т.е. семья из 4 человек обходиться это удовольствие в 1 600 кун в месяц. И что , все платят эти деньги за гораздо хужее, чем у нас медицинское обслуживание? А в критических случаях, еще доплачивают более конкретные суммы в платных клиниках? :du_ma_et:
Arutina
Продвинутый

Страна: Ukraine (ua)

Сообщение Cаша » 09 ноя 2010, 11:21

Arutina писал(а):И что , все платят эти деньги за гораздо хужее, чем у нас медицинское обслуживание? А в критических случаях, еще доплачивают более конкретные суммы в платных клиниках? :du_ma_et:

Ну интересно вы вопрос поставили , я думаю они и не знают что у них мед обсулживание хуже или лучше чем в какой-либо стране.
А то что готовы платить, ну так да.. А кто не готов платить за здоровье? По себе знаю. Жить захочешь не так раскорячешься ))) Тем более разве есть альтернатива, наверно есть. ИЛи плати или сам с помощью народных средств. А если не умеешь, с помощью вских там Энергий ЦИ и Чакр восстанавливаться, то АЛЬТЕНАТИВЫ НЕТ.. И боюсь так не только в отдельно взятой стране а на всём нашем шарике.
То что люди меньше болеют, это да. Чистая природа делают своё дело..Известный факт
Cаша
Профи

Сообщение ibra » 09 ноя 2010, 11:47

По поводу, что меньше болеют - думаю, не совсем корректно. В последние 15 лет наблюдается значительный рост онкологических заболеваний, пока этому точного объяснения не находят - одна из версий, как результат стресса военных лет...В целом в местном здравоохранении очень много серьезных проблем, врачей по европейским меркам достаточно, но среднего медицинского персонала не хватает...А то, что продолжительность жизни населения выше - то ведь известно, что это в значительной степени определяется не только уровнем здравоохранения,но многими другими условиями
ibra
Эксперт

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Seljo » 09 ноя 2010, 12:27

Вот и мне чисто конкретно интересно - КАК ХОРВАТСКАЯ МЕДИЦИНА ОТСТАЕТ ОТ РОССИЙСКОЙ ? Желательно КОНКРЕТНО.

Я вот конктретно могу сравнить постановку гипса на ногу по БЕСПЛАТНОЙ страховке в хорватской и российской ( МО ) провинции. Хорватская медицина в этом не только не отстает, она лет на 100 опережает российскую.

Из знакомых:
Парню 15-16 лет прооперирована опухоль лет 5 назад. Жив, здоров и снова упитан.
Девочке 7 лет прооперирован порок сердца. Девочка жива ( сейчас ей 16 ) и занимается каратэ.

И конкретно наша 4-членная семья не платит ни липы по основной и дополнительной страховке ( дополнительная - тоже бесплатная )
Seljo

Сообщение Seljo » 09 ноя 2010, 12:34

Arutina писал(а): Есть страховой платеж, и он не маленький , как я слышала 400 кун в месяц на человека, т.е. семья из 4 человек обходиться это удовольствие в 1 600 кун в месяц.

Где Вы услышали этот БРЕД ?
Seljo

След.

Вернуться в Чем живет страна