Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Права детей и воспитание в Хорватии

Интересные особенности, менталитет, традиции, праздники и события

Права детей и воспитание в Хорватии

Сообщение Zheka » 14 июн 2016, 19:51

Всем добрый день. Скоро планируем переехать в Хорватию с детьми, и поэтому очень волнует вопрос по воспитанию детей. Принято ли наказывать детей, кричать и т.п. Отличается ли воспитание в Хорватии от СНГ? :-):
Zheka
Новичок

Страна: Kazakhstan (kz)

Re: Права детей и воспитание в Хорватии.

Сообщение Hunter » 15 июн 2016, 18:52

Zheka писал(а):Скоро планируем переехать в Хорватию с детьми, и поэтому очень волнует вопрос по воспитанию детей. Принято ли наказывать детей, кричать и т.п. Отличается ли воспитание в Хорватии от СНГ? :-):

Отличается кардинально.
Будете третировать, орать, или, не дай бог, лупить - угодите в тюрьму.
Знаю недавний случай с "СНГовцами". Туристы лупасили ребенка на глазах всей потрясенной общественности в супермаркете в Пуле. Свидетели вызвали наряд, родителей отправили в КПЗ, детей в приют. Чем закончилось, не в курсе.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Zheka » 17 июн 2016, 09:33

Hunter, спасибо за ответ. :) Вот я и подозревала, т.е. повышать голос даже нельзя? А есть еще какие-то моменты? Например, по ТВ мы видели сюжет, как есть целая служба забирает детей вроде бы как у нормальных родителей по причине обращения родителей в поликлинику, в Германии был этот случай. Подобное показывали тоже по ТВ в Финляндии и Норвегии. Или родители запрещают играть в компьютерные игры, это вроде как по Хартии какой-то прав детей предусмотрено..., т.е. чтобы дети могли делать, что хотят.
Zheka
Новичок

Сообщение vicont-m » 17 июн 2016, 12:10

Я конечно местную жизнь плохо знаю. Но мне кажется что в Хорватии все более-менее разумно. Т.е. все по европейским стандартам, но без идиотизма как в Финляндии. Бить детей нельзя. Но по идее и у нас нельзя тоже, да и не метод это. Повышать голос или кричать - разные вещи, особенно прилюдно. Если у вас соседи дома скандалы и крики будут слышать, то вряд ли они настучат в полицию, как в Германии (если конечно не переходить границ), но и друзьями с ними вы вряд ли станете...
Детей в Хорватии любят и многое им позволяют, но и они особо границы не переходят и старших уважают. Все как-то спокойно устраивается...
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Zheka » 17 июн 2016, 19:09

Vicont, спасибо за ответ.
:-):
Да, в принципе, я тоже не сторонник даже шлепать по попе :)... но репортажи СМИ реально пугают :-(
Zheka
Новичок

Сообщение vicont-m » 17 июн 2016, 22:40

Да не слушайте вы наши СМИ... :) Сам в них работаю... :)
Они конечно не выдумывают и не высасывают из пальца. Некоторые факты есть, в которых чаще виноваты сами наши дурные мамаши. Но масштаб, значение и серьезность в сотни раз преувеличены.
Если вы нацелены на Хорватию, то наверное хоть немного знаете язык... А нет - так переводчик поможет... Почитайте хорватские СМИ, посмотрите хорватское ТВ... А еще лучше приезжайте на месяцок. Лучше не летом, а в несезон, когда детки учатся. Да понаблюдайте за их жизнью. Много интересного можно увидеть, в том числе и отношения дети/родители
Со стороны складывается почти идиллическая картина. Хотя я знаю и как молодежь погулять может и проблемы отцов/детей возникают. Как и везде. Но решаются они в основном не кулаками или полицией, а как-то семейно...
В общем за ай-яй-яй сыну никто у вас его не отнимет... :-):
За шлепок по попе тоже. А вот за публичное лупцевание и грубую брань могут и полицию позвать. Так и у нас тоже...
vicont-m
Эксперт

Сообщение Hunter » 17 июн 2016, 23:47

Zheka писал(а):... но репортажи СМИ реально пугают :-(

vicont-m писал(а):Они конечно не выдумывают и не высасывают из пальца.

Правда, Виктор? Да что Вы говорите... :sh_ok: :du_ma_et: ;;-)))

О! Это прекрасная тема! :-):
Давненько я тут не "вставлял свои три копейки". :hi_hi_hi:
Прошу прощения за интимный вопрос, Zheka, а Вы какое телевидение смотрите? Казахстанское или российское?

Кстати, мне всегда было интересно, почему наших соотечественников так волнует их неотъемлемое право "шлепать своего ребенка по попке"?
Впрочем, про "попку" будет ниже.

Тема тотального насилия государственных органов опеки стан ЕС над несчастными русскоязычными родителями, отъем детей и прочие ужасы, действительно, очень активно обсуждалась в российских СМИ. А детский омбудсмен Астахов, так вообще долгое время не вылезал из телевизора, прерываясь только на регулярные поездки по Европе с целью спасения очередной русской семьи, а также посещения собственной дачи в Ницце.

Ну, а настоящей кульминацией стал душераздирающий рассказ бывшей нашей соотечественницы Ирины Бергсет (прозванной в народе "Костюм Путина") о зверствах норвежских извращенцев и их пособников в полиции.

Госпожа Бергсет поведала изумленной российской теле-общественности историю о том, как после развода со своим норвежским мужем она обратилась в местною полицию с заявлением, где во всех подробностях описала, как ее малолетнего ребенка, "одетого в костюм Путина" (цитата), насиловали несколько похотливых норвегов. Причем, совершали это регулярно.
Весь ужас был в том, что норвежская полиция, получившая такой страшный сигнал от отчаявшейся матери, ни только не бросилась расследовать деятельность ее мужа и свирепствующий в стране шайки педофилов, а, наоборот, передала ее ребенка органам опеки и запретила ей с ним общаться.
Из чего дама сделала очевидный вывод о существовании в Норвегии государственной системы отъема детей для нужд викингов-педофилов.

Но тут злобные норвежские гос-пед-органы допустили необъяснимую ошибку и по какой-то непонятной причине постеснялись отправить разоблачительницу Бергсет в дурдом. Чем она и воспользовалась, с риском для жизни (с помощью российских консульских работников и сотрудников спецслужб) тайком сбежав в Россию, где сразу стала звездой всевозможных ток-шоу и программ.
Венцом деятельности госпожи Бергсет стал организованный для нее многотысячный марш по центральным улицам Москвы, закончившийся митингом, на котором она произнесла пламенную речь о растленном Западе, с которым необходимо вести непримиримую борьбу, а также духовных скрепах, патриотизме и прочих прекрасных вещах, которых она была лишена в проклятой Норвегии.
В интернете есть масса занимательного видео с участием Ирины Бергсет. Кому любопытно, может полюбоваться. :hi_hi_hi:
Hunter
Администратор

Сообщение Hunter » 18 июн 2016, 00:23

А теперь серьезно.
Я понятия не имею, как там в других странах Европы относятся к данной проблеме. Но в Хорватии живу уже почти 6 лет и у меня двое детей, которые практически выросли здесь.
По поводу отношения хорватов к детям выше уже все прекрасно сказал vicont-m.
Добавлю немного от себя:
1. Публично орать на детей, а тем более их бить, здесь категорически не принято. И это следствие местного уровня культуры, а не деятельности карательных органов. Просто это норма.
2. Здесь не принято третировать детей по поводу успеваемости в школе. Если ребенок не хочет учиться, родители дают ему свободу выбора. Вообще, для хорвата понятие "свобода" далеко не пустой звук.
В хорватской школе на родительских собраниях психологи подробно объясняют родителям, что самый правильный метод воспитания детей - это похвала и поощрение, а не ругань и наказание. "Попку" не обсуждают.

В нашей местности знаю лично только один случай отъема детей у матери органами опеки. Городок Бале. Причина - хронический алкоголизм родительницы. Дети не отправлены в детский дом, а переданы бабушке.
Hunter
Администратор

Сообщение vicont-m » 18 июн 2016, 15:50

Хотите открою вам небольшой секрет? :hi_hi_hi:
Я смотрю российское ТВ максимум 15 минут в день, утром, пока на работу собираюсь... И в основном это канал Лайф Ньюс. Они конечно скандалисты, но дотошные, много где пролезают, хотя и не много о чем говорят в силу понятных причин...
И главное! Я смотрю наши новости с выключенным звуком! Я смотрю картинку. Ее не нарисуешь на компе... А вот если картинка меня заинтересовала, то я ищу ее осмысление в десятке разных источников. Что скажут наши комментаторы я и так наизусть знаю. Это помогает мне воспринимать поток наших "новостей" вполне адекватно. Всяческие Ток-Шоу и вообще не смотрю, просто физически не могу более 10 сек слушать эту ахинею.
Поэтому вместе с Ильей я и говорил - не слушайте наши СМИ...
Но ведь эта история стара как мир...
-У вас евреев притесняют
- А у вас негров линчуют
Это было, есть и будет всегда. Хотя от количества бреда и его примитивности с души конечно воротит.
Вопрос адекватного восприятия всего что мы слышим или видим...
Ведь мало кто из нас всерьез верил о великой роли "лично Леонида Ильича" и прочих статьях в Правде и других газетах... Так и сейчас... Есть откровенная ложь, есть преувеличения, которые смело можно делить минимум на 100. Главное самому думать.

Вот не знаю где Илья выкопал историю этой "норвежки"... Точнее догадывась... Мне тоже ссылку кидали на ее "исповедь" где-то в инете. Я после 10 строчек закрыл эту ахинею и написал что это полный бред, или откровенная заказуха. И что я после этого всерьез буду обсуждать что там с ней случилось, или как она на этом бреде пропиарилась? Да ее просто не существует для меня. Как и много другого что льется с наших экранов. Это конечно удручает и даже стыдно за что-то, как работнику информационных программ... Но что поделаешь? Такова селя-ви в настоящее время... :nez-nayu:
А вот то, что Илья рассказывает о жизни в Хорватии, и на своих примерах, и на обобщениях, почти полностью совпадает и с моим восприятием этой страны.
vicont-m
Эксперт

Сообщение vicont-m » 18 июн 2016, 15:56

Ой... Кажется я наврал... :hi_hi_hi: Про норвежку и вообще вроде бы не слышал... А читал "исповедь" нашей дамы, вернувшейся из "поганой" Германии... Но примерно такой же бред. Эмигранты тучами бродят по стране, насилуют всех подряд на каждом углу, границы перекрыты, полиция бездействует... Короче очень опасно сейчас ехать в Европу... И что этому бреду верить?! :-):
vicont-m
Эксперт

След.

Вернуться в Из жизни хорватов