Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Хорватские школы и здоровье нации

Интересные особенности, менталитет, традиции, праздники и события

Хорватские школы и здоровье нации

Сообщение Rujan » 11 окт 2010, 23:20

Днем шел мимо основной (начальной) хорватской школы в Ровине. Большая перемена. Солнечный день, и дети высыпали в школьный двор. Во дворе стоит ларек фаст фуд. У него собралась очередь из 20 мальчишек и девчонок. Присмотрелся к другим гуляющим детям - почти все жуют сосиски в тесте, пирожки с начинкой, слойки и бутерброды с ветчиной...

На сайте Всемирной организации здравоохранения посмотрел результаты исследований проблемы избыточного веса в Хорватии. Среди школьников (дети до 15 лет) страдают лишней полнотой около 6% девочек и 16% мальчиков. Это чуть выше среднеевропейского уровня: меньше, чем в чемпионах-тяжеловесах - Мальте, Испании, Греции, но гораздо выше, чем в России.

Зато благодаря сложившимся в детстве вкусовым привычкам хорваты и дальше продолжают набирать избыточный вес. В результате около 60% женщин и почти 70% мужчин в Хорватии старше 18 лет страдают от ожирения.

Видимо, государство озаботилось этой проблемой: в Хорватии был принят План действий по профилактике и лечению избыточного веса и ожирения в 2007-2011 гг. Не знаю, что в него входит, но пока школьники на переменах продолжают с удовольствием лопать мучной фаст фуд.

Такие вот пирожки с котятами (с) :-(
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (101)

Re: Хорватские школы и здоровье нации

Сообщение Arausa » 12 окт 2010, 10:00

Как верно Вы подметили!

Я своим детям запретила покупать что-либо из этих ларьков.
На перемене они несутся туда покупать всякую химию, которая стоит по 1 куне...
Когда я увидела на пакетике с некоей синей замороженной жидкостью званой "сладолед" не менее 6 наименований "E", всяких ароматизаторов, стабилизаторов и тд., мне стало нехорошо.
Провели с детьми разъяснительные беседы, не помогло. Пришлось отменить "карманные"..
Arausa
Продвинутый

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Hunter » 12 окт 2010, 10:51

Rujan писал(а):Днем шел мимо основной (начальной) хорватской школы в Ровине.

Шли вместе. :-)
Тоже изрядно напрягла эта ситуация: куча детей у ларька с фастфудом. :s_o_s:
Ларек, совершенно точно стоит не на месте. :v_i_k_i_n_g: :nel-zya: :po_zor: :pro_tiv:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Arutina » 12 окт 2010, 12:15

А вот действительно, странная какая-то ситуация в Хорватии происходит. Про кухню Хорватии наслышана : все просто супер, разнообразие потрясающее. Продукты тоже не пластилиновые, сельское хозяйство в порядке. Откуда это у детей? Как фаст фуд так быстро проник в достаточно не комфортную , вроде бы, для себя среду? Кто-то может просветит меня на этот счет? Я у себя дома и так воюю с этими издержками, но у украинцев нет культуры питания ( шо маемо, то маемо!) . А вот Хорватия может похвастаться этим еще с времен Римской империи....
Arutina
Продвинутый

Страна: Ukraine (ua)

Сообщение vadik » 12 окт 2010, 12:46

Быстро - вот основной ответ.
Если ребенок хочет есть то ему это нужно сейчас и сразу да и к тому же работает "чувство подражания"
"Вася есть ,почему я хуже, я тоже хочу" к тому же, можно сказать, что это вкусно....
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Arausa » 12 окт 2010, 12:52

Продажа всякой мелочи - это бизнес. И доход от этого приличный.
Моя соседка держит обменный пункт и ларек со всякой сувенирной продукцией, разной дешевой мелочевкой и тд. (в общем глупости по большому счету). Поделилась, что купила квартиру не от дохода от обменного пункта, а именно от ларька...
Это тоже самое, как и все бизнесы с мини-платежами, например компьютерные игры, скачивание разных песенок и тд. для мобильных,
СМС-парковки и тд.

Я сначала ворчала на детей, мол, не покупайте и тд... Потом как-то подошла к этому ларьку понаблюдать за процессом и поняла, что их там привлекает. Просто перестала давать карманные деньги. Каждый день по 10-15 кун они тратили на все это ... (не буду писать что и так ясно), в месяц это 300 кун минимум, в год 3000 - это с моего только ребенка, а помножте на кол-во детей в школе каждую перемену бегущего к ларьку (100 минимум)... это 300000 кун в год!
Вывод делайте сами.
О "здоровье нации", когда речь идет о доходе, никто не печется, кроме родителей, пытающихся детям объяснить, что ЭТО есть нельзя.
Arausa
Продвинутый

Сообщение Hunter » 12 окт 2010, 13:10

Arausa писал(а):Продажа всякой мелочи - это бизнес. И доход от этого приличный.
Каждый день по 10-15 кун они тратили на все это ... (не буду писать что и так ясно), в месяц это 300 кун минимум, в год 3000 - это с моего только ребенка, а помножте на кол-во детей в школе каждую перемену бегущего к ларьку (100 минимум)... это 300000 кун в год!
Вывод делайте сами.
О "здоровье нации", когда речь идет о доходе, никто не печется, кроме родителей, пытающихся детям объяснить, что ЭТО есть нельзя.

То, что это доходнейший бизнес - совершенно очевидно. Стоило только посмотреть сколько детей толкалось у этого ларька. Вот в старом городе ситуация абсолютно противоположная: у палаток с фастфудом единичные покупатели и только в сезон туристы закрывают это нишу. Судя по всему, это означает, что у взрослых хорватов хороший иммунитет к этой дряни. Что нельзя сказать о детях.
Т.ч., возможно, правительству, которое так любит все регулировать и сертифицировать стоит позаботиться о запрете открытия ларьков с фастфудом рядом со школами? :ni_zia:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Arausa » 12 окт 2010, 13:15

Hunter писал(а):То, что это доходнейший бизнес - совершенно очевидно. Стоило только посмотреть сколько детей толкалось у этого ларька. Вот в старом городе ситуация абсолютно противоположная: у палаток с фастфудом единичные покупатели и только в сезон туристы закрывают это нишу. Судя по всему, это означает, что у взрослых хорватов хороший иммунитет к этой дряни. Что нельзя сказать о детях.
Т.ч., возможно, правительству, которое так любит все регулировать и сертифицировать стоит позаботиться о запрете открытия ларьков с фастфудом рядом со школами? :ni_zia:

Абсолютно согласна! И мы не единственные, кто это понимает.
Arausa
Продвинутый

Сообщение Arutina » 12 окт 2010, 13:26

Да это понятно, что доходы превыше всего. Но, все таки понудю чуть-чуть: ведь в Хорватии есть КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ! Я вот к чему: ведь дома мамы варят вкусные обеды, семьи зачастую питаются все вместе за столом , еду готовят дома , а не покупают как в Америке замороженные полуфабрикаты в лучшем случае. А потом , хлоп , кинула на 5-6 мин. в микроволновку и плюс еще к этому на улице подкупили быстрой китайской еды. В Хорватии ведь не так? Или я неправильно что-то поняла? Как-то не стыкуются у меня эти две половинки: правильное питание здоровой свежей пищей каждый день дома в кругу семьи и поголовное поглощение фаст фуда ихними детьми. Чего же у той же мамаши хорватской не возникает вопрос: а нафига же я тут парю, жарю всю эту жратву , если можно всей семьей ходить чудесно в тот ларек? Или она готовит для всей семьи не с целью вкусно и питательно всех их кормить, а как запрограммированная пред-идущими поколениями обезьянка?
Взять например ту же Францию( была там не раз), и там есть фаст фуд, но он не в почете у местного населения. Про выходцев из Северной Африки -умолчим, отдельная тема и не только по питанию. С детства маленькие французы уже гурманы. В МакДональдсе очередь только из туристов. Действительно, у меня заочно складывается такое впечатление о хорватах , что они настолько ленивы, что даже облом передать детям свои же приоритеты , даже для ихнего блага :cry_ing: . Иметь и не поделиться со своими детьми,бред какой-то. Наверное, я резко высказалась. Прошу считать все ИМХО.
Arutina
Продвинутый

Страна: Ukraine (ua)

Сообщение Leonella » 12 окт 2010, 13:41

Arutina писал(а):Действительно, у меня заочно складывается такое впечатление о хорватах , что они настолько ленивы, что даже облом передать детям свои же приоритеты , даже для ихнего блага :cry_ing: . Иметь и не поделиться со своими детьми,бред какой-то. Наверное, я резко высказалась. Прошу считать все ИМХО.

Тут я с Вами совершенно не согласна!
Вы когда-нибудь пробовали что-то запрещать детям? Эффект обычно прямопротивоположный. Согласна с Arausa, что самый действенный способ - это лишить денег. А государство должно позаботиться о том, чтобы этого искушения не было.
Leonella
Продвинутый

След.

Вернуться в Из жизни хорватов