Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Стоимость отопления в Хорватии

Строим дом в Хорватии

Стоимость отопления в Хорватии

Сообщение watson » 16 янв 2015, 15:00

Всем Добрый день! Меня зовут - Влад. я из Украины, город - Днепропетровск. Давно хочу переехать жить в Хорватию. Много лет занимаюсь отоплением. Хочу в этой теме разобраться с видами отопления, затратной частью на энергоносители и всеми расходами, связанными с профессиональным монтажом самой системы отопления, да и, впрочем, кондиционирования тоже. Прочел тему "Как обогреваются дома в Хорватии", практически на 99% вопросов могу дать ответы. Но решил создать новую тему, которая поможет форумчанам понять Арифметику отопления в общем и сделать правильный выбор отопления в своем домике или квартирке! Есть опыт работы с газом, электрикой, дровами, пеллетами, тепловыми насосами и солнечными батареями. Это все - рабочие проекты, сделанные моей фирмой на протяжении 15 лет. Может быть, выберу это направление для работы, после переезда в Хорватию. Давайте общаться, считать и подбирать для себя выгодные варианты обогрева и кондиционирования! Для начала нужно собрать все тарифы на энергоносители, при чем как для населения, так и предприятий. Нужны ссылки, тарифы, в общем, кто что может!
watson
Новичок

Страна: Ukraine (ua)

Re: Стоимость отопления в Хорватии

Сообщение Сева » 16 янв 2015, 16:51

Привет Влад. А я родился в Днепропетровске, отец был военный... правда лет 25 там небыл...
А в Хорватии в этом году холодно...
Когда у нас будет собственное жилье обязательно нужно отопление делать... домов с центральным гриянием очень мало... а вот ходить зимой по квартире в теплой одежде как хорваты мы не привыкли... или привыкать или делать отопление...

Но у меня другой вопрос.
Почему в Хорватии нет (ну я не видел ни разу) газовых бойлеров... все только электрические... странно... мы жили во Франции, так там был газовый бойлер от баллона.. мне кажется в разы экономичнее электрического...
Сева
Продвинутый

Страна: Russia (ru)

Сообщение watson » 16 янв 2015, 18:26

Но у меня другой вопрос.
Почему в Хорватии нет (ну я не видел ни разу) газовых бойлеров... все только электрические... странно... мы жили во Франции, так там был газовый бойлер от баллона.. мне кажется в разы экономичнее электрического...[/quote]

Думаю, ты ничего не потерял! Это я на счет Днепропетровска. Если ты имеешь ввиду бойлер для нагрева воды - то газового баллона на долго не хватит греть накопительный бак, даже на сто литров. Придется часто заправлять. Не удобно для каждодневного использования. Электро бойлер в этом плане проще - включил в розетку и используй 100 литров через три часа нагрева! Еще на газе пропане точно будет дороже электрики. Вот так!
watson
Новичок

Сообщение Сева » 16 янв 2015, 19:14

Вот как раз совсем наоборот вижу....
Может я что неправильно (в терминах) называю конечно...
Но в Хорватии у все бойлеры электрические... И что бы к примеру, после тренировки принять душ - надо хотя бы за 10 минут включить этот бойлер... потом мыться...
Во Франции у нас были газовые нагреватели воды... ну типа как в страх хрущевках... токма все автоматом...
Заходишь в душ, открываешь кран с водой... газовая колонка включается автоматически... 30 секунд и идет горячая вода...
Вывод. Электрический бойлер греет какой то объем воды... к примеру 30 литров...
а вот тот газовый грел сразу проточную воду... выходит, если мне нужно (к примеру) 5 литров горячей воды... элктроический будет греть свой объем (к примеру 30)... а газовый 5 надо, 5 и нагреет....
Вот я о чем...
Сева
Продвинутый

Сообщение Hunter » 16 янв 2015, 21:16

Приветствую, Влад! Добро пожаловать на наш форум!
watson писал(а): Для начала нужно собрать все тарифы на энергоносители, при чем как для населения, так и предприятий. Нужны ссылки, тарифы, в общем, кто что может!

Хорошее начало... :hi_hi_hi:

Собрал для Вас кое-какие ориентировочные цифры (извините, для серьезной аналитики по теме времени нет, катастрофическая загрузка по работе).

Электроэнергия
Днем – 0.5 кун/ кВт.ч
В ночное время – 0.25 кун/ кВт.ч

Газ
Магистральный – 0.3 кун/ кВт.ч (без НДС)
Сжиженный – 3.52 кун/л

Мазут – 4.45 кун/л

Пеллеты – 1.5 кун/кг

Дрова – 250 – 400 кун/м3

Теперь в общем и целом о ситуации с отоплением в Хорватии. Сразу оговорюсь, что лучше ориентируюсь в теплых, прибрежных районах, Загреб и т.д. знаю слабо.

Основные способы отопления, практикуемые местными:
1. Кондиционер с функцией обогрева. Конечно, недешево за счет электричества, но зависит от ситуации. Если в доме хорошая теплоизоляция, а главное (!) окна выходят на солнечную сторону - может быть более, чем достаточно.
2. Котел на мазуте. Раньше использовался довольно часто, но сейчас почти вышел из моды. Причины - дороговизна топлива, необходимость специального помещения, специфический запах. Котел может быть и двухконтурный - горячая вода + отопление.
3. Газовый котел для пропан-бутана. Большая емкость для хранения газа обычно устанавливается на участке (белого цвета с оранжевой полосой). Достаточно недорого и эффективно, конечно, в случае активного использования, больших площадей и т.д. Аналогично п. 2 может служить и для обогрева воды + газовая плита + газовый гриль.
4. Печи на пеллетах. Дешево и эффективно. Но высокая стоимость самих печей.
5. Печи на дровах. Дешево, эффективно + эстетика. Красиво вписываются в интерьер, придают уют. Хорошо сушат воздух, что важно для приморского влажного климата.

Последнее время наблюдаю бум продаж печей. Они присутствуют фактически на всех выставках, даже на тех, которые порой не имеют к стройке никакого отношения. К примеру, фестивали вина или оливкового масла и т.д.
Модели супер современные, эстетичные и производительные. Выбор большой.

Сева писал(а):... а вот ходить зимой по квартире в теплой одежде как хорваты мы не привыкли...

Это не совсем так. По моей собственной статистике любителей холода в доме у нас максимум 30%. Чаще всего это очень пожилые люди. Они, действительно, так привыкли. Средний возраст и молодые топят очень активно.
Сева писал(а):мы жили во Франции, так там был газовый бойлер от баллона.. мне кажется в разы экономичнее электрического...

В Хорватии еще достаточно мало магистрального газа. Хотя постоянно строятся газопроводы и делается подводка. Поэтому, газовые колонки почти не используются, а на сжиженном газе они дороги.
Сева писал(а): И что бы к примеру, после тренировки принять душ - надо хотя бы за 10 минут включить этот бойлер... потом мыться...

Сева, Вы не в теме. :-): Электрический бойлер не нужно включать и греть воду, а потом выключать. Он должен работать постоянно. Сам бойлер устроен по принципу термоса. Вода внутри него согревается до определенной температуры и тен автоматически выключается. Когда вода остывает или расходуется - срабатывает термостат и тен опять начинает ее греть. 80-ти литрового бойлера легко хватает на семью из 4 человек (как у нас). Горячая вода есть всегда и никогда не кончается. Такой принцип. :-):
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение sashura » 16 янв 2015, 22:27

Во-первых, полностью согласен с Hunterom по поводу бойлеров и т.д. В прошлом году приехал в свой stan в Северной Далмации в конце марта. После зимы было достаточно холодно. Пока не сообразил как настроить кондиционеры на обогрев, спал в одежде. Когда сообразил, достаточно было включать их раза два в сутки на минут сорок чтобы было вполне тепло.
Однако здесь есть некоторые тонкости. С конца прошлого года неграждане Хорватии получили право покупать недвижимость на физическое лицо. Мы проконсультировались с нашими друзьями - агентами (хорватами) по покупке недвижимости, стоит ли переводить наш stan на физическое лицо. Они посчитали и сказали, что нужно и именно до конца 2014 года (если кого интересует аргументация, могу привести). Но теперь при продаже недвижимости требуется обязательное заключение лицензированной фирмы о категории качества жилья с точки зрения его эфективности обогрева (охлаждения). Пишу очень дилетантски, может кто-нибудь меня поправит. К нам приезжали эксперты, проводили измерения и в итоге нам была присвоена категория А+ (высшая). То есть это значит, что для обогрева (охлаждения) данного помещения требуются минимальные затраты. Для другой категории жилья это может быть совсем по другому.
sashura
Продвинутый

Сообщение Сева » 16 янв 2015, 23:34

Hunter писал(а):
Сева писал(а): И что бы к примеру, после тренировки принять душ - надо хотя бы за 10 минут включить этот бойлер... потом мыться...

Сева, Вы не в теме. :-): Электрический бойлер не нужно включать и греть воду, а потом выключать. Он должен работать постоянно. Сам бойлер устроен по принципу термоса. Вода внутри него согревается до определенной температуры и тен автоматически выключается. Когда вода остывает или расходуется - срабатывает термостат и тен опять начинает ее греть. 80-ти литрового бойлера легко хватает на семью из 4 человек (как у нас). Горячая вода есть всегда и никогда не кончается. Такой принцип. :-):
Может я свою ситуацию неверно объяснил )))
но что я как работает бойлер не в теме ))
просто нас двое... душ после тренировок, если на воде тренировка то от соли душ в яхт-клубе... если тренировка в зале, то соответственно в зале душ... иногда, примерно раз в неделю, может два душ дома... ради одного раза в неделю держать бойлер постоянно горячим смысла нет...

про газовую колонку...
в том то и дело, что она не от магистрального газа а от сжиженого...
Сева
Продвинутый

Сообщение Baranjka » 17 янв 2015, 10:46

Сева писал(а):Почему в Хорватии нет (ну я не видел ни разу) газовых бойлеров... все только электрические... странно... мы жили во Франции, так там был газовый бойлер от баллона.. мне кажется в разы экономичнее электрического...

Вы, видимо, видели очень узкую полоску Хорватии вдоль моря, а делаете такое утверждение про отсутствие газовых бойлеров... Смело...
Baranjka
Профи

Сообщение Baranjka » 17 янв 2015, 10:55

Hunter писал(а):
3. Газовый котел для пропан-бутана. Большая емкость для хранения газа обычно устанавливается на участке (белого цвета с оранжевой полосой). Достаточно недорого и эффективно, конечно, в случае активного использования, больших площадей и т.д. :

Имеет особенность замерзать при температурах ниже -10С из-за неправильных пропорций (в целях отъема денег у населения, ест-но) закачанной смеси. Не очень приятно ночью проснуться в холодном доме, знаете ли... К полудню обычно оттаивает. Случается не часто, но не вовремя - в самые морозы. Впрочем, жителей побережья это не должно волновать :mi_ga_et:
Baranjka
Профи

Сообщение watson » 17 янв 2015, 11:00

Сева, дам тебе заключительные разъяснения по поводу колонки, а правильно - газовый проточный нагреватель воды! Она может работать и от сжижженого газа, просто требует в своей конструкции специальные форсунки на газовой горелке для сжижженого газа, ну и настроить ее надо на этот вид газа! Еще, обязательно нужен дымоход, при чем не просто вентканал, а именно дымоходный канал, соответствующий требованиям! С точки зрения комфорта - самый экономичный и комфортный вид нагрева. Воду можно использовать хоть сутки и ждать нагрев не надо, ну может пол минутки! Для сведения - 100 литровый электроводонагреватель потребляет около 1,5 кВт электрики на поддержание заданой температуры в режиме "ожидания" в сутки, это совсем немного, даже если тебе нужен душ на двоих три-четыре раза в неделю!
watson
Новичок

След.

Вернуться в Стройка и ремонт