Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Жюль Верн об Истрии

Отдых, путешествия и достопримечательности на полуострове Истрия. Города: Пула, Ровинь, Пореч, Умаг, Врсар и т.д.

Жюль Верн об Истрии

Сообщение ara_che » 02 июн 2015, 17:46

Добрался я вчера, наконец, до "Матиаса Шандора" Жюля-нашего-Верна.

И уже не могу удержаться и не вывесить здесь пару цитат.

про Истрию
Истрия <...> представляет собой треугольный полуостров, причём основанием треугольника служит перешеек. Этот полуостров расположен между Триестским заливом и заливом Кварнеро, и на его побережье немало портов. Среди них на южном мысу находится порт Пола, где в то время правительство начало строить первоклассную морскую гавань и арсенал.

Истрия, особенно её западное побережье, оставалась чисто итальянской, даже венецианской, как по своим обычаям, так и по языку. Славянский дух ещё кое-где боролся в Истрии с итальянским, но немецкое влияние проникало туда лишь с большим трудом.

В этой стране, омываемой волнами Адриатики, немало крупных городов как на побережье, так и в глубине полуострова. Таковы Капо д'Истрия и Пирано, почти всё население которых работает в громадных солеварнях в устьях Ризано и Корна-Лунги; Паренцо, административный центр, где собирается сейм и находится резиденция епископа; Ровинь, богатство которого составляют оливковые деревья; и, наконец. Пола, посещаемый многочисленными туристами, которые приезжают осматривать там великолепные памятники римской культуры; этот город должен со временем стать одним из самых крупных военно-морских портов на Адриатическом море.

Но ни один из этих городов не мог бы по праву называться столицей Истрии. Эта честь принадлежит. Пизино, находящемуся почти в самом центре полуострова

про Пазин
Пизино – главный город округа, насчитывающего около двадцати пяти тысяч жителей. Он находится почти в центре треугольного полуострова, и в него со всех сторон стекаются представители различных славянских народностей, морлаки и даже цыгане, особенно во время ярмарок, когда тут идёт бойкая торговля.

Древняя столица Истрии до сих пор сохранила средневековый облик; особенно характерна старинная крепость, которая возвышается над более современными зданиями, где помещаются австрийские административные учреждения.
"Andrej - znače snažan, moćan, jak." (Трактовка продавщицы экскурсий в Задаре).
ara_che
Эксперт

Страна: Russia (ru)

Re: Жюль Верн об Истрии

Сообщение vicont-m » 02 июн 2015, 20:03

Андрей, как же так?! Только добрался?! :hi_hi_hi:
Я помню еще с детства... А уж когда в Истрию попал... Короче писал я когда-то целый рассказ с целиковыми цитатами, касающимися в романе Истрии, Пазина, Лимского канала и Ровиня. А надо сказать что там все начало романа в этих местах происходит. Пытался даже иллюстрировать своими фото, но на полноценную иллюстрацию не хватило... Помню по описанию пытался найти место, где стоял дом ровиньского рыбака, спасшего графа и его друзей. У меня получилось что это на том месте, где сейчас Монте Мулини стоит...
Ну и чувства ровиньских горожан хорошо описаны, которые против австрийской полиции и за бунтовщиков...
Короче - приятного вам чтения, а затем сравнения описаний с реальной местностью. Это действительно увлекательно...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение ara_che » 02 июн 2015, 23:51

vicont-m писал(а):Андрей, как же так?! Только добрался?! :hi_hi_hi:
Я помню еще с детства... А уж когда в Истрию попал...

Чёрт! "У меня было тяжёлое детство" - про этот роман я узнал только от Ильи.
А сейчас, честно говоря, подумал, что я первый, кто (после его рассказок, граффити в городе, информации на щите около пазинской ямы) прочитает эту (не самую знаменитую) книгу.
vicont-m писал(а):Короче писал я когда-то целый рассказ с целиковыми цитатами, касающимися в романе Истрии, Пазина, Лимского канала и Ровиня. А надо сказать что там все начало романа в этих местах происходит. Пытался даже иллюстрировать своими фото, но на полноценную иллюстрацию не хватило... Помню по описанию пытался найти место, где стоял дом ровиньского рыбака, спасшего графа и его друзей. У меня получилось что это на том месте, где сейчас Монте Мулини стоит...

Увы, опять-таки, я порешил, что я первооткрыватель этой темы. Того рассказа не помню. А про описание Ровиня (сегодня уже прочитал) - думал завтра вывесить, похвастаться.
vicont-m писал(а):Короче - приятного вам чтения, а затем сравнения описаний с реальной местностью. Это действительно увлекательно...

Абсолютно согласен. Спасибо.
ara_che
Эксперт

Сообщение Hunter » 03 июн 2015, 02:23

ara_che писал(а):"У меня было тяжёлое детство" - про этот роман я узнал только от Ильи.
А сейчас, честно говоря, подумал, что я первый, кто (после его рассказок, граффити в городе, информации на щите около пазинской ямы) прочитает эту (не самую знаменитую) книгу.

А я узнал о ней именно от этого щита. :hi_hi_hi:
Т.ч. ты не одинок. :-):
Я и вовсе пока не сподобился прочесть данный роман.
Хотя давно мучаюсь 2 вопросами:
1. Как это герой умудрился прыгнуть из окна Пазинского замка с дикой высоты в мелководную речку, обогнув в полете выступающую скалу, и в результате не разбиться вдребезги?
2. Как это он проплыл без глотка воздуха десятки километров в подземной реке и где вообще эта река выходит на поверхность?
Андрей, прочтешь - обязательно поделись идеями. :-):
ara_che писал(а):А про описание Ровиня (сегодня уже прочитал) - думал завтра вывесить, похвастаться.

Вывешивай, вывешивай! Страшно любопытно! :a_g_a:
Но ни один из этих городов не мог бы по праву называться столицей Истрии. Эта честь принадлежит. Пизино, находящемуся почти в самом центре полуострова

Черт возьми! А римляне и венецианцы придерживались, мягко выражаясь, другого мнения.
Спасибо товарищу Тито, который видно принял во внимание авторитетное мнение Ж. Верна (который, как говорят злые языки, никогда в своей жизни не был в этих местах) и именно поэтому сделал столицей Истрии захолустный городок Пазин. :du_ma_et:
vicont-m писал(а):Короче писал я когда-то целый рассказ с целиковыми цитатами, касающимися в романе Истрии, Пазина, Лимского канала и Ровиня.

Виктор, умоляю! Рассказ в студию! :co_ol: :a_g_a:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение vicont-m » 03 июн 2015, 10:30

Ребят, это вы простите меня за возможно неуместное хвастовство... Мое детство было более легкое, чего не скажешь о настоящем... :-)
Рассказ действительно писал после одной из поездок... А знаете что меня натолкнуло на это? Ни за что не угадаете...
Дюма... :)
Один приятель после поездки в Париж написал потрясающий рассказ о прогулке по местам действия "Трех мушкетеров"... Почти все описано досконально и почти все сохранилось до наших дней!
Тут я и вспомнил Матиаса Шандора...
Но, Верн, в отличи от Дюма действительно кажется не был на месте событий, так что такой доскональностью не отличается, хотя многое описано верно.
Илья, твои сомнения о бегстве из замка имеют вполне реальные и логичные объяснения... :-): Но, пусть Андрей об этом расскажет. Он по праву первооткрыватель этой темы здесь. А мне уже и поделиться нечем - тот старый рассказ рухнул вместе с ресурсом, на котором был опубликован, а у меня ничего не сохранилось. Так что, Андрей, вам карты в руки.
В принципе, почти все места, описанные в романе можно найти в нашей фотогалерее.

Да, забыл... После Истрии герой романа попадает в Дубровник, который кажется описан еще более подробно...
vicont-m
Эксперт

Сообщение ara_che » 03 июн 2015, 14:22

Hunter писал(а):Я и вовсе пока не сподобился прочесть данный роман.
Хотя давно мучаюсь 2 вопросами:
1. Как это герой умудрился прыгнуть из окна Пазинского замка с дикой высоты в мелководную речку, обогнув в полете выступающую скалу, и в результате не разбиться вдребезги?
2. Как это он проплыл без глотка воздуха десятки километров в подземной реке и где вообще эта река выходит на поверхность?
Андрей, прочтешь - обязательно поделись идеями. :-):

По первому вопросу.
- Матиас и два других заговорщика знали только, что они заключены в какую-то башню (даже не представляя, в каком она месте, в каком городе и т.п.), а также то, что по приговору их через 12 часов ожидает расстрел.
Т.е. терять нечего. И они решились на побег.
Чудесным образом они выставили тюремное стальное зарешёченное окно и воспользовались для спуска громоотводом, который по чудесному же совпадению тянулся вниз около их окна.
Итак, двое из троих беглецов благополучно спускались всё ниже и ниже по стальной полосе - уже вдоль стен ущелья - пока после удара молнии не свалились в бушующую реку.
Граф Шандор не ошибался, предполагая, что проводник громоотвода прикреплён скобами к стене. Это облегчало спуск беглецам, которые могли становиться на них, как на ступеньки, и не слишком быстро скользить вниз. Но они не знали, что ниже подножия башни, стоявшей над пропастью, прут висел свободно, раскачиваясь над бездной, и что его конец погружался в воды Фойбы, вздувшиеся после недавних дождей. Они надеялись стать на твёрдую почву, а между тем в глубине ущелья нёсся бурный поток, стремительно врывавшийся в пещеру Буко.

По второму вопросу не буду рассказывать. Илья, заклинаю, прочитай. Тем более, что всё это (Триест, Пазин, побег, Лимский канал, Ровинь и т.п.) описывается в первой части книги на сотне с небольшим страниц (т.е. это что-то типа введения в основную историю венгерского графа Матиаса Шандора).

ara_che писал(а):А про описание Ровиня (сегодня уже прочитал) - думал завтра вывесить, похвастаться.
Hunter писал(а):Вывешивай, вывешивай! Страшно любопытно! :a_g_a:

Ровинь, каким его увидели в ночи Матиас Шандор и Иштван Батори:
Дома громоздились уступами на скалистом массиве, возвышавшемся над морем, а внизу виднелась глубокая бухта, служившая гаванью. Над городом поднималась высокая колокольня, в темноте похожая на громадное копье.
ara_che
Эксперт

Сообщение ara_che » 03 июн 2015, 14:35

vicont-m писал(а):Но, пусть Андрей об этом расскажет. Он по праву первооткрыватель этой темы здесь.

Виктор, за "первооткрывателя" спасибо. :hi_hi_hi:
Я сейчас и для себя первооткрыватель - радостно читаю этот роман, пытаясь совместить описания мест в нём на реальные нынешние места Хорватии. :cool_cool:
vicont-m писал(а):Да, забыл... После Истрии герой романа попадает в Дубровник, который кажется описан еще более подробно...

Да-да-да. :a_g_a: Я, правда, пока ещё по яхте Шандора, пришвартованной в бухте рядом с Дубровником, "разгуливаю".
ara_che
Эксперт

Сообщение Hunter » 03 июн 2015, 23:43

ara_che писал(а):По первому вопросу.
Чудесным образом

Ну-ну... :hi_hi_hi:

IMG_7823.JPG

И куда же вел этот громоотвод? :hi_hi_hi:

А это припоминаешь? :-):

IMG_7840.JPG

ara_che писал(а):По второму вопросу не буду рассказывать. Илья, заклинаю, прочитай.

Ну нет у меня сейчас на это времени... :ny_tik:
И боюсь, что еще долго не будет.
Т.ч. вся надежда на тебя. Просвещай, пожалуйста. :a_g_a:
Hunter
Администратор

Сообщение vicont-m » 03 июн 2015, 23:46

Илья, не забывай что Жюль Верн - фантаст... :-)
vicont-m
Эксперт

Сообщение Hunter » 03 июн 2015, 23:51

vicont-m писал(а):Илья, не забывай что Жюль Верн - фантаст... :-)

Я то не забываю...
Но замок то вполне реальный. И ущелье тоже. :-)
Hunter
Администратор

След.

Вернуться в Истрия