Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Терапевтический ядерно-магнитный резонанс (MBST) в Хорватии

Термальные лечебницы, SPA и wellness, релакс и оздоровительные процедуры

Сообщение ILVER » 12 дек 2012, 15:23

Есть в Хорватии и еще один виде лечения, о котором особенно интересно, на мой взгляд, знать форумчанам, поскольку аналогов в России этому лечению нет.

Терапевтический ядерно-магнитный резонанс, или попросту MBST широко известен в Европе и применяется для лечения остеоартритов (артрозов), остеопорозов, ревматоидных артритов; проблем в сухожилиях и сумках (бурсит); повреждений связок, менисков и сухожилий; пяточной шпоры; проблем в локтевых, плечевых и суставов кисти; спондилеза и спондилоартроза; люмбаго и люмбоишиалгии, мышечной неподвижности, а также дегенеративных состояний суставов... Причем метод лечения намного эффективнее, чем термальные источники, процедуры проводятся обычно в течение 5-7 дней и приносят ощутимый результат уже через пару месяцев!

В настоящее время аппарат стабильно функционирует в Загребе, но в ближайшее время откроется и в специализированной клинике в Биограде-на-мору. Если есть вопросы - задавайте!
ILVER-TOUR. Партнер Adrionik в России. Туры в Хорватию круглый год.
ILVER
Партнер Adrionik

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (53)

Сообщение Rujan » 16 дек 2012, 12:56

ILVER писал(а):Терапевтический ядерно-магнитный резонанс, или попросту MBST широко известен в Европе...

Очень интересно!
ILVER писал(а):Причем метод лечения намного эффективнее, чем термальные источники, процедуры проводятся обычно в течение 5-7 дней и приносят ощутимый результат уже через пару месяцев!

Знаю, что лечение в собственных термальных источниках очень популярно среди хорватов и даже входит в перечень процедур, которые при наличии показаний можно получить по государственной медицинской страховке. Наверное, желающих пройти лечение новым, более эффективным методом найдется очень много.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Re: Терапевтический ядерно-магнитный резонанс (MBST) в Хорва

Сообщение ILVER » 16 дек 2012, 14:52

Rujan писал(а):Очень интересно!

Конечно! Я тоже когда ознакомился с самой процедурой, а особенно с результатами... был поражен. В России аппарата нет, поскольку наша медицина не нацелена на результат лечения - ей выгоднее постоянная продажа кремов, гелей и искуственных суставов... Мое личное мнение...
Rujan писал(а):Знаю, что лечение в собственных термальных источниках очень популярно среди хорватов и даже входит в перечень процедур, которые при наличии показаний можно получить по государственной медицинской страховке. Наверное, желающих пройти лечение новым, более эффективным методом найдется очень много.

Насколько я знаю, медицинская страховка в Хорватии не подразумевает лечение на данном аппарате, а в том же Нафталане большинство пациентов лечатся бесплатно. Причем если Нафталан нацелен на снятие воспаления в суставах и, можно так сказать, общую терапию, то МБСТ - это регенерация хряща, что совершенно разные вещи.
ILVER
Партнер Adrionik

Сообщение ibra » 16 дек 2012, 16:43

Действительно, интересно. Но я не смогла найти никаких научных публикаций, доказывающих клиническую эффективность данного метода. Искала в PubMed, Scirus, Google Scholar, ClinicalTrials.gov...Может быть, у вас есть ссылки на такие публикации
ibra
Эксперт

Страна: Croatia (hr)

Сообщение ILVER » 16 дек 2012, 17:46

ibra писал(а):Действительно, интересно. Но я не смогла найти никаких научных публикаций, доказывающих клиническую эффективность данного метода. Искала в PubMed, Scirus, Google Scholar, ClinicalTrials.gov...Может быть, у вас есть ссылки на такие публикации

Честно говоря, не силен в немецком, а основные разработки, насколько я знаю, велись именно немецкими учеными. В немецком гугле есть много ссылок на всякие материалы. Нашел вот работу одного профессора:
http://miami.uni-muenster.de/servlets/DerivateServlet/Derivate-4918/diss_brockamp.pdf
ILVER
Партнер Adrionik

Сообщение Rujan » 16 дек 2012, 20:39

ibra писал(а):Но я не смогла найти никаких научных публикаций, доказывающих клиническую эффективность данного метода.

В немецком я, увы, не разбираюсь совсем.

При беглом просмотре Яндекса нашел одну англоязычную публикацию с кое-какими количественными данными
http://www.mbst-science.com/en/pdf/studien/Offprint_UK_Ortodoc_1.pdf

Выходные данные у статьи отсутствуют (публикация - 2008 год), а на сам сайт можно зайти только зарегистрированым пользователям. Статья посвящена исследованию эффективности метода MBST для лечения больных остеопорозом.

Показано, что для одной группы пациентов (27 чел.) в результате 10-недельного лечения на аппарате (совместно с приемом кальцийсодержащих препаратов) через 6 месяцев показатель минеральной плотности костей вырос с 97,5 мг/мл до 100,2 мг/мл, или на 2,8%. Утверждается также, что показатели качества жизни пациентов существенно выросли (приведенные цифры на графиках мне ни о чем не говорят :(

Для другой группы (14 чел.), до того долгосрочно принимавших препараты класса SERM против остеопороза, не получено никакой позитивной динамики.

О долгосрочной эффективности лечения говорится, что она пока неизвестна и только должна быть исследована.

Также в статье даны ссылки на другие публикации, касающиеся применения метода MBST для регенерации хрящей. Туда уже не лазил. Но если метод действительно эффективен (хотя бы в некоторых случаях) - это может быть большим прорывом.
Rujan
Администратор

Сообщение Rujan » 16 дек 2012, 20:42

ILVER писал(а):основные разработки, насколько я знаю, велись именно немецкими учеными.

Попалась ссылка на сайт английской клиники, где говорилось, что она такая специализированная в Англии одна, а в Германии их целых 245.

Сам метод MBST разрешен к применению в медицинских учреждениях Германии с 1999 года.
Rujan
Администратор

Сообщение ILVER » 16 дек 2012, 21:21

Rujan писал(а):Сам метод MBST разрешен к применению в медицинских учреждениях Германии с 1999 года.

В моем распоряжении есть разрешение Agecija Liekovу I Medicinske Proizvode на применение данного аппарата в Хорватии. Датировано 16 spranj 2009.

Оценка хорватских специалистов - у около 80% пациентов в течение 2-3 месяцев после прохождения процедур появляется положительная динамика, которую необходимо закрепить через 6 месяцев прохождением повторных процедур.
ILVER
Партнер Adrionik

Сообщение ibra » 16 дек 2012, 21:29

Спасибо. Немецкая статья - про эксперименты на животных. А английская - про остеопороз...А я искала про остеоартрит , видимо поэтому ничего и не находилось
ibra
Эксперт

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Putnic » 16 дек 2012, 22:45

Совсем недавно в какой-то медицинской программе говорили, что нет способов регенерации суставов, что наука ещё не дошла до этого. Всё что существует-поддерживающая терапия.
Putnic
Новичок

След.

Вернуться в Лечебные курорты в Хорватии