Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Участок под строительство в Хорватии

Строим дом в Хорватии

Сообщение Terian » 16 янв 2011, 13:52

Столкнулся с таким вопросом:
Как я понял в Хорватии для строительства на участке нужна граждевинстка дозвола (поправьте если неправильно написал).
Гуру проствятите чайника, плз. Что это за зверь и с чем ее едят? :-)
Если покупать землю, то эта бумажка должна быть обязательно или ее можно получить после покупки. Строить планирую, к примеру через год.
Terian
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: Участок под строительство в Хорватии

Сообщение NEMO » 16 янв 2011, 22:18

О!!!
Вот это моя тема!!! :dan_ser:
Građevinska dozvola (граджевинска дозвола)- это разрешение на строительство.
Если у участка есть разрешение это хорошо, но Вы тогда должны придерживаться конкретной проектной документации.
Если хотите что-то своё Вы можете изменить проект или купить участок и сделать проектную документацию с нуля. В данном случае надо проверять есть ли действующий план застройки в данной местности и в какой зоне застройки находится участок.
Разрешение на строительство сейчас выдают только на объекты больше 400 м2. Для меньших объектов процедуру упростили. Для них требуется только заверить проект (Potvrda glavnog projekta).
NEMO
Партнер Adrionik

Страна: Croatia (hr)

Сообщение lavretzkyi » 16 янв 2011, 23:51

Могу поделиться собственным опытом, поскольку граджевинску
дозволу получил минувшим летом. Один из важных аспектов
этого дела - срок действия граджевинской дозволы. Он составляет 2 года. Если не начать строительство в течение этого
срока, то дозволу придется получать заново. За этот срок ситуация с выдачей подобных разрешений может измениться
кардинально (например, в силу принятия местными властями нового плана зонирования). Как правило, наличие граджевинской дозволы предполагает уплату всех коммунальных
сборов и, соответственно, удорожание предлагаемого на продажу
участка.
Если я в чем-то ошибся, то, надеюсь, NEMO меня поправит.
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение hobbityulya » 17 янв 2011, 12:27

Насколько я понимаю (или пусть Глеб поправит, пожалуйста), не позднее срока окончания дозволы (2 года), если не надумаете строить дом целиком (денег, например, не будет на все сразу), нужно заложить фундамент, а потом можно заморозить стройку. И в любой момент начать снова (как деньги появятся :a_g_a: . Тогда будет действовать старая дозвола.
hobbityulya
Продвинутый

Сообщение Terian » 17 янв 2011, 13:19

Ну ребята спасибо! Начало проясняться.
Проверим, правильно ли я все понимаю:
1. Если есть граждевинска дозвола, то строиться я могу только уже по готовому проекту, который мне продали вместе с участком, а если хочу чтото свое, то она мне вообще не нужна и буду получать сам. Правильно?
2. Если домушка меньше 400 м по площади то получать гр. доз. не надо, а надо заверять проект. Это проще? Быстрее? Дешевле? А если у меня на участке будет несколько строений, каждое из которых меньше 400 м, тогда чево?
3. Нужно начать стройку в течении 2-х лет с момента получения г.д. и тогда ее не отберут. А сколько по времени может длится такая стройка? Есть ограничения? Типа заложил фундамент и кури бамбук, чтобы продать потом лет через 10?
Terian
Новичок

Сообщение NEMO » 17 янв 2011, 19:27

Разрешение на строительство, действительно, действует 2 года. И если вы не начали строить, то его можно продлить. За 2 года ничего не изменится.
Другой путь зарегистрировать стройку, поставить табличку с необходимыми реквизитами и строиться хоть 100 лет.
Только я не понимаю, зачем тянуть. Хочешь строиться - стройся!!! Как я понимаю мы тут дискутируем о строительстве, а не о том как растянуть во времени разрешительную документацию.
Если есть граДЖевинска дозвола, то строиться я могу только уже по готовому проекту, который мне продали вместе с участком, а если хочу чтото свое, то она мне вообще не нужна и буду получать сам. Правильно?
Да, правильно. Кроме того, можете изменить проект под себя. Тогда Вы заплатите архитектору за проект, но не будете платить коммунальные сборы в объеме старого проекта.
Если домушка меньше 400 м по площади то получать гр. доз. не надо, а надо заверять проект. Это проще? Быстрее? Дешевле? А если у меня на участке будет несколько строений, каждое из которых меньше 400 м, тогда чево?

Если домушка :-) меньше 400м2 это проще и быстрее, но не дешевле. Кроме того, легче ввести дом в эксплуатацию. Если будет несколько строений, то будете получать разрешения на все строения.
Думаю надо исходить из поставленной задачи. И уже от этого плясать.
NEMO
Партнер Adrionik

Сообщение Hunter » 18 янв 2011, 04:31

NEMO писал(а):Только я не понимаю, зачем тянуть. Хочешь строиться - стройся!!!

5 баллов!!! ;;-)))
У меня возник тот же вопрос. :nez-nayu:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение lavretzkyi » 18 янв 2011, 14:33

Ответ был сформулирован hobbityulya: не все могут потянуть
строительство дома от начала и до конца за относительно короткий промежуток времени. Да и приоритеты со временем
могут меняться. Достаточно посмотреть сайты по недвижимости -
полно предложений на разных этапах готовности.
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение Terian » 22 янв 2011, 11:11

lavretzkyi вы все точно объяснили. Прорабатываю сейчас разные возможности.
Хочется грамотно вложить деньги и дальше понимать, куда двигаться.
Благодарен всем за помощь!
Terian
Новичок

Сообщение Rujan » 23 янв 2011, 04:10

NEMO писал(а):Если хотите что-то своё Вы можете изменить проект или купить участок и сделать проектную документацию с нуля. В данном случае надо проверять есть ли действующий план застройки в данной местности и в какой зоне застройки находится участок.

NEMO, а если плана застройки нет, то получить дозволу в индивидуальном порядке возможно (некоррупционным путем :-): )?
И если можешь, напиши чуть подробнее про зоны застройки - что имеется ввиду. В качестве ликбеза, так сказать. :du_ma_et:
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

След.

Вернуться в Стройка и ремонт