Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Обычная практика или мошенничество?

Советы специалистов и личный опыт, правила покупки недвижимости в Хорватии, документы и нормативные акты, как обойти «подводные камни»

Обычная практика или мошенничество?

Сообщение V Umag! » 08 фев 2017, 16:51

Добрый день.
Я внимательно прочитал тему "Неудачный опыт...". Интересно и полезно. Расскажу о своём опыте, не печальном, но, на мой взгляд, странном.

Я много лет подряд провожу часть лета в Хорватии. Ровинь, Поречь и Умаг мои любимые места. Последние 3 года стал искать себе небольшой дом. Летом 2016 года нашел дом, на котором висело объявление о продаже с реквизитами компании Х.

Я позвонил, договорились о встрече. В назначенное время прибыл представитель компании, партнёр и совладелец. Посмотрели объект. Мне он понравился. Отличное расположение, дом под реконструкцию (то есть сношу и строю на его месте новый, не меняя плотность застройки, высоту дома и пятно застройки) – именно то, что мне было нужно. После 2-3 дней размышлений я принял решение – покупаю.

Позвонил, сообщил о своём решении. Попросил 3 документа: план земельного участка, старый проект дома и выписку из кадастра. Предупредил, что моим представителем будет адвокат, что все контакты через него, дал email и телефон.

Банально? Это присказка, сказка впереди.

После этого мой адвокат 3 раза говорил с совладельцем фирмы. «Да, да, всё будет. Я в дороге, я в Словении, я в Триесте» и т.д. Это заняло 1 месяц. Результат? Нулевой.

Через месяц я получаю письмо от неизвестного мне человека, который представляется партнером компании, продающей дом, с просьбой о встрече для обсуждения его предложения по этому дому. Я соглашаюсь.

Он прилетает ко мне в Москву. Знакомимся, он мне даёт визитку Компании У и поясняет, что он уполномочен вести переговоры о продаже этого дома.

Предлагает снести дом и построить новый, на 8 апартаментов, самому жить в одних, остальные сдавать. Я объясняю, что дом исключительно для меня, моей семьи и друзей, поэтому, такой проект меня не устраивает.

Говорю о том, что до сих пор не получил запрошенные документы и это меня удивляет. Гость говорит, что теперь он этим займется и все предоставит. Улетает.

Через 2 недели получаю от него выписки из кадастра, которые, к слову, я уже получил сам, так как они есть в открытом доступе.

Принимаю решение купить, но за это время цена выросла на 20 000 евро. Я обращаю внимание на то, что цена была иная, после небольшой паузы (неделя) мне подтверждают старую цену.

Говорю, что нанимаю юридическую фирму из Загреба, они проводят DD, если всё ок, оформляем сделку. Мой адвокат просит нового поверенного документально подтвердить полномочия как агента Продавца.

В ответ мы получаем договор, подписанный со стороны Компании У, в соответствии с условиями которого эта компания от моего лица и за комиссию в 3 % займётся переговорами и покупкой дома. Причём я должен перевести депозит в размере суммы вознаграждения.

Я, мягко говоря, удивляюсь, сообщаю, что мне не нужна услуга Компании У, что я хочу купить дом у Компании Х, которая его продаёт, напоминаю, что юристы ждут подтверждения полномочий и документы для проверки.

Тишина. Через неделю получаю сообщение «ну что вы решили?»
Мой адвокат ещё раз повторяет, что я намерен совершить сделку и жду запрошенных документов.

Тишина. Через 2 недели следующее письмо: «Продавец ждёт Вашего решения. Я приостановил другие сделки по этому объекту, хочу завершить сделку с Вами до мая. Приеду к Вам в конце этого месяца, чтобы понять, как мы двигаемся дальше.»

С момента осмотра дома (в сентябре 2016г.) прошло больше 4 месяцев, документов, которые я запросил до сих пор нет. При этом дом на сайте компании Х всё еще продается.

Если кто-то сталкивался с подобным и может дать дельный совет, буду благодарен. Что это – нормальная практика, попытка мошенничества? Как имеет смысл вести себя в этой ситуации?
V Umag!
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: Обычная практика или мошенничество?

Сообщение Tribunjka » 08 фев 2017, 17:41

Не могу сказать с уверенностью обман это или нет, но очень уж сомнительная Компания У. Также настораживает, что представитель к Вам летает без разговоров, очень уж продать хочет или хотя бы свои 3% получить.
Также сомнительно, что Компания Х, так тянет с документами.
Не лучше ли через проверенных лиц совершать такую покупку.
Может Илья ( хозяин этого форума и фирмы Адрионик) Вам поможет. Может предложит лучше варианты, но зато проверенные и с гарантией.
Tribunjka
Эксперт

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (3)

Сообщение V Umag! » 08 фев 2017, 17:54

Проверенные лица? Это лица, с которыми у меня был положительный опыт сделок? У меня есть такие, сотрудничаю с 2008 года, именно они и представляют мои интересы. Проблема в том, что нет второй стороны потенциальной сделки, Продавца и/или его уполномоченного представителя.

Иные варианты. Я хочу купить именно этот участок.
V Umag!
Новичок

Сообщение Tribunjka » 08 фев 2017, 18:20

В прошлом году началась обязательная легализация всех построенных объектов в Хорватии. Например наш дом прежние хозяева когда строили, чуть чуть вышли за пределы парцеллы, также не было документов на строительство верхнего этажа. То есть разрешение на строительство было, но того что построили не было. Также не было этажирования. В общем все это очень затянулось, заплатили кучу денег, чтобы сделать все бумаги.
Как нам сказал адвокат, на нашей и соседней улице ни у кого не было полного списка нужных документов.
Поэтому могу предположить, что Компания Х, тянет, так как у нее просто не готовы все необходимые документы и она надеется их получить в ближайшее время.
Также очень сомневаюсь, что будет просто снести объект и на его месте построить новый.
Например в Трибуне на острове все дома являются памятниками архитектуры, их нельзя сносить. Даже для адаптации нужны специальные разрешения и ремонт нужно делать, чтобы дом не отличался от других домов. Те кто сделал ремонт на свой вкус, в ближайшее время будут обязаны переделать.
Поэтому советую заранее узнать, возможно ли снести Ваш дом.
Tribunjka
Эксперт

Сообщение V Umag! » 08 фев 2017, 19:16

Я всё же склонен думать, что ни у Компании Х ни у Компании У нет никаких оснований для того, чтобы продавать этот дом. И они просто хотят заключить со мной соглашение и после этого пойдут к Собственнику, если они вообще его знают. Или начнут его искать.

По поводу сноса. Дом не представляет собой ценности, старый дом коммунистического периода, отвратительного вида. Потенциальные архитектор и подрядчик видели дом, считаю, что можно это оформить как реконструкцию, если не изменять внешний вид.
V Umag!
Новичок

Сообщение Tribunjka » 08 фев 2017, 20:43

Вам можно посоветовать только найти надежного адвоката и он уже должен проверять все документы.
Все остальное очень сомнительно.
Tribunjka
Эксперт

Сообщение NEMO » 10 фев 2017, 01:17

Маразм абсолютный.
Что мешало Вашему адвокату найти собственника недвижимости?
Если это агенство, то подписываете с ними посредничиский договор и после этого требуете встречи с собственником. Никах денег вперед никто никогда не требует. Занимаюсь строительством и недвижимостью 11 лет в Хорватии.
NEMO
Партнер Adrionik

Вернуться в Покупка и аренда недвижимости