Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Оливковое масло в Хорватии

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Re: Программы культурных мероприятий в городах Истрии

Сообщение Hunter » 20 ноя 2014, 16:08

Как и обещал, выложил фотоотчет о нашем посещении фестиваля молодого оливкового масла в Водняне.

Как и в прошлом году - праздник удался! Было очень много участников с разнообразной продукцией, повара за специальной стойкой творили свои кулинарные изыски, народ пробовал, общался, покупал.

С тем же самым гидом, что и в прошлом году, мы опять отправились на экскурсию по Водняну. Прокатились на туристическом "паровозике", посетили цех по отжиму оливкового масла, побывали в старой обувной мастерской и городской аптеке, посмотрели выставку картин известного венецианского художника.
Получился отличный - насыщенный впечатлениями, позитивный и познавательный - день.
:-):
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4104
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

Оливковое масло в Хорватии

Сообщение Hunter » 20 ноя 2014, 16:36

В этот раз во время экскурсии по Водняну нам впервые удалось своими глазами увидеть процесс отжима оливкового масла в специальном давильном цехе.

Кратко его опишу:

Свежие оливки привозят в цех в больших пластиковых ящиках.
IMG_6498.JPG


Оливки высыпают в машину, которая их промывает, отделяет веточки и листья.
IMG_6501.JPG


После этого они перемалываются в кашеобразную массу, от которой отделяется сок - свежее оливковое масло.
IMG_6506.JPG


Готовое масло стекает в большой чан, а после переливается в баки из нержавейки, где хранится до отделения осадка и розлива по бутылкам.
IMG_6507.JPG
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4104
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Программы культурных мероприятий в городах Истрии

Сообщение vicont-m » 21 ноя 2014, 00:26

Илья - замечательная галерея с фестиваля! Слюнки так и текли... :-):
А глядя на процесс давления масла, все вспоминал экскурсию по заводу Козловичей... Все-таки есть что-то притягательное во всех этих механизмах, которые в результате столь вкусный продукт производят.
Хотя, с домашним наверное заводское не сравнится... Вы пробовали?
Масло от Буршич до сих пор вкус помню, хотя уж год как закончилось... В Италии прикупил домашнего у нашего хозяина. Сравнивая с галереей, заметил что у него цвет более зеленый. А по вкусу Буршич не уступает...
А у Трибуньки нашей тоже оливковые деревья имеются... :hi_hi_hi: Люба, не поделитесь опытом и анализом?
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2067
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Программы культурных мероприятий в городах Истрии

Сообщение lera203 » 24 ноя 2014, 18:00

vicont-m писал(а):Масло от Буршич до сих пор вкус помню, хотя уж год как закончилось...

У нас тоже. :ny_tik: Ждем уже следующей поездки, чтобы на этот раз запастись на долго. А сколько можно по правилам таможни провозить?
Аватар пользователя
lera203
Продвинутый
 
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 15:49
Страна: Russia (ru)

Re: Программы культурных мероприятий в городах Истрии

Сообщение Hunter » 25 ноя 2014, 00:09

Ну, Виктор, тут целая повесть может получиться. Пожалуй, пора нам заводить отдельную тему, посвященную оливковому маслу.
Но пока постараюсь кратко ответить здесь.
vicont-m писал(а):Хотя, с домашним наверное заводское не сравнится... Вы пробовали?

Нет, это, конкретно, не пробовал. Хотя очень тянуло глотнуть из под краника. :hi_hi_hi:
Виктор - это масло и есть домашние. Суть не в отжиме (Хотя и в нем, конечно. Заводы используют машины в 10 раз большее той, что на моих фото), а в уходе за маслинами и их сборе.
Абсолютное большинство малых маслинаров, к примеру те же Буршичи, не имеют собственного пресса. Стоит он дорого и не окупается в случае небольших объемов производства. Поэтому они и пользуются "общественными" прессами, на подобие того, что изображен на моих фото. Каждый маслинар привозит на отжим свои оливки в определенное, заранее оговоренное с владельцами пресса время. После завершения работы маслинар забирает получившееся масло, а пресс моется для следующего заказчика.
Кстати, если обратили внимание, на моих фото маслины лежат вперемешку с листьями и веточками. Это не есть хорошо. Вероятнее всего маслинар, который их привез, использовал машинный сбор или был неаккуратен. Да и собирать маслины в конце ноября все-таки поздновато. К тому же ящики на фото уж больно большие, маслины в них явно давят друг-друга. Буршичи используют корзинки значительно меньшего размера.
vicont-m писал(а):В Италии прикупил домашнего у нашего хозяина. Сравнивая с галереей, заметил что у него цвет более зеленый. А по вкусу Буршич не уступает...

Виктор, Вы были со мной на дегустации у Буршичей, значит должны, по идее, помнить некоторые детали. :-):
Цвет масла - не имеет значения. Он никак не влияет на качество. Поэтому, профессиональные дегустаторы используют темные стаканчики, чтобы цвет продукта их не отвлекал и не влиял на оценку.
Цвет оливкового масла зависит от двух нюансов:
1. Если масло только-что выжато - цвет яркий, зеленый. Буквально через пару месяцев, после отстоя, оно приобретет свой обычный оттенок.
2. Сорт. Некоторые сорта олив дают больше зелени в цвете, некоторые придают маслу золотистый оттенок. Т.е. цвет определяется в том числе и сортом маслин, из которого выжимали масло.
Конечно, бледный, желтый цвет, мутнота - это характерные признаки некачественного, оксидированного масла. Такое масло часто продают на открытых прилавках на рынках или в придорожных палатках. Если вы видите, что оливковое масло стоит под прямыми лучами солнца или разлито в полностью прозрачную тару - ни в коем случае его не покупайте. Это уже не оливковое масло, а непонятно что. И обязательно пробуйте! Аромат и вкус дадут вам гораздо больше информации о качестве масла, чем его цвет.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4104
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Программы культурных мероприятий в городах Истрии

Сообщение Hunter » 25 ноя 2014, 00:28

lera203 писал(а):
vicont-m писал(а):Масло от Буршич до сих пор вкус помню, хотя уж год как закончилось...

У нас тоже. :ny_tik:

Валерия и Виктор, я же вам говорил тогда - берите больше. Не послушали... :-):
Свежевыжатое оливковое масло от малого маслинара - это абсолютно уникальный по своему вкусу и качеству продукт, который вы никогда не сможете купить даже в хорватском супермаркете. О российском вообще лучше промолчу.
lera203 писал(а):А сколько можно по правилам таможни провозить?

Честно говоря, не знаю. Многие наши туристы и по десятку бутылок провозили, а некоторые даже больше. Главное, чтобы не было перевеса в багаже.
Хотя, лучше посмотреть соответствующий российский закон. Времена сейчас настали, сами понимаете...
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4104
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Программы культурных мероприятий в городах Истрии

Сообщение lera203 » 25 ноя 2014, 15:03

Илья, спасибо! В этот раз будем готовить большой чемодан! :ya_hoo_oo:
Аватар пользователя
lera203
Продвинутый
 
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 15:49
Страна: Russia (ru)

Re: Программы культурных мероприятий в городах Истрии

Сообщение vicont-m » 25 ноя 2014, 16:20

пользуются "общественными" прессами, на подобие того, что изображен на моих фото. Каждый маслинар привозит на отжим свои оливки в определенное, заранее оговоренное с владельцами пресса время. После завершения работы маслинар забирает получившееся масло, а пресс моется для следующего заказчика.

Вон оно что... :du_ma_et:
А я-то думал процесс непрерывный... Сдал материал - пропорциональное количество получил... А масло вперемешку получается... Видимо так и происходит на больших заводах, а на коллективных оказывается каждому свое жмут...
Цвет с качеством я никак не связывал, просто обратил внимание что мое итальянское явно темно зеленого цвета, даже сейчас, когда в тарелку лью... Мне кажется я такого в Хорватии не встречал. Но, я немного и видел. Скорее всего дело в сорте оливок.
Ну, а о прозрачной таре и говорить не стоит - это само собой разумеется... :hi_hi_hi:
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2067
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Программы культурных мероприятий в городах Истрии

Сообщение ibra » 26 ноя 2014, 15:36

Вы правы про масло в перемешку - это когда привозишь меньше ста килограмм - свои отдаешь и получаешь соотвественно уже имеющееся масло - в зависимости от того, какой в этом году и на данной маслобойне установлен коэффициент...В Италии в основном принято масло делать из еще зеленых несозревших плодов - а у нас тут в Далмации считается , что надо половину зрелых и половину зеленых - тогда будет качественное масло
ibra
Эксперт
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 12:25
Страна: Croatia (hr)

Re: Программы культурных мероприятий в городах Истрии

Сообщение Hunter » 27 ноя 2014, 22:44

ibra писал(а):В Италии в основном принято масло делать из еще зеленых несозревших плодов - а у нас тут в Далмации считается , что надо половину зрелых и половину зеленых - тогда будет качественное масло

Возможно, дело в том, что в Италии один из самых распространенных сортов маслин - leccino. Масло, выжатое из его плодов, имеет очень характерный ярко зеленый цвет.
Что касается зрелости маслин, то насколько я понимаю, совсем незрелые, зеленые маслины дают меньше масла, а также не добирают многих важных и полезных свойство. На Истрии принято собирать маслины на средней степени созревания, когда они имеют желтоватый или красноватый оттенок.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4104
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

След.

Вернуться в Хорватская кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway