Добрый день.
Я внимательно прочитал тему "Неудачный опыт...". Интересно и полезно. Расскажу о своём опыте, не печальном, но, на мой взгляд, странном.
Я много лет подряд провожу часть лета в Хорватии. Ровинь, Поречь и Умаг мои любимые места. Последние 3 года стал искать себе небольшой дом. Летом 2016 года нашел дом, на котором висело объявление о продаже с реквизитами компании Х.
Я позвонил, договорились о встрече. В назначенное время прибыл представитель компании, партнёр и совладелец. Посмотрели объект. Мне он понравился. Отличное расположение, дом под реконструкцию (то есть сношу и строю на его месте новый, не меняя плотность застройки, высоту дома и пятно застройки) – именно то, что мне было нужно. После 2-3 дней размышлений я принял решение – покупаю.
Позвонил, сообщил о своём решении. Попросил 3 документа: план земельного участка, старый проект дома и выписку из кадастра. Предупредил, что моим представителем будет адвокат, что все контакты через него, дал email и телефон.
Банально? Это присказка, сказка впереди.
После этого мой адвокат 3 раза говорил с совладельцем фирмы. «Да, да, всё будет. Я в дороге, я в Словении, я в Триесте» и т.д. Это заняло 1 месяц. Результат? Нулевой.
Через месяц я получаю письмо от неизвестного мне человека, который представляется партнером компании, продающей дом, с просьбой о встрече для обсуждения его предложения по этому дому. Я соглашаюсь.
Он прилетает ко мне в Москву. Знакомимся, он мне даёт визитку Компании У и поясняет, что он уполномочен вести переговоры о продаже этого дома.
Предлагает снести дом и построить новый, на 8 апартаментов, самому жить в одних, остальные сдавать. Я объясняю, что дом исключительно для меня, моей семьи и друзей, поэтому, такой проект меня не устраивает.
Говорю о том, что до сих пор не получил запрошенные документы и это меня удивляет. Гость говорит, что теперь он этим займется и все предоставит. Улетает.
Через 2 недели получаю от него выписки из кадастра, которые, к слову, я уже получил сам, так как они есть в открытом доступе.
Принимаю решение купить, но за это время цена выросла на 20 000 евро. Я обращаю внимание на то, что цена была иная, после небольшой паузы (неделя) мне подтверждают старую цену.
Говорю, что нанимаю юридическую фирму из Загреба, они проводят DD, если всё ок, оформляем сделку. Мой адвокат просит нового поверенного документально подтвердить полномочия как агента Продавца.
В ответ мы получаем договор, подписанный со стороны Компании У, в соответствии с условиями которого эта компания от моего лица и за комиссию в 3 % займётся переговорами и покупкой дома. Причём я должен перевести депозит в размере суммы вознаграждения.
Я, мягко говоря, удивляюсь, сообщаю, что мне не нужна услуга Компании У, что я хочу купить дом у Компании Х, которая его продаёт, напоминаю, что юристы ждут подтверждения полномочий и документы для проверки.
Тишина. Через неделю получаю сообщение «ну что вы решили?»
Мой адвокат ещё раз повторяет, что я намерен совершить сделку и жду запрошенных документов.
Тишина. Через 2 недели следующее письмо: «Продавец ждёт Вашего решения. Я приостановил другие сделки по этому объекту, хочу завершить сделку с Вами до мая. Приеду к Вам в конце этого месяца, чтобы понять, как мы двигаемся дальше.»
С момента осмотра дома (в сентябре 2016г.) прошло больше 4 месяцев, документов, которые я запросил до сих пор нет. При этом дом на сайте компании Х всё еще продается.
Если кто-то сталкивался с подобным и может дать дельный совет, буду благодарен. Что это – нормальная практика, попытка мошенничества? Как имеет смысл вести себя в этой ситуации?