Северный писал(а):Приветствую участников Форума и прошу поделиться информацией.
Искал на сайтах агенств и спец. порталах подходящий вариант для покупки, и столкнулся с необычным для меня явлениями. Насколько они типичны для Истрии?
- Большинство запросов по емайл (на англ.яз.) остаются без ответа;
- Из тех ответов, которые получены, выясняется, что что многие интересные варианты уже проданы, но объявления продолжают висеть месяцами;
- Некоторые владельцы того, что удалось посмотреть, хотят 30% наличными. При этом, агент-посредник (фирма) утверждает, что такая практика обычна для Хорватии. Какова схема приобретения в этом случае, чтобы риск минимизировать?
Про Истрию ничего сказать не могу. Там не покупал ещё :) Но общие советы могу дать, однако, лишь по квартирам. Повествование будет о физических лицах. Сначала о риэлторских конторах. Помните, что их много, а Вы у них одни и им важно продать "залежалый товар". Максимальные комиссионные, которые они могут взять, это 6 процентов от суммы сделки разделенные между продавцом и покупателем. Но, как правило, берут по 2-2,5% с обеих сторон. Имеет смысл по документам купли-продажи договориться и "занизить" цену, так как придётся покупателю ещё дополнительно заплатить 4% (раньше было 5%) от суммы покупки (если сделка происходит на вторичном рынке, не от застройщика, где ничего платить не надо). Если бы сейчас мне нужно было бы вновь что-либо покупать, то я бы с риэлторскими конторами не связывался. Всё, что они делают, может и очень многий другой, прошедший путь из сперматозоида в человеки разумные. Теперь о квартирах. Мне очень повезло при покупке квартиры с внезапной информативностью, и, благодаря замечательным советам, сначала убедился, а потом понял, что важно не купить квартиру на нулевом, либо последнем этаже. Обязательно должна быть парковка либо гараж, желательно должен быть вид на что-то прекрасное и гарантия того, что этот вид не исчезнет из-за антропогенных курьёзов (например, застройки пустыря перед домом). Но, самое главное (!), квартира должна быть легализована. Можно купить всё что угодно, но не добиться легализации. Лишь последние годы все сдающиеся в эксплуатацию дома-квартиры автоматически легализированы. Специально посмотрел в кадастровом регистре информацию о соседских гражданско-довоенных домах, так там лишь 1-2 квартиры на 15-20 легализированы. Напоследок о механизме покупке. Я покупал, то бишь переводил деньги для покупки через хорватский банк. Открыть счёт несложно. Нужно получить в местной налогово-не преступной (на время обращения) так называемый нумерной OIB, который Вам предоставят почти сразу, если Вы объясните цель его получения. Про "котлету" в 30% впервые слышу, но допускаю, что такое возможно, хотя странно. За договор предварительного намерения заплатил залог наличными, который потребовала контора, равный, почему-то, 1:254 от суммы сделки, который вошёл в сумму покупки. Рекомендую быть очень внимательным при покупке, здесь "разводят", но не "кидают" :)