Ну, Виктор, тут целая повесть может получиться. Пожалуй, пора нам заводить отдельную тему, посвященную оливковому маслу.
Но пока постараюсь кратко ответить здесь.
vicont-m писал(а):Хотя, с домашним наверное заводское не сравнится... Вы пробовали?
Нет, это, конкретно, не пробовал. Хотя очень тянуло глотнуть из под краника.
Виктор - это масло
и есть домашние. Суть не в отжиме (Хотя и в нем, конечно. Заводы используют машины в 10 раз большее той, что на моих фото), а в уходе за маслинами и их сборе.
Абсолютное большинство малых маслинаров, к примеру те же Буршичи,
не имеют собственного пресса. Стоит он дорого и не окупается в случае небольших объемов производства. Поэтому они и пользуются "общественными" прессами, на подобие того, что изображен на моих фото. Каждый маслинар привозит на отжим свои оливки в определенное, заранее оговоренное с владельцами пресса время. После завершения работы маслинар забирает получившееся масло, а пресс моется для следующего заказчика.
Кстати, если обратили внимание, на моих фото маслины лежат вперемешку с листьями и веточками. Это не есть хорошо. Вероятнее всего маслинар, который их привез, использовал машинный сбор или был неаккуратен. Да и собирать маслины в конце ноября все-таки поздновато. К тому же ящики на фото уж больно большие, маслины в них явно давят друг-друга. Буршичи используют корзинки значительно меньшего размера.
vicont-m писал(а):В Италии прикупил домашнего у нашего хозяина. Сравнивая с галереей, заметил что у него цвет более зеленый. А по вкусу Буршич не уступает...
Виктор, Вы были со мной на дегустации у Буршичей, значит должны, по идее, помнить некоторые детали.
Цвет масла - не имеет значения. Он никак
не влияет на качество. Поэтому, профессиональные дегустаторы используют темные стаканчики, чтобы цвет продукта их не отвлекал и не влиял на оценку.
Цвет оливкового масла зависит от двух нюансов:
1. Если масло только-что выжато - цвет яркий, зеленый. Буквально через пару месяцев, после отстоя, оно приобретет свой обычный оттенок.
2. Сорт. Некоторые сорта олив дают больше зелени в цвете, некоторые придают маслу золотистый оттенок. Т.е. цвет определяется в том числе и сортом маслин, из которого выжимали масло.
Конечно, бледный, желтый цвет, мутнота - это характерные признаки некачественного, оксидированного масла. Такое масло часто продают на открытых прилавках на рынках или в придорожных палатках. Если вы видите, что оливковое масло стоит под прямыми лучами солнца или разлито в полностью прозрачную тару - ни в коем случае его не покупайте. Это уже не оливковое масло, а непонятно что. И обязательно пробуйте! Аромат и вкус дадут вам гораздо больше информации о качестве масла, чем его цвет.