Sergio писал(а):... отвечал правду что православный , и в этом была моя ошибка. НИКОГДА , НИКОГДА не говорите в далмации что вы православный, это как фашисту сказать что вы еврей.
Sergio, я, конечно, не часто бываю в Далмации, т.к. живу на Истрии, но ездил туда не раз и общаться с далматинцами мне приходилось.
Т.ч. могу предположить следующее:
1. Люмпены (или, "ватники", как их называют у Вас в Украине) есть в любом народе. Они могут быть прилично одеты, даже неплохо образованы и на вид вполне интеллигентны, но они - люмпены. И Хорватия здесь не исключение.
2. Конечно, вероятность встречи с ними (люмпенами) в среде разнорабочих существенно возрастает. Хотя, не раз встречал здесь очень "простых" людей (крестьян, официантов, рыбаков и т.д.), которые в плане ума и интеллигентности дадут 100 очков вперед некоторым нашим профессорам и докторам наук.
3. В любом коллективе есть отдельные деятели, которые любят самоутверждаться за счет унижения других людей. То, что остальные ведутся на их нехитрые уловки, к сожалению, не редкость.
4. Возможно, Вы по каким-то причинам не нравитесь коллегам. А религия - это только повод до Вас домататься.
В общем, гадать тут сложно, но факт, что Вам иностранцу, плохо знающему хорватский язык, удалось так быстро найти себе работу, уже говорит о многом.
Что касается православия, то, к примеру, знаете ли Вы, что помимо Сербской православной церкви, представители которой заседают в хорватском парламенте и являются членами правительства, есть еще и Хорватская православная церковь. Именно
Хорватская. Т.е. это не сербы, а самые настоящие хорваты, которые исторически, много веков, исповедуют православие. Насколько я помню, ее главный центр находится как раз в Далмации. По моему, в Задаре.
Теперь о моем личном, более 5-летнем, опыте жизни в Хорватии.
Я за все это время не разу не сталкивался со случаями неприязни по отношению к православным. У нас в Ровине большая сербская община, отмечаются все праздники и т.д.
Более того, мое личное наблюдение - абсолютное большинство хорватов либо равнодушны к религии, либо вообще негативно относятся к католической церкви. Говорят о ней критически и с сарказмом. По крайней мере, не одного религиозного фанатика я здесь точно не встречал.
Да, основные праздники все знают, традиции соблюдают, но не более того.
Напоследок расскажу одну историю. Сразу оговорюсь, чтобы не было недоразумений, к Вам,
Sergio, и Вашему случаю она
точно не имеет ни какого отношения, но, на мой взгляд, весьма показательна в целом.
Когда езжу с нашими туристами с экскурсией на Плитвицкие озера, мы на обратном пути останавливаемся в домашней конобе, где едим поросенка, приготовленного на вертеле, форель и т.д. Все вкусно, по домашнему и очень дешево.
Конобу держит семья местных
сербов. Милейшие люди.
Года 3 назад у них работала наемная официантка. Как-то узнав, что я из Ровиня, обратилась ко мне с просьбой, не могу ли я ей помочь найти работу в каком-нибудь из ресторанов в нашем городе.
Мол, в Ровине хорошо, а у них в районе Оточаца с работой трудно, платят мало и т.д.
К тому же, говорит, работала я на Плитвицах. Но хорваты меня с работы выжили, потому, что я сербка православная, а они только своих держат.
Посочувствовал я даме, пообещал узнать на счет работы у знакомых ровиньских рестораторов.
Через некоторое время приезжаю опять в эту конобу. А дамы нет.
Спрашиваю у хозяина, мол где она, что случилось?
Да выгнали мы ее, ленивая больно, отвечает мне хозяин православный серб .
После этого случая как-то не сильно я верю в притеснение католиками православных.