Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Ментальность? или не везет

Интересные особенности, менталитет, традиции, праздники и события

Ментальность? или не везет

Сообщение morskoy » 31 май 2014, 12:28

Доброго здоровья.
В связи с тем, что в жизни все таки приходилось быть не только в роли туриста, но и немного подольше и "не в сезон" знаком с очень большими поведенческими разрывами во многих, казалось бы стандартных вопросах. Не буду писать про Азию, Италию, Францию про них очень много уже написано всякого рода путеводителей и сборников шаблонов повеления а форум все таки о Хорватии. Давайте обсудим немного, кто что знает и кто что подметил.
Я например столкнулся с рядом вопросов и не знаю как правильно поступать в подобных ситуациях, по этому нужна пара рекомендаций и советов от тех, кто знает тонкости:

1. Договариваюсь с компанией о проведении работ. Встречу назначаем на завтра на 9 утра. Ни в 9 ни в 11 никого нет. В 12 перезваниваю - человек говорит мол я на обеде, после обеда наберу. После обеда никто не набирает. Утром следующего дня, часов в 9 человек как ни в чем ни бывало улыбается, здоровается и проходит мимо. Догоняю - говорит к 11 начнем. К 11 действительно приходят люди и начинают неспешно работать.

2. Хороший партнер-поставщик рекомендует компанию для проведения работ с его продукцией. Связываюсь, договариваюсь. 2 дня обсуждаем детали. Компанией вызываются узкопрофильные специалисты, которым будет отдана часть работ на аутсорс. Рисуем схемы, обмениваемся мнениями. То есть виден энтузиазм и вроде как заинтересованность. Договариваемся, что работы будут выполнены в течении месяца. Я уезжаю. Далее идет либо полное игнорирование, либо кормление завтраками. Проходит 4 месяца из которых в течении последнего месяца полное игнорирование. Я ставлю в известность, что буду вынужден связаться с партнером описать ситуацию и запросить другие рекомендации - мгновенно отвечают и пишут, что прямо послезавтра приступают. Проходит 2 недели - никаких новостей и опять игнор.

3. Хорват выполняет работы. Разговорились, оказывается у него могут быть знакомые в услугах которых я крайне заинтересован. Идем на ланч. Обсуждаем детали, я описываю ситуации. Обещает в ближайшее время выяснить. Работы много, по ценам я не демпингую, но сразу говорю, что безусловно хотелось бы платить меньше, чем фирме, которая прямо вот тут на месте. Соглашается со справедливостью такого желания. Через неделю пишу email - отвечает что еще немного и все узнает и .. пропадает с концами.

И подобных ситуаций просто тьма.
Создается впечатление, что заказов оооооочень много. Так много, что это позволяет вальяжно слать лесом любых заказчиков, потому как уйти некуда - везде так же. Сначала я думал , что только в сезон - большое движение, немцы, словены - можно снимать сливки. Но такая же ситуация и в межсезонье.
В Европе для меня это был бы посыл, что я как клиент не интересен совсем, но прямо послать компания меня не может. И это была бы хреновая компания не заботящаяся о своей репутации, потому как поляки, а тем более немцы скорее найдут сразу массу предлогов и причин отказать ДО достижения договоренностей - например скажут, что готовы будут с радостью приступить, но только в конце текущего года согласно утвержденного графика работ. Такое динамо можно поймать только от находящейся в жалком положении компании, которая ищет любые варианты сбить копейку, но потом находит более интересный заказ - их единицы.
В Азии это норма поведения - там другое мироощущение. Что бы сдвинуть вопрос там - нужно не отходить от исполнителя и постоянно пинать его обратно к делу, потому как могут просто начать длинную философскую беседу до конца рабочего дня.

Что делать? Продавливать? Искать других исполнителей (просто не везет?)? Относится спокойно и как в Индии бегать каждые 20 минут напоминать и по возможности не отходить до завершения?

Так же думаю будет интересно услышать о других интересных особенностях. Например может нужно было сначала чай пить как в Тибете? И пока не допили о делах не говорить?:)
morskoy
Новичок

Страна: Ukraine (ua)

Re: Ментальность? или не везет

Сообщение masterpek » 31 май 2014, 14:00

Это просто не везет!!! :-)
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek
Мастер

Страна: Croatia (hr)

Сообщение morskoy » 31 май 2014, 14:31

Блин ну я был бы готов поверить, если бы хотя бы раз работа была выполнена в срок и без "забывчивости" :)
Не может же так тотально не везти с исполнителями и именно в Хорватии? :-)
morskoy
Новичок

Сообщение masterpek » 31 май 2014, 14:50

Может не к тем обращался? Мне всегда все делали быстро и в срок.
masterpek
Мастер

Сообщение morskoy » 31 май 2014, 15:07

Вариантов не много. Речь о работах по лодке - установка оборудования, мелкий ремонт и тд. В трех разных маринах в общей сложности 6 фирм. Ни одна не сделала в срок и без напоминания. И если на истрии народ все таки хоть немного шевелился, то южнее совсем худо.
morskoy
Новичок

Сообщение masterpek » 31 май 2014, 15:57

Ха, так там же Хорваты! А на истрии- ИСТРИЯНЕ! Поэтому и такая разница! :ya_hoo_oo:
masterpek
Мастер

Сообщение elka12 » 31 май 2014, 16:54

На юге (от средней Далмации и далее) народ напрягаться не любит. Я заметила, что там работают, в основном женщины, а мужчины пьют каву и разговоры разговаривают. Не в смысле, что во всех сферах одни женщины, но женщина - основной добытчик в семье, а мужчина больше для красоты как бы:) Поэтому и договариваться нужно с женщинами, по возможности, они практичнее, и когда надо она мужа активизирует, даже если ему не очень хочется:)
На севере такого нет, как правило, все договоренности соблюдаются, покупателя/заказчика ценят и все работают не зависимо от пола и возраста. Правда все равно лучше всех денег вперед не платить:)
elka12
Профи

Сообщение vadik » 31 май 2014, 22:12

Большая часть хорватов (по моему опыту), крайне не обязательные и надеяться на них, ждать исполнения соглашения - бесполезная затея. Пообещать и не сдержать обещания - для многих, в порядке вещей. Только подписанный договор в четкими временными границами выполняемых работ, с указанием санкций за невыполнение обязательств по договру, вот что нужно.
А верить им на слово - себя не уважать.
Не все конечно такие безответственные, но очень большое количество.
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Hunter » 31 май 2014, 22:33

morskoy писал(а):Ментальность? или не везет

Прошу прощения, а третий вариант даже не рассматриваете?

Из личного опыта (4 года непрерывной работы с множеством хорватских партнеров в разных сферах деятельности):
morskoy писал(а):1. Договариваюсь с компанией о проведении работ. Встречу назначаем на завтра на 9 утра. Ни в 9 ни в 11 никого нет.

Только в исключительных случаях. 90% встреч - либо приходили раньше времени, либо точно, либо опаздывали не более, чем на 10 минут (последнее крайне редко).
С Вашей ситуацией сталкивался всего несколько раз.
Пара примеров:
Молодой парень, не местный, заблудился, не мог найти наш офис и стеснялся в этом признаться.
Очень крупные компании и гос. структуры. Организатору встречи не удавалось вовремя собрать участников из числа руководства. Время ожидания - до получаса.
В оставшиеся 10% попали те, кто не перезвонил или не пришел на встречу. Из них у 80% были более чем уважительные причины. Тех, кто забыл или забил - могу пересчитать по пальцам. Даже помню их имена.
morskoy писал(а):Я уезжаю. Далее идет либо полное игнорирование, либо кормление завтраками. Проходит 4 месяца из которых в течении последнего месяца полное игнорирование.

Не сталкивался не разу.
morskoy писал(а):Хорват выполняет работы. Разговорились, оказывается у него могут быть знакомые в услугах которых я крайне заинтересован...
Через неделю пишу email - отвечает что еще немного и все узнает и .. пропадает с концами.

Не сталкивался не разу. Более того, даже если я сам забываю о разговоре, мне обязательно перезванивает сначала "знакомый", а потом тот, который его рекомендовал и спрашивает, договорились мы или нет. Случалось и такое, что мы по какой-то причине не договорились с первым "знакомым", через некоторое время звонит второй и предлагает свои услуги, ссылаясь на первого или того, кто рекомендовал первого.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Hunter » 31 май 2014, 22:37

vadik писал(а):А верить им на слово - себя не уважать.

Вадим, ответь ка мне на пару вопросов:
1. Сколько раз ты был в Хорватии и сколько в общей сложности провел здесь времени?
2. Какие конкретно договора ты здесь подписывал?
Я не имею ввиду "путевки", которые тебе продавали в Москве тур. агентства.

Лично я верю на слово 99% своих хорватских партнеров и при этом, как не странно, себя уважаю.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

След.

Вернуться в Из жизни хорватов