Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Неудачный опыт покупки недвижимости в Хорватии на физ.лицо

Советы специалистов и личный опыт, правила покупки недвижимости в Хорватии, документы и нормативные акты, как обойти «подводные камни»

Неудачный опыт покупки недвижимости в Хорватии на физ.лицо

Сообщение Helen » 13 май 2015, 15:47

Хочу поделиться опытом покупки недвижимости в Хорватии на физическое лицо для «чайников».
Цель моего опуса, предостеречь от ошибок. Сама искала информацию и знаю как это не просто для начинающих. Начну с благодарности этому сайту и его участникам за помощь. Мы с мужем планировали купить недорогие апартаменты, не старые и не далеко от моря. В Хорватию ездим по 2-3 раза в год уже больше 10 лет. Наша первая ошибка-выбор агентства недвижимости. Нельзя брать за основу выбора «раскрученность» и наличие русскоговорящего работника. Лучше поискать отзывы на форумах или среди знакомых. Большая любовь к Хорватии и ее гражданам, не должна расслаблять бдительности в серьезном деле покупки. Все отношения с агентствами недвижимости и их обещания необходимо скреплять документально. Самое главное, что в Хорватии есть закон об агентствах недвижимости. Очень правильно его перевести и почитать. Там подробно достаточно расписаны все права и обязанности сделок по купле-продаже недвижимости и есть все договора.
Мы выбрали агентство Alma Dom. Списались с ними. Подобрали варианты с их сайта. Согласовали наш приезд и личную встречу для просмотра. Замечательные девочки, очень любезные, знают все, что нужно пообещать Российскому покупателю. Уже после нашего приезда выяснилось, что часть объектов, который мы высылали заранее, давно проданы, но на сайте они продолжают продаваться. У нас сложилось впечатление, что эта фирма вообще не видела документы на апартаменты, которые продает. То говорят владелец немец, а он казах оказывается, то продает с их слов дама, а там хозяин мужчина. Нам, в общем, то все равно, но получается документы не изучались агентством. Зато агентство обязательно подписывает с вами сразу лист просмотра объектов. В этой бумажке есть только одно обязательство, что покупатель должен оплатить вознаграждение агентству в случае покупки этого объекта, даже если покупка этого объекта будет через другое агентство. Квартира, которая нам понравилась, имела мокрое пятно в ванной на потолке и разводы на потолке всей квартиры, но цена и расположение устраивало нас. Елена, представитель Alma Dom, заверила нас, что проблема устранена, был разрыв трубы наверху у соседей, и она точно знает, что ремонт сделан. Мы провели уже в Москве целое расследование и выяснили, что дом «неквалитетный» трубы текут в стенах дома и продать, нами выбранные апартаменты, давно не могут. Мы конечно расстроились, поговорили с агентством, что мол ай- ай -ай не хорошо продавать аварийное жилье. Нас уверили, что не знали этого сами ( про уверенность, что был ремонт трубы, как то и забылось). После 3-х месяцев поисков мы выбрали «наш» вариант. Сразу скажу, торговаться надо обязательно. В нашем случае мы получили уменьшение первоначальной цены на 8 т евро. Как только агентство поняли, что мы остановили наш выбор на объекте, так тут же нас информировала, что через 4 дня приедут немцы с целью покупки именно нашего объекта и срочно нужен аванс. До оплаты аванса должен уже быть договор с агентством, преддоговор, все документы на квартиру должны быть представлены покупателю и проверены агентством. В нашем случае, так как «какие то немцы» появились вдруг, нами допущено было много ошибок. Договор между нами и Alma Dom был согласован и подписан по электронной почте только на русском языке. Как то работники агентства были все время заняты. Документы на объект был высланы за один день до оплаты нами аванса. Преддоговор, а точнее отдельные его моменты, были согласованы устно. Работник фирмы Alma Dom сказали, что не могут принять аванс к себе на счет, предложили платить только личный счет директора или счет продавца. Мы платили на счет продавца с назначением платежа «подарок» (именно так просили работники агентства). На следующие сутки после получения аванса, агентство выслали нам подтверждение с припиской, что если мы откажемся от сделки купли-продажи и не оплатим до определенного числа (число правда было согласовано с нами устно) мы теряем аванс. Я не буду описывать мою борьбу в попытке получить от Alma Dom все документы необходимые для сделки, которые прописаны законом Хорватии. Просто резюмирую: нам отказано в договоре на Хорватском между нами и Alma Dom (напомню, что на русском все подписано и согласовано), отказано в «преддоговоре». Мной, а не работниками агентства, была найдена ошибка в документе по эксплуатации дома. Очень долго доказывала, что они должны это исправить, мне было сказано, что попробуют. Апартаменты оказались не в «многоквартирном» доме, а в «семейном». Апартаменты продавал не собственник, а человек по доверенности. На мой запрос разрешения на продажу от супруги собственника, мне было сказано, что супруга тут не при чем, если продают по доверенности от мужа (!). Чтобы мы чувствовали себя бодрее, русскоязычная девушка нам позвонила и успокоила, что у их агентства большой опыт работы с русскими, что нам нужно доверять людям, что бумаг мы больше никаких не получим, так как и другие больше ничего не получали, а вот если что-то не нравиться, то аванс назад мы никогда не получим, так гласит закон Хорватии. Больше на наши звонки, именно с наших телефонов, она не отвечала. Такое же по сути мы получили письмо по электронной почте от директора фирмы.
Если совсем коротко о наших чувствах- мы решили не покупать недвижимость в Хорватии и уж точно не с фирмой Alma Dom. Мы отправили экспресс почтой письмо на хорватском языке на имя директора Alma Dom. Где разъяснили, что они нарушают законы Хорватии, что мы не будем с ними работать. С большим трудом нам удалось разыскать «продавца по доверенности», разъяснить ему все ситуацию, подарить ему 1т. евро за беспокойство и вернуть остаток аванса. У агентства оставались наши OIB оригиналы. Вернуть их нам Alma Dom отказались. В последнем письме директор Alma Dom нам ответила, что жаловаться в полицию нам бесполезно, так как ее муж именно там работает, и она может дать нам телефон своего мужа-полицейского. Спасибо участнику данного форума, который смог забрать и нам передать наши OIB.
Поясню для начинающих, процесс покупки недвижимости в Хорватии на физическое лицо для русских отличается от таких же сделок с европейцами. После подписания договора купли-продажи и оплаты, работа агентства не заканчивается (во всяком случае по договору на русском агентство брало эту работу на себя ). Дальше агентство помогает или по доверенности делает ряд необходимых договоров, готовит и сдает в министерство все необходимые документы для получения объекта в собственность. Этот процесс может длиться год. Наличие договора , где все эти обязательства прописаны-необходимо. Преддоговор- это все условия, сроки и требования продавца и покупателя, очень важный и необходимый документ. Все это прописано в законе Хорватии для агентств недвижимости. Для этой работы можно нанять юриста или иметь иное доверенное лицо в Хорватии. Не хочу давать характеристику фирме Alma Dom. Делайте выводы сами. Еще раз напоминаю, что цель моего повествования предостеречь от ошибок потенциальных покупателей.
Очень старалась написать коротко. Если есть интерес или вопросы готова ответить.
Helen
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: Неудачный опыт покупки недвижимости в Хорватии на физ.ли

Сообщение heisenberg » 15 май 2015, 00:55

Агенство конечно конкретные свиньи и им нет оправдания но и ваше жлобство не заслуживает уважения.Есть множество альтернативных предложений с помощью которых вы могли бы держать ситуацию под контролем,одно из них как я успел убедиться есть и на этом сайте .Скупой платит дважды-колумбийская народная пословица. :)-(:
heisenberg
Новичок

Страна: Honduras (hn)

Сообщение masterpek » 15 май 2015, 04:53

Я переслал душещипательную историю Helen в агенство Алма Дом, что бы они знали как люди оценивают их работу и вот что они мне ответили: "Сергей, спасибо, что нас поставили в известность.Наш директор Алма не хочет читать этот бред. Та женщина - больная."

Так что у каждого своя правда! Конечно, проще в своих не удачах обвинить внешние силы (как делает наш ВВП), ведь сколько раз писали и говорили : ХОРВАТИЯ НЕ ЛЮБИТ СУЕТЫ, все надо делать Polako, и тогда - sve bude u redu! :-):
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek
Мастер

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Mayaba » 15 май 2015, 09:04

masterpek писал(а):Наш директор Алма не хочет читать этот бред. Та женщина - больная

Вот это да! Отличная антиреклама агентству!
Mayaba
Администратор

Сообщение Baranjka » 15 май 2015, 09:22

Bosanci... Sto ces... :men:
Baranjka
Профи

Сообщение Hunter » 15 май 2015, 10:53

Уважаемые, я Вас категорически призываю воздерживаться от грубостей и прямого перехода на личности!
Пожалуйста, выражайте свои мысли в более корректной форме.
masterpek писал(а):Я переслал душещипательную историю Helen в агенство Алма Дом...

Сережа, прости за любопытство. Ты случаем не записался в работники к данному агентству? То ты их рекламируешь почти в каждом посте, то выступаешь в роли их адвоката.
Зачем тебе быть передаточным звеном? Если эти люди из Алмы славятся своим знанием русского языка, а также конкретной ориентацией на русскоязычный рынок, почему бы им самим не зайти на наш форум и не изложить собственную точку зрения на проблему с данным клиентом? Мне кажется это бы было логично? Особенно, если они действительно заинтересованы в русском рынке.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Helen » 15 май 2015, 11:57

Уважаемые господа, еще раз хочу напомнить, что цель моего изложения ситуации, это как то помочь тем, кто еще планирует покупку недвижимости в Хорватии, а не давать оценку фирме Alma Dom. Для меня и для тех, кто мне помогал разобраться в данной ситуации (представитель фирмы, которая занимается программами инвестирования в Хорватии, представитель агентства недвижимости в Сплите и т.д.), эта оценка очевидна. Пустые обещания, без документального подтверждения, это нежелание нести ответственность, а следовательно безответственность. Правда в том, что агентство, да и любая фирма должна работать в рамках закона той страны, на территории которой находиться.
На сегодня я знаю, что действительно существуют альтернативные пути в оформлении недвижимости в Хорватии (договор с юристом или наличие своего представителя … ). Я была уверена, в том что фирма, которую я «нанимаю», будет работать на меня в защиту моих интересов без каких либо дополнительных затрат и усилий с моей стороны, тем более в Хорватии. Я действительно не ожидала никаких подвохов, наверно от того, что столько лет от поездок в Хорватию, получала только положительные эмоции.
Да, спасибо Mayaba, Вы правильно абсолютно подметили, ответ госпожи Алмы очень четко ее характеризует. Спасибо за обсуждение.
Helen
Новичок

Сообщение masterpek » 15 май 2015, 11:58

Честно сказать, я кроме этого агенства никого больше и не знаю! :-) Мне как-то без надобности! Кстати, хорошая мысль, ты предложи им партнерство, а то сами они не додумаются!
masterpek
Мастер

Сообщение Helen » 15 май 2015, 12:06

Позвольте еще лично для masterpek. Сергей, если Вам вдруг нужно будет помочь купить квартиру в Москве, я Вам могу помочь это сделать. Вы мне вышлите тысяч этак 200 евро на мой счет, а я Вам договорчик на страничку на Хорватском языке сбацию и не надо после этого торопиться, спите спокойно, надо доверять людям. Извините не удержалась.
Helen
Новичок

Сообщение masterpek » 15 май 2015, 12:27

Слава богу, мне не надо квартиру в Москве, и на дешевые лохотроновские трюки, в отличии от некоторых, я не ведусь. Извините, не удержался!
masterpek
Мастер

След.

Вернуться в Покупка и аренда недвижимости