Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

C Днем победы!

О Хорватии и не только, обо всем и ни о чем

C Днем победы!

Сообщение Hunter » 09 май 2013, 18:53

Друзья! Поздравляю всех вас с праздником Дня победы!
Светлая память всем погибшим!
Дай Бог больше никогда.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: C Днем победы!

Сообщение Mikina » 10 май 2013, 23:35

Присоединяюсь! С праздником всех, с великой Победой! Счастья и мира!
Mikina
Эксперт

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение wondergor » 12 май 2013, 00:07

Всех прошедшими праздниками! В этом году как никогда я ощутила единение огромного количества абсолютно разных людей в праздновании Дня Победы!
Интересно, а как в Хорватии прошел этот день? Что люди-то, простые жители говорят? Они помнят, празднуют? Илья, расскажи, очень интересно!
wondergor
Новичок

Страна: Russia (ru)

Сообщение Gennady » 12 май 2013, 14:23

Пока Илья отошёл по делам, а мне делать нечего, то попробую ответить.
Думаю, что в Хорватии день 9-го мая (как и 8-го мая) не знаменателен.

Интернет говорит, что в Хорватии День победы и благодарности отчизне (Dan pobjede i domovinske zahvalnosti) отмечают 5 августа. А с 2008 это ещё и День вооруженных сил Хорватии (Dan hrvatskih branitelja).

В СССР День Победы — это праздник победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая. США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают 8 мая День Победы в Европе (V-E Day, или Victory in Europe Day). Это день окончания Второй Мировой Войны в Европе. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:00 и в 01:00 по московскому времени.
Поэтому мы празднуем 9-го мая.

Есть другой национальный праздник Хорватии - День антифашистcкой борьбы (Dan antifašističke borbe). Отмечается 22 июня в память о дне образования первого сисакского партизанского отряда (назван по близлежащему городу Сисак). Отряд был создан 22 июня 1941 года, и в Хорватии он считается первой антифашистской организацией во всей оккупированной Европе.
Gennady
Эксперт

Сообщение Mikina » 12 май 2013, 17:38

[quote="Gennady"] Интернет говорит, что в Хорватии День победы и благодарности отчизне (Dan pobjede i domovinske zahvalnosti) отмечают 5 августа. [quote]
Этот праздник не имеет отношения ко Второй мировой войне, это праздник, посвященный освобождению Книна в 1995 году (операция "Буря"), то есть гражданской войне в Хорватии.
Mikina
Эксперт

Сообщение Gennady » 12 май 2013, 18:42

Mikina писал(а):Этот праздник не имеет отношения ко Второй мировой войне, это праздник, посвященный освобождению Книна в 1995 году (операция "Буря"), то есть гражданской войне в Хорватии.

Вы совершенно правы. Я нигде не говорил, этот день имеет отношения ко Второй мировой войне. Я всего лишь хотел сказать, что в каждой стране может быть свой День Победы. И он не обязательно приходится на 9-е мая. В той же заметке я упомянул День антифашистcкой борьбы (Dan antifašističke borbe), который отмечается 22 июня. Он не связан с нападением Германии на СССР. Или связан, но косвенно.

Даже в Хорватии операция "Буря" не у всех её граждан вызывает радость. Мы подружились с официантом, сербом, по национальности. Он из Окучан (Сербская Краина). По его словам, его семья в этой войне не участвовала, но, на всякий случай, в 1995-ом бежали в Боснию и Герцеговину. Как и от 200 000 до 250 000 сербов (по разным оценкам). Вернулись в свой дом спустя 12 лет.

Но это уже совсем другая история.
Gennady
Эксперт

Сообщение wondergor » 12 май 2013, 21:07

Спасибо, друзья, за интересную информацию. Немного странно, конечно... Мне казалось, что во всей Европе, особенно в странах бывшего соц. лагеря этот праздник должен бы праздноваться. Действительно, не важно 8 или 9 мая. Но ведь в той войне всем досталось! Или не хочется вспоминать кто какую роль сыграл? Так ведь даже по прошествии такого времени пересматривать своё отношение к истории необходимо. Ну, как минимум, к фашизму. А то потом появляются всякие Брейвики, которым никто не запрещает регистрировать фашистские партии...Просто страшно.
wondergor
Новичок

Сообщение Mikina » 12 май 2013, 21:38

Такого размаха, как в России, конечно, нет. Но и сказать, что вообще не помнят, не могу, поскольку регулярно в СМИ появляется информация о том, что состоялось возложение венков и цветов к памятнику тому-то и тому-то (в общих чертах - героям антифашистской борьбы), приуроченное к определенной дате.
Mikina
Эксперт

Сообщение Gennady » 12 май 2013, 22:07

wondergor писал(а):Спасибо, друзья, за интересную информацию. Немного странно, конечно... Мне казалось, что во всей Европе, особенно в странах бывшего соц. лагеря этот праздник должен бы праздноваться. Действительно, не важно 8 или 9 мая. Но ведь в той войне всем досталось! Или не хочется вспоминать кто какую роль сыграл? Так ведь даже по прошествии такого времени пересматривать своё отношение к истории необходимо. Ну, как минимум, к фашизму. А то потом появляются всякие Брейвики, которым никто не запрещает регистрировать фашистские партии...Просто страшно.

В Хорватии нет места брейвикам и фашизму. Мы на велосипедах катались в стороне от больших дорог и даже там находили памятники антифашистам. В городах герои-антифашисты увековечены в названиях улиц и проч.. Памятников фашистам, которых много в Хорватии, как думал мой бывший начальник, не видел ни разу.
Однажды в районе Пулы нас на катере забирал с острова на материк ветеран Второй Мировой Войны. Узнал, что мы из России, очень обрадовался: "Был я у вас в России в 42-ом году под Сталинградом. Очень холодно у вас". Если интересно, то почитайте про "369-й усиленный хорватский пехотный полк"

Я писал, что в каждой стране может быть свой День Победы.
Взятие Казани войсками Ивана Грозного оно для всех россиян праздник? Например, татарской интеллигенцией периодически поднимается вопрос о возведении памятника павшим защитникам Казани.

Лично для меня 9-е мая - это праздник. Оба деда воевали и вернулись живыми.
О войне говорили мало. Кое-что выпытал.
Один дед воевать начал в 1939-ом ещё с "финской".
Опять читаю интернет. "В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. 430 тысяч финских жителей потеряли свои дома и переселились вглубь Финляндии, создав ряд социальных проблем. ... в декабре 1939 года, СССР как военный агрессор был исключён из Лиги Наций".

Я не про то, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Я про то, что не все праздники всеобщие. Кому - Пасха, кому - Пейсах.
Gennady
Эксперт

Сообщение wondergor » 12 май 2013, 23:34

Да я ведь ни на чем не настаиваю. Просто по наивности считала, что в Хорватии как части бывшей Югославии празднование Дня Победы сохранилось. Вот, нашла интересную статью про роль Югославии в ВОВ. kuraev.ru/smf/index.php?topic=386908.0 Помимо всего прочего, в ней отмечается, что в коммунистической Югославии День победы отмечался 8 мая. Соответственно, где-то в бурные 90-е эта традиция потерялась...
wondergor
Новичок

След.

Вернуться в Наше общение