Мой опыт подготовки фотогалерей, выработанный с учетом технических возможностей портала Adrionik.
На стороне сервера портала стоит специальная программа, которая автоматически сжимает фото до размера 720x540 при среднем качестве изображения. В базе сохраняются файлы размером не более 150-200 Кб. При этом закачиваемый снимок должен быть размером не более 3 Мб, в противном случае сервер его не примет.
Ограничения достаточно строгие и даже драконовские (говорю как фотограф), но вынужденные. Уже сейчас на портале загружено около 300 пользовательских фотогалерей, в каждой несколько десятков фотографий. В совокупности они занимают довольно много места, что накладывает дополнительные требования к хостингу.
Кроме того, скачивание фотографий высокого разрешения требует бОльшей пропускной способности Интернет-канала на стороне пользователя или бОльшего времени ожидания окончания загрузки, что нравится не всем пользователям.
Поэтому для себя я выработал следующую методику создания фотогалерей. После выбора фотографий для галереи на выбранную тему (1 фото из 10), что само по себе занимает бОльшую часть времени, проводится экспресс-обработка изображений. Конечно, все этапы можно делать в Photoshop, но мне показалось быстрее и проще использовать несколько специализированных утилит:
- ACDSee Photo Manager - корректировка уровней и яркости, выравнивание линии горизонта, кадрирование (обрезка лишнего)
- Photoinstrument - удаление "ластиком" лишних мелочей (иногда бывает необходимо после удаления ненужных объектов на предыдущем этапе)
- ACDSee Photo Manager или Rea Compressor - изменение размера фото до 720x480 (пропорциональное масштабирование)
- Rea Compressor - сжатие с уменьшением качества до 80% (можно выполнять в пакете, все фото галереи за одну операцию)
Порядок действий важен для минимальной потери качества картинки. В результате фото уменьшаются раз в 10 относительно исходного размера при сохранении достаточно высокого качества. И загружать такие фотографии недолго - больше времени займет придумывание подписей.
Буду раз услышать советы специалистов, как еще лучше решить задачу минимизации затрат времени на создание хорошей фотогалереи.