Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Рецепты блюд из хорватских продуктов

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Рецепты блюд из хорватских продуктов

Сообщение Lubenica » 29 сен 2010, 23:27

Всем привет!
Хочу поделиться рецептами, которые сами сочинились во время летнего отдыха в Хорватии. Изобилие свежих продуктов в хорватских супермаркетах и на городском рынке стимулирует желание приготовить "что-нибудь этакое".
Обязательное условие всех рецептов - потратить минимум времени на кухне. Это вполне реально - готовить здоровую пищу, вкусно и быстро.
Здоровая еда - это значит, по меньшей мере, не жареная и не соленая. Кто захочет - посолит по вкусу.

Скумбрия с розмарином
Свежую скумбрию (по хорватски скуша) почистить (если купили рыбу на рынке - попросите продавца ее почистить, это бесплатно). Внутрь каждой рыбки положить свежую веточку розмарина (его можно нарвать на улице или купить на рынке; сухая приправа из магазина дает совсем другой вкус). Рыбу выложить на фольгу на протвень, под рыбу положить еще одну веточку розмарина, сверху полить 1 ст. ложку оливкового масла, фольгу завернуть.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 мин (в зависимости от размера рыбы). Пока печется, приготовить салат из свежих овощей, почитать книжку, поиграть с ребенком...
Обед (рыба с салатом) готов. Истарская Мальвазия дополнит вкусовую гамму.
Свежая скумбрия особенно хороша тем, что ее ловят в Средиземном море, а не выращивают искусственно.
Lubenica
Продвинутый
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:26
Страна: Ukraine (ua)

Рецепты блюд из хорватских продуктов

Сообщение Lubenica » 30 сен 2010, 22:31

Заметила, что хорваты все время норовят приготовить мясо "на роштилю", т.е. гриль. Пробовала такое мясо в разных местных ресторанах. Вкус мяса ничем не различается - гриль все делает одинаковым. Для людей с тонким вкусом, умеющих различать вкусовые нюансы, гриль совсем не подходит. А про то, что такое мясо совсем не полезно для желудка, уже написано много раз.

Куриное мясо с овощами
Филе бедра курицы (в Конзуме или Плодине - всегда свежее) порезать на мелкие кусочки, выложить на сковородку, налить немного воды (без масла). Тушить 10 мин.
За это время порезать репчатый лук, кабачки (у хорватов это "тиквица"; выбирать твердые, не пухлые), морковь кубиками. По объему овощей должно быть немного больше, чем мяса. Овощи высыпать в сковороду, перемешать с мясом, тушить вместе еще 5-10 мин. Все готово.
С этим блюдом (довольно пресным) хорошо гармонируют свежие помидоры черри и хорватский Ajvar uprženi blagi. Айвар - это что-то вроде густого соуса или мягкой пасты, приправа из сладкого перца, баклажанов и лука, слегка островатая на вкус. Его можно намазывать на хлеб, если вы его употребляете.
Lubenica
Продвинутый
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:26
Страна: Ukraine (ua)

Re: Рецепты блюд из хорватских продуктов

Сообщение Hunter » 30 сен 2010, 23:17

Lubenica добро пожаловать на наш форум и большое спасибо за интересные рецепты!
Жена решила в ближайшее время попробовать приготовить Ваш вариант со скумбрией. Попробуем - обязательно отчитаюсь! :e-d-a:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 3988
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (54)

Рецепты блюд из хорватских продуктов

Сообщение Lubenica » 01 окт 2010, 12:34

Hunter писал(а):Lubenica добро пожаловать на наш форум и большое спасибо за интересные рецепты!

Спасибо за теплый прием. Рада поделиться чем-то не только вкусным, но и полезным.
Hunter писал(а):Жена решила в ближайшее время попробовать приготовить Ваш вариант со скумбрией. Попробуем - обязательно отчитаюсь! :e-d-a:

Приятного аппетита!
Вам на сладкое:

Фруктовый торт-экспресс
Купить 3 готовых бисквитных коржа (в Конзуме - 1 упаковка), пачку сыра маскарпоне 400 гр, мягкий творог (не текучий) 300-400 гр. Взять сезонные фрукты: персики и бананы, или груши и бананы, или нектарины, или еще что-то, что подскажет фантазия. Яблоки и вишня не подойдут. Другие фрукты - экспериментируйте. С теми, что написала, точно будет вкусно. Количество фруктов - по желанию.
Взбить блендером творог с фруктами. Положить 1 корж на широкое блюдо, намазать слоем маскарпоне, сверху слоем взбитого творога с фруктами. Сверху положить 2 корж, намазать также. На третий корж по периметру намазать маскарпоне и выложить по кругу нарезанными кружочками бананов, в середину коржа выложить оставшийся творог.
Торт готов. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Желательно его съесть в день готовки, т.к. на следующий день коржи сильно размягчатся, а банан потемнеет. У меня этот торт до следующего дня обычно не доживал :hi_hi_hi:
Lubenica
Продвинутый
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:26
Страна: Ukraine (ua)

Рецепты блюд из хорватских продуктов

Сообщение Lubenica » 02 окт 2010, 10:11

Перепробовала много разных специй и неоднократно убеждалась, что ими лучше не злоупотреблять, т.к. теряется вкус исходного продукта. Поэтому теперь включаю специи по-минимуму и не смешиваю их друг с другом.

Рижотто с помидорами
Большую головку белого репчатого лука и 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезать и обжарить с рафинированным подсолнечным маслом 3-5 мин, пока лук не станет почти прозрачным (это - небольшое отступление от правил). ::yaz-yk: Удобно использовать кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
Чашку (200 гр) промытого длинного риса высыпать в ту же кастрюлю, перемешать, еще 2-3 мин обжаривать вместе с луком (для усиления аромата). Залить рис с луком кипятком, варить 10-12 мин до полуготовности риса. Мелко порезать 3 крупных помидора, добавить в кастрюлю, тушить еще 10-12 мин до готовности риса. Все.
Приправы добавлять по желанию. Солить тоже по вкусу. Я не добавляю больше ничего.
К этому блюду хорошо подходит салат из листьев корн и печеный красный перец.

Вместо длинного риса можно использовать рис арборио. Это классический рецепт, рис разваривается и рижотто получится помягче. В этом случае рис не нужно обжаривать вместе с луком-чесноком. А в конце, когда рис уже готов, добавьте в рижотто немного брынзы (мне нравится K Plus Fetina из Конзума - Meki sir u salamuri).
Lubenica
Продвинутый
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:26
Страна: Ukraine (ua)

Re: Рецепты блюд из хорватских продуктов

Сообщение Meriona » 06 окт 2010, 17:16

Lubenica писал(а):Рижотто с помидорами

Интересное у Вас получилось ризотто, совсем диетическое. Я делаю ризотто с филе индейки – мои мужчины всегда пальчики облизывают.
Полкило индейки порезать на кусочки. Крупную луковицу мелко порезать, немного обжарить на масле, смешать с мясом, все вместе обжарить еще. Добавить два больших порезанных помидора. Соль, измельченную петрушку и перец - по вкусу.
Все перемешать, добавить рис (300 г) и тушить до готовности мяса, подливая воду при необходимости. При сервировке ризотто можно посыпать порубленной свежей зеленью. Отдельно порезать какой-нибудь твердый сыр и свежий красный перец. Обед на 4 человек готов.
Вместо индейки подойдет и курица, и свинина. Главное - мясо должно быть охлажденное, не мороженное. Тогда оно будет мягким и рис не переварится.
Meriona
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 16:14
Страна: Russia (ru)

Рецепты блюд из хорватских продуктов

Сообщение Lubenica » 06 окт 2010, 20:08

Meriona писал(а):Интересное у Вас получилось ризотто, совсем диетическое. Я делаю ризотто с филе индейки – мои мужчины всегда пальчики облизывают.

Тоже любите готовить?
Люблю, когда люди не боятся экспериментировать со вкусами. Для этого нужна самая малость - отключить внутреннее "невозможно" и "сегодня снова замороженная пицца с пивом, дорогой". Люблю, когда рецепт каждый раз модифицируется, чтобы можно было попробовать новое сочетание продуктов.

Куриное филе с блитвой и черносливом
Филе куриной грудки мелко порезать, положить в сотейник или сковороду с высокими краями, добавить чуть-чуть воды, несколько столовых ложек сметаны и предварительно замоченный чернослив (1/2 от объема курицы). Тушить около 10 минут.
Порезать пучок блитвы (ее можно взять побольше, т.к. блитва сильно уменьшается в объеме при термообработке), смешать с мясом, тушить все вместе 3 минуты. Получается вкусное и в высшей степени диетическое блюдо.
Для контраста вкуса в качестве дополнения можно сделать баклажаны с чесноком.

Блитва к черносливу подошла. Она всегда есть на рынке, бывает и в Конзуме. Пробовала тот же рецепт со шпинатом - не понравилось.
Lubenica
Продвинутый
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:26
Страна: Ukraine (ua)

Re: Рецепты блюд из хорватских продуктов

Сообщение Meriona » 08 окт 2010, 14:15

Lubenica писал(а):Тоже любите готовить?

Не особо. Но мужчин кормить нужно. И они хотят мясо каждый день.
В Хорватии я часто покупала в супермаркете готовые полуфабрикаты из свежего мяса. Несколько видов фарша мясник готовил по утрам, за свежесть можно было не опасаться. Если нужен какой-то специальный фарш, из одного вида мяса или наоборот смесь, можно было заказать - провертывали при мне.
Для обычных котлет оставалось добавить хлеб и яйца, ну и соль с перцем. Пробовала делать чевапы - в фарш добавляла только специи (Вегета-гриль например), раскатывала небольшие колбаски и жарила на гриле без масла (гриль был в апартаменте). Желательно, чтобы фарш с Вегетой постоял полчасика, получается очень ароматное блюдо.
Meriona
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 16:14
Страна: Russia (ru)

Рецепты блюд из хорватских продуктов

Сообщение Lubenica » 09 окт 2010, 21:23

Meriona писал(а):Пробовала делать чевапы - в фарш добавляла только специи (Вегета-гриль например), раскатывала небольшие колбаски и жарила на гриле без масла (гриль был в апартаменте). Желательно, чтобы фарш с Вегетой постоял полчасика, получается очень ароматное блюдо.

В Вегету входит не только смесь из приправ и измельченных сухих овощей, но также химический усилитель вкуса (глутаминат натрия) и соль. Я такое не использую, предпочитаю чистые приправы без химических добавок или еще лучше цельную траву с рынка (базилик, розмарин). Если Вашим мужчинам нравятся чевапы с Вегетой, это замечательно.
Еще один салат, который не стыдно порекомендовать:

Божественный салат
Отварить крупные свежие креветки (всегда есть в рыбарнице на рынке) 5-10 минут, очистить, порезать. Если нет свежих, можно взять и замороженные, но вкус будет другой, не такой тонкий.
Пока креветки варятся, порезать мягкие, нежные сорта салата (путерица, корн, храстовый и т.п., лучше смесь из двух разных) и свежий огурец. Добавить мелко нарезаный красный сладкий лук. Несколько мандаринов поделить на дольки, каждую дольку порезать пополам, чтобы вытекал сок.
Смешать креветки, овощи и мандарины. Заправить тыквенным или оливковым маслом. Соль по вкусу, лучше без нее.
Lubenica
Продвинутый
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:26
Страна: Ukraine (ua)

Re: Рецепты блюд из хорватских продуктов

Сообщение ПетрФ » 09 окт 2010, 22:15

От ваших рецептов давно слюнки текут. :smu:sche_nie:
Жалко, что в Москве таких продуктов не найти.
Тут жена посту баланезе хотела приготовить, купили соус, фарш как-будто тоже не плохой, а вкус не тот. :cry_ing: И масла здесь оливкового хорошего нет. Цены безумные, а качество... Ну сами знаете.
Аватар пользователя
ПетрФ
Продвинутый
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 14 июл 2010, 11:33
Страна: Russia (ru)

След.

Вернуться в Хорватская кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway