vadik писал(а):А вообще ,попробуйте договорится с хозяином ,пусть продаст каждой фирме по 50% и всё.
Leonella писал(а):Вот это то, как раз и не получается. Ему совсем не хочется этим заниматься, а нам тоже не интересно, чтобы цена возросла из-за этой операции.
Любой продаваемый объект недвижимости зарегистрирован в специальном реестре - земельной книге. Реестры каждого общинного суда являются открытыми.
Свидетельство о собственности (Vlasnički list), копию которого можно получить через Интернет, содержит информацию об объекте недвижимости, кадастровом номере, площади и др. В частности, для дома в нем будет указано, является ли земля частью объекта недвижимости.
Я сомневаюсь, что часть зарегистрированного объекта можно продать одной фирме, а часть - другой, поскольку после совершения сделки право собственности обязательно необходимо регистрировать в земельных книгах общинного суда, что будет отражено в свидетельстве о собственности - а в нем не предусмотрено описание принадлежности частей объекта.
Leonella писал(а):Silver Ваш вариант рассматриваем, как наиболее реалистичный, но хотелось бы узнать и о других возможностях.
Насколько я знаю, в Хорватии есть процедура "этажирования", т.е. разделения объекта недвижимости на части и регистрации их в земельной книге как отдельные объекты. Деталей не знаю, но при случае выясню у риелтора.
В случае дома с землей - не думаю, что продавец будет заниматься разделением своей собственности без гарантий, что все части бывшего целого объекта будут у него выкуплены.
Leonella писал(а):еще один дилетантский вопрос, как в таком случае будет разделена земля под домом?
Думаю, что точно также - необходимо вызывать специальную службу, которая произведет замеры участка и зарегистрирует его разделение на два.