Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Алкогольные и безалкогольные напитки в Хорватии

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Сообщение Svetlana » 21 июн 2011, 14:52

Здравствуйте все! Попадались названия вин - даже записала одно часто упоминаемое - Мальвазия - правильно? Но считаю, что ваши хорватские вина заслуживают отдельного поста. И не хочется разочарований при дегустации... Поделитесь знаниями! В Черногории есть привычка смешивать вино с миниральной водой - есть ли что-то подобное в Хорватии?Очень интересно белые сухие вина! Красные, впрочем, тоже... Да все интересно! И про минеральную воду интересно. У нас в Москве покупала в аптеке Донат - в соседней с вами Словении бутылируют, но это все же лечебная вода. А какую посоветуете просто столовую воду?
Svetlana
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: Алкогольные и безалкогольные напитки в Хорватии

Сообщение Hunter » 21 июн 2011, 20:30

И Вам здравствуйте!
Svetlana писал(а):Здравствуйте все! Попадались названия вин - даже записала одно часто упоминаемое - Мальвазия - правильно?
Правильно Малвазия (без мягкого знака). :-):
Svetlana писал(а):В Черногории есть привычка смешивать вино с миниральной водой - есть ли что-то подобное в Хорватии?

Да. Этот напиток называется "гемишт". Смешивается белое вино с газированной минеральной водой в пропорции примерно 50/50. Хотя возможны и другие концентрации - у каждого свой вкус. Очень вкусная штука, отлично утоляет жажду в жару (пьется холодным). Для приготовления идеально подходит Малвазия.
Есть еще, на мой взгляд, извращенная традиция - красное вино с колой. Называется "бамбус". :hi_hi_hi: Повсеместного распространение не получила, но достаточно известна в хорватских кругах.
Svetlana писал(а):И про минеральную воду интересно. У нас в Москве покупала в аптеке Донат - в соседней с вами Словении бутылируют, но это все же лечебная вода. А какую посоветуете просто столовую воду?

Выбор очень большой. Самые известные из газированных: Jamnica, Kiseljak.
Не газированная - Jana. Очень приятная - Jana со вкусом лимона. Если верить этикетке, создана на основе натуральных лимонов. Рекомендую!
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Natalia » 21 июн 2011, 20:57

Hunter писал(а):Есть еще, на мой взгляд, извращенная традиция - красное вино с колой. Называется "бамбус". :hi_hi_hi: Повсеместного распространение не получила, но достаточно известна в хорватских кругах.

Ой, гадость какая! :sh_ok: Меня даже передернуло от такого сочетания.. Это же надо смешать красное вино с колой!
Мы с мужем очень любим красное сухое вино, отдаем предпочтение испанскому. А какое порекомендуете хорватское?
Малвазия красное?
Natalia
Продвинутый

Сообщение Hunter » 21 июн 2011, 22:18

Natalia писал(а):Мы с мужем очень любим красное сухое вино, отдаем предпочтение испанскому. А какое порекомендуете хорватское?

Мне очень нравится Teran, особенно домашнего приготовления. Весьма качественные красные вина производит Laguna: Каберне-Совиньон, Мерло, Дуэт.
Natalia писал(а):Малвазия красное?
Конечно, белое. :hi_hi_hi: Иначе, как бы его использовали в гемиште.
Кстати, на мой взгляд, это лучший сорт белого вина Истрии.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Re: Алкогольные и безалкогольные напитки Хорватии в Хорватии

Сообщение elephantoss » 21 июн 2011, 22:50

А в Ровине возможно приобрести домашнее вино в розлив?....)

Пару раз покупал вино в бутылках в Конзуме на главной площади - у пристани: небольшой магазинчик в здании слева, если стоять спиной к пристани.... Но и выбор показался небольшим... И цены какими-то не очень радующими.... Может быть есть более интересное место?.....)
elephantoss
Профи

Сообщение Natalia » 21 июн 2011, 22:53

Спасибо за информацию! Конспектирую в блокнотик. :-):

Hunter писал(а):Конечно, белое. :hi_hi_hi: Иначе, как бы его использовали в гемиште.
Кстати, на мой взгляд, это лучший сорт белого вина Истрии.

Ой, это я так "внимательно" читаю посты. :smu:sche_nie:
Natalia
Продвинутый

Сообщение Rujan » 22 июн 2011, 08:56

Natalia писал(а):А какое порекомендуете хорватское?

Из сухих истарских вин мне нравятся Syrah, Teran, Pinot crni. Приятное сладкое десертное вино Muškat ruža. Иногда по старой памяти покупаю далматинский Babić - когда-то давно, когда отдыхал в Трогире, это вино прекрасно сочеталось с барашком на вертеле. :-ok-:

На мой взгляд, лучший способ узнать самому, какое хорватское вино лучше - это придти на выставку-ярмарку вин, выпускаемых локальными производителями. Они регулярно организуются в разных городах. В своем блоге кратко писал про смотр истарских вин (smotra istarskih vina), который проходил в прошлый сентябрь в Ровине на день города.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение ibra » 22 июн 2011, 09:25

Из белых вин с более насыщенным вкусом - Pošip Čara (Korčula) и Traminac (Ilok). В качестве аперетива - Amaro Isolabella с тоником - тоже обычно вожу в Москву в качестве подарка.
ibra
Эксперт

Сообщение Svetlana » 22 июн 2011, 09:46

Сижу, конспектирую.... Спасибо всем большое! :-):
Svetlana
Новичок

Сообщение Sokol71 » 22 июн 2011, 13:16

Ребята, я не знаток хорватских вин и даже не сомелье, я обычный человек который любит пиво :dr_ink: , но везде где мы были, заказывали вино как белое (Ровинь,Пореч,Пула,), так и красное (были вместе с Hanterom в конобе между Мотовуном и Грожняном) :bra_vo: мне все вина очень понравились, также брали вино из ежевики, когда были на прогулке в Лимском фъёрде тоже очень вкусное. Кстати на счет пива очень неплохое особенно локальное (месное) :-)
Чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное
Sokol71
Продвинутый

След.

Вернуться в Хорватская кухня