Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Ипотечный кредит в Хорватии

Советы специалистов и личный опыт, правила покупки недвижимости в Хорватии, документы и нормативные акты, как обойти «подводные камни»

Сообщение Натали » 02 окт 2010, 09:30

Уважаемые NEMO, lavretzkyi, подскажите - реально ли для покупки дома мне как иностранцу получить кредит в хорватском банке?
Агент, с которым я разговаривала, сказала, что есть банк (Erst или Ersti), который такие кредиты дает на 50% от стоимости недвижимости, только получить их не просто.
Если с этим сталкивались - поделитесь пожалуйста опытом.
Натали
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: Ипотечный кредит в Хорватии

Сообщение lavretzkyi » 02 окт 2010, 11:02

К счастью, у меня не было необходимости кредитоваться при
покупке недвижимости. Насколько я знаю, физическому лицу -
иностранцу получить такой кредит не реально. Более подробно
можно узнать в самом банке Erste.
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение NEMO » 03 окт 2010, 09:55

Натали писал(а):Уважаемые NEMO, lavretzkyi, подскажите - реально ли для покупки дома мне как иностранцу получить кредит в хорватском банке?
Агент, с которым я разговаривала, сказала, что есть банк (Erst или Ersti), который такие кредиты дает на 50% от стоимости недвижимости, только получить их не просто.
Если с этим сталкивались - поделитесь пожалуйста опытом.

Боюсь что Ваш агент лукавить. Это нормальное явление.
1. Вы не резидент.(не дадут)
2. Недвижимость приобретается на фирму, а не на физ.лицо.
3. Фирме тоже не дадут кредит, т.к. нет обеспечения.(тут возможны варианты)
NEMO
Партнер Adrionik

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Rujan » 04 окт 2010, 19:50

Натали писал(а):Уважаемые NEMO, lavretzkyi, подскажите - реально ли для покупки дома мне как иностранцу получить кредит в хорватском банке?

Не скажу насчет Erste Bank. Был в ровиньском отделении Raiffeisen Bank Zagreb, задал Ваш вопрос. Позиция банка:
- Кредит иностранцу как физическому лицу в принципе может быть выдан, только если он имеет работу и место жительства в Хорватии. Годовая ставка 8,5-9,0% в евро + 3% от суммы кредита однократно за обслуживание кредита.
- Кредит юридическому лицу, зарегистрированному иностранцем на территории Хорватии, может быть выдан, если оно ведет реальный бизнес в Хорватии не менее 6 месяцев и его финансовая отчетность удовлетворяет определенным требованиям. Профильного кредитного инспектора не было на месте, вопрос о конкретных требованиях остался открытым.

Сотрудник Raiffeisen оговорилась, что у других банков могут быть и иные требования. В целом, полагаю, NEMO прав. При случае постараюсь узнать позицию Erste Bank.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Terian » 04 окт 2010, 23:41

А если под гарантию от российской фирмы?
Terian
Новичок

Сообщение Arutina » 05 окт 2010, 09:53

Rujan писал(а): Годовая ставка 8,5-9,0% в евро + 3% от суммы кредита однократно за обслуживание кредита.
- Кредит юридическому лицу, зарегистрированному иностранцем на территории Хорватии, может быть выдан, если оно ведет реальный бизнес в Хорватии не менее 6 месяцев и его финансовая отчетность удовлетворяет определенным требованиям.

Если действительно можно получить кредит на таких условиях, то это очень даже неплохие условия!
У нас сейчас вообще нереально любое ипотечное кредитование в стране.Только как с полгода начали давать юр.лицам овердрафты в гривне (ес-но % драконовские до 30 годовых :cry_ing: ) для текущей деятельности на срок от 6 мес. до года. Все остальные предложения только на бумаге и рекламных бигбордах.
Arutina
Продвинутый

Страна: Ukraine (ua)

Сообщение lavretzkyi » 05 окт 2010, 11:06

Не думаю, что кому-либо из экспатов удалось получить кредит
на подобных условиях. Похвастался бы...
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение ПетрФ » 05 окт 2010, 11:44

Rujan писал(а):- Кредит юридическому лицу, зарегистрированному иностранцем на территории Хорватии, может быть выдан, если оно ведет реальный бизнес в Хорватии не менее 6 месяцев и его финансовая отчетность удовлетворяет определенным требованиям. Профильного кредитного инспектора не было на месте, вопрос о конкретных требованиях остался открытым.

Я понял, что создать доходный бизнес в Хорватии на первом этапе достаточно не просто.
Вот если дом приобретается для сдачи туристам в аренду. Можно ли получить кредит под такой бизнес, если к примеру это достаточно крупный объект стоимостью до 1 мил. евро. и фирма предоставляет банку бизнес-план и график погашения кредита на основании планируемого дохода? Ведь в таком случае сам дом (минигостиница) является гарантией возврата денег банку при отчуждении в случае нарушения кредитором условий погашения кредита. Естественно речь идет о кредите не более, чем 50% от стоимости объекта.
ПетрФ
Продвинутый

Сообщение Arutina » 05 окт 2010, 11:48

lavretzkyi писал(а):Не думаю, что кому-либо из экспатов удалось получить кредит
на подобных условиях. Похвастался бы...

Сергей, а Вы видать пробовали?
Arutina
Продвинутый

Страна: Ukraine (ua)