Вот уже целых шесть месяцев в нашей семье живет маленькая командирша, попирающая своими крохотулечными ногами небесный свод- наша дочь Марушка. Кажется, что так было всегда, и уже не представляется, что может быть по-другому.
Беременность моя не прошла- пролетела, и теперь я могу оценить качество ведения беременности и родов с точки зрения бывшего акушера-гинеколога с опытом работы в одной из ведущих клиник Москвы ( клиника акушерства и гинекологии им И.Ф.Снегирева, ММА им. И.М.Сеченова)
С самого начала беременности все было не так, как принято у нас- ни частота обследований, ни то, какие именно анализы назначались- ничто не соответствовало привычным мне канонам. До 8 недель беременности тут вообще не ставят на учет- что, в принципе, верно, т.к. до 8 недель "доживает" нормальная физиологическая беременность без типичных осложнений первого триместра, и таким образом, будущая мама избавляется от "прессинга" в виде лавины ненужной информации, "витаминчиков", и кучи анализов.
В отличие от российских стандартов ведения беременности, меня вообще не мучали исследованиями- кровь и прочие биологические жидкости я сдавала всего 4 раза, УЗИ делают 3 раза, если нет патологий (я делала чаще, 3D УЗИ у частного доктора, по собственному желанию). Все бесплатно, кроме частника, естественно.
Теперь о роддоме. Во время беременности я посетила 3 учреждения, это была частная клиника доктора Подобника в Загребе, городской роддом Сплита и роддом Пулы. Самое лучшее впечатление оставил роддом Сплита- все новенькое, с иголочки, очень оперативные и профессиональные сотрудники, которые, однако, не были слишком любезными, пока не признали во мне коллегу. Но важней любезности - быстрота реакции и правильное поведение в стрессовой ситуации. В результате рожала я в Пуле, потому что у мужа и у меня был разгар сезона, работала я до дня родов и продолжила на следующий день из роддома, особо вопрос о месте не стоял. Роды были в день рождения мужа, 03.07, стояла дичайшая жара. В отделении патологии беременных, куда меня положили, кондиционеров не было, что не понравилось моей детке, которая сразу же запросилась на белый свет. В родовой царила тишина, темнота и прохлада- там все работало. Через 4 с половиной час от начала схваток я попросила обезболивание, сделали фантастическую эпидуральную анестезию, после которой я проспала 5 часов- самых долгих и больных. Уже на потуги вызвали мужа, и на его глазах на свет появилось наше чудо.
Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что качество ведения родового процесса оставляет желать лучшего, что как всегда, самыми толковыми в родзале были акушерки, а вовсе не врачи, что если правильно настраиваться и ничего не бояться, Пульский роддом вполне можно пережить, там очень чисто, по крайней мере. Персонал вменяемый, бояться их не нужно. Врачи ( за беременность я столкнулась с тремя из них) очень спокойные и неторопливые, что, по-моему, акушеру повредить не может
Вердикт: в Хорватии рожать можно и нужно. Дети получаются просто прекрасные