Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Хорватские приветствия

Интересные особенности, менталитет, традиции, праздники и события

Хорватские приветствия

Сообщение Sten » 29 сен 2010, 14:30

Народ подскажите в каких случаях когда здороваешся с людьми нужно говорить чао, а кодда добр дан или добр вечер? Я так и не понял, что значит это "чао", толи привет толи пока? :du_ma_et: :nez-nayu:
Sten
Продвинутый

Страна: Russia (ru)

Re: Хорватские приветствия

Сообщение NEMO » 29 сен 2010, 14:58

Всё очевидно :-)
Утром-Dobro jutro.
Днем-Dobar dan.
Вечером-Dobra večer (вечер-это как темнеть начнёт :du_ma_et: )
Спокойной ночи-Laku noć.
А чао как наш "салют", можно использовать и при встрече и при прощании. Это скорее для неформального общения. Причем в Опатии ЧАО используют в основном при прощании. :a_g_a:
NEMO
Партнер Adrionik

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Hunter » 29 сен 2010, 21:33

Sten писал(а):Народ подскажите в каких случаях когда здороваешся с людьми нужно говорить чао, а кодда добр дан или добр вечер? Я так и не понял, что значит это "чао", толи привет толи пока? :du_ma_et: :nez-nayu:

Приветствие "Чао!" очень распространено на Истрии и означает как "Привет!", так и "Пока!" и в отличии принятого в других регионах Хорватии "Бок!" , употребляется не только между хорошими приятелями и знакомыми, но и частенько в повседневном общении.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Leonella » 29 сен 2010, 23:16

Мы на Истрии всем говорили "Чао" и никто не обижался. :hi_hi_hi:
Leonella
Продвинутый

Сообщение vicont-m » 29 сен 2010, 23:18

Как и в любой другой стране, в Хорватии приветствия и стиль общения часто зависят от степени знакомства, дружбы, официальной или домашней обстановки, старшинства и т.д.
Попробуйте провести аналогию с русскими приветствиями.....
Так что в Хорватии можно услышать и и официальное "добр дан", и "бок!" и "чао" и даже "бон джорно"... Особенно на Истрии, которая чуть не 50% итальянская...
С совсем незнакомыми людьми мне кажется уместнее общепринятое "добр дан"... его все поймут и все откликнутся. Хотя во внутренней Истрии я частенько сталкивался с тем, что мой хорватский не понимают.... Мое недоумение длилось до тех пор, пока я не понимал, что передо мной чистый итальянец, который хорватского почти не знает... :)
Кстати, при обращении вместо приветствия можно употребить "молим"... Которое мне кажется по употреблению схожим с испанским "ола"...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение NEMO » 30 сен 2010, 07:43

Кстати, при обращении вместо приветствия можно употребить "молим"... Которое мне кажется по употреблению схожим с испанским "ола"...

Тут Вы не совсем правы. Вернее совсем не правы. "Молим" при приветствии не употребляется. В остальном согласен на 100%. Странно будет выглядеть если Вы придете в полицию или в администрацию поприветсствуете гос. чиновника ПРИВЕТ,САЛЮТ или ЗДаРОВа :hi_hi_hi:
NEMO
Партнер Adrionik

Сообщение vicont-m » 30 сен 2010, 12:40

Тут Вы не совсем правы. Вернее совсем не правы. "Молим" при приветствии не употребляется.

При приветствии конечно нет... Может не очень удачно выразился... Я имел ввиду вместо приветствия...
Подходишь, например к незнакомым людям дорогу спросить... Можно ведь и поздороваться с ними, а можно и "молим" ограничиться... Хотя лучше наверное и то и другое... :)
vicont-m
Эксперт

Сообщение NEMO » 30 сен 2010, 13:23

vicont-m писал(а):
Тут Вы не совсем правы. Вернее совсем не правы. "Молим" при приветствии не употребляется.

При приветствии конечно нет... Может не очень удачно выразился... Я имел ввиду вместо приветствия...
Подходишь, например к незнакомым людям дорогу спросить... Можно ведь и поздороваться с ними, а можно и "молим" ограничиться... Хотя лучше наверное и то и другое... :)

Не-а. Когда Вы спрашиваете дорогу. Вы здороваетесь и просите(глагол moliti(просить),в первом лице ед.числа molim) показать дорогу.Dobar dan! Molim vas(прошу вас), gdje.... Итак, moliti-просить, обращаться с просьбой к кому-либо. Так же употребляется как прошу, пожалуйста.В отличии от русского языка, в ситуации когда мы что-то кому-то даем мы говорим пожалуйста(возми), здесь говорят izvoli, izvolite. Molim в таком контексте не употребляется.
NEMO
Партнер Adrionik

Сообщение vicont-m » 30 сен 2010, 17:24

Не-а. Когда Вы спрашиваете дорогу. Вы здороваетесь и просите(глагол moliti(просить),в первом лице ед.числа molim) показать дорогу.Dobar dan! Molim vas(прошу вас), gdje....

Это все совершенно правильно....
Но, кроме этого значения "молим" имеет и еще много других...
В частности, когда просто требуется обратить на себя внимание...
Например, входя в совершенно пустое кафе, в поисках хозяина я чаще всего использовал "Молим?!"... На что кто-то отзывался, и дальше диалог по вашему сценарию...
Опять же при спрашивании дороги... Сидят люди в кафе, заняты беседой... я подхожу... вроде сразу здороваться не очень вежливо... А "молим?", типа обратите на меня внимание, вполне уместно...
vicont-m
Эксперт

Сообщение Hunter » 30 сен 2010, 18:01

vicont-m писал(а):Например, входя в совершенно пустое кафе, в поисках хозяина я чаще всего использовал "Молим?!"... На что кто-то отзывался, и дальше диалог по вашему сценарию...

На мой взгляд, в данном случае будет более корректно сказать "Оprostite!"
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

След.

Вернуться в Из жизни хорватов