Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Механизм покупки недвижимости в Хорватии

Советы специалистов и личный опыт, правила покупки недвижимости в Хорватии, документы и нормативные акты, как обойти «подводные камни»

Сообщение Hunter » 18 сен 2010, 00:05

Друзья! У нас на сайте в разделе "Информация" появился материал о правилах, особенностях и технологии приобретения недвижимости в Хорватии.
Ждем ваших комментариев и вопросов.
Если вы обнаружите какую-то неточность в нашем описании или захотите его дополнить на основании собственного опыта, пожалуйста, поделитесь этой информацией в данной теме.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Механизм покупки недвижимости в Хорватии

Сообщение Leonella » 18 сен 2010, 23:43

Всех приветствую! У меня такой вопрос.
Мы с нашими друзьями хотели бы приобрести дом в Хорватии на 2 семьи. Дом двухэтажный. На каждом этаже большая квартира с отдельным входом. На участке сад. Мы бы вполне могли там жить двумя семьями, совершенно не мешая друг другу.
Но как сами понимаете хотим застраховаться от возможных проблем во взаимоотношениях на будущее. Мы много лет друг друга знаем, очень дружим, но всякое бывает. Как я уже поняла из Вашего описания, приобрести недвижимость в Хорватии на частное лицо невозможно. Поэтому мы бы хотели открыть две фирмы, для себя и наших друзей. Но дом продается хозяином целиком и он бы не хотел его разделять. И естественно, от этого и зависит его цена, которая нас полностью устраивает.
Как нам поступить в такой ситуации?
Могут ли две хорватские фирмы купить дом в складчину, например оплатив его стоимость 50/50? Или стоит купить его на одну фирму в которой у нас у каждой семьи будет по 50%? Или можно придумать и другие варианты?
Важно, чтобы в результате стоимость покупки существенно не увеличилась, иначе теряется весь смысл. Пожалуйста, помогите советами. :smu:sche_nie:
Leonella
Продвинутый

Страна: Russia (ru)

Сообщение Leonella » 18 сен 2010, 23:56

Извините, еще один дилетантский вопрос, как в таком случае будет разделена земля под домом? :-(
Leonella
Продвинутый

Сообщение vadik » 19 сен 2010, 00:19

Как вариант. Покупается на 1 фирму а потом половина продается другой фирме - но тут есть минус, двойное налогообложение (ну почти).
Оптимально наверное фирма с 2-мя учредителями, хотя, в случае недопонимания, придется как то внутри себя решать вопросы о разделе имущества.
А вообще ,попробуйте договорится с хозяином ,пусть продаст каждой фирме по 50% и всё.
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Silver » 20 сен 2010, 11:07

Leonella писал(а):У меня такой вопрос.

Вопрос конечно интересный. :st_ruskiy: Сам опыта в недвижимости мало имею, но если исходить из банальной логики, то наверно самый оптимальный вариант это открытие одной фирмы 50/50 на которую потом и будет куплен дом. В случае возникновения трений между владельцами будет один выход - дом продать, а приход от продажи поделить между учредителями поровну.
Возможно есть схема аналогичная принятой в России разделение лицевых счетов, тогда каждую квартиру можно будет продать отдельно, но не знаю реально ли такое в РХ.
"Ставай, ставай, Катя. Корабли стоять…" Братья Стругацкие :pi_ra_t:
Silver
Продвинутый

Сообщение Leonella » 20 сен 2010, 13:44

Большое спасибо!
vadik писал(а):А вообще ,попробуйте договорится с хозяином ,пусть продаст каждой фирме по 50% и всё.
Вот это то, как раз и не получается. Ему совсем не хочется этим заниматься, а нам тоже не интересно, чтобы цена возросла из-за этой операции.
Silver Ваш вариант рассматриваем, как наиболее реалистичный, но хотелось бы узнать и о других возможностях.
Leonella
Продвинутый

Сообщение Rujan » 21 сен 2010, 12:02

vadik писал(а):А вообще ,попробуйте договорится с хозяином ,пусть продаст каждой фирме по 50% и всё.

Leonella писал(а):Вот это то, как раз и не получается. Ему совсем не хочется этим заниматься, а нам тоже не интересно, чтобы цена возросла из-за этой операции.

Любой продаваемый объект недвижимости зарегистрирован в специальном реестре - земельной книге. Реестры каждого общинного суда являются открытыми.
Свидетельство о собственности (Vlasnički list), копию которого можно получить через Интернет, содержит информацию об объекте недвижимости, кадастровом номере, площади и др. В частности, для дома в нем будет указано, является ли земля частью объекта недвижимости.
Я сомневаюсь, что часть зарегистрированного объекта можно продать одной фирме, а часть - другой, поскольку после совершения сделки право собственности обязательно необходимо регистрировать в земельных книгах общинного суда, что будет отражено в свидетельстве о собственности - а в нем не предусмотрено описание принадлежности частей объекта.
Leonella писал(а):Silver Ваш вариант рассматриваем, как наиболее реалистичный, но хотелось бы узнать и о других возможностях.

Насколько я знаю, в Хорватии есть процедура "этажирования", т.е. разделения объекта недвижимости на части и регистрации их в земельной книге как отдельные объекты. Деталей не знаю, но при случае выясню у риелтора.
В случае дома с землей - не думаю, что продавец будет заниматься разделением своей собственности без гарантий, что все части бывшего целого объекта будут у него выкуплены.
Leonella писал(а):еще один дилетантский вопрос, как в таком случае будет разделена земля под домом?

Думаю, что точно также - необходимо вызывать специальную службу, которая произведет замеры участка и зарегистрирует его разделение на два.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Leonella » 22 сен 2010, 15:17

Rujan писал(а):Насколько я знаю, в Хорватии есть процедура "этажирования", т.е. разделения объекта недвижимости на части и регистрации их в земельной книге как отдельные объекты. Деталей не знаю, но при случае выясню у риелтора.

Хотелось бы узнать поподробнее.
Leonella
Продвинутый

Сообщение NEMO » 25 сен 2010, 01:05

Чтобы качественно ответить на Ваш вопрос необходимо видеть документы на дом и сам дом. Идеальный вариант для Вас это разделить объект на две квартиры. Продавец, конечно, этим заниматься не хочет. Возможно у него нет денег или просто ему лень. Процедура это не сложная и занимает не так много времени(если это технически возможно). При процедуре разделения можно и ,на мой взгляд, нужно разделить участок. Если участок не разделен, то земля под домом будет вам принадлежать пропорционально площади квартиры. Как один из вариантов можете ему предложить подписать предварительный договор где условием покупки будет этажиранье(разделение) недвижимости.
NEMO
Партнер Adrionik

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Leonella » 25 сен 2010, 10:56

NEMO писал(а):Идеальный вариант для Вас это разделить объект на две квартиры. Продавец, конечно, этим заниматься не хочет. Возможно у него нет денег или просто ему лень. Процедура это не сложная и занимает не так много времени(если это технически возможно).

NEMO - спасибо за информацию! А сколько стоит данная операция? Если не очень дорого, то мы готовы дать денег хозяину, чтобы он это сделал.
И еще вопрос. Мне сказали знакомые, что нам обязательно нужен адвокат при заключении такой сложной сделки. Это правда?
Leonella
Продвинутый

След.

Вернуться в Покупка и аренда недвижимости