Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Русско-хорватский по скайпу

Разговорники, самоучители, языковые курсы, особенности лексики и орфографии

Русско-хорватский по скайпу

Сообщение Kate » 05 фев 2013, 13:13

Дорогие жители Хорватии! Помогите, пожалуйста, найти человека, интересующегося русским языком. Идея такая: общаемся, я помогаю с русским, она\он мне с хорватским. Пол и возраст значения не имеют.
Мой уровень: хорошо понимаю, плохо говорю.
И вообще, как считаете, возможно ли реализовать такую идею? Нужен в Хорватии русский кому-нибудь? :-):
Последний раз редактировалось Kate 05 фев 2013, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
"Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают" (с) Снусмумрик
Kate
Продвинутый

Страна: Russia (ru)

Re: Русско-хорватский на скайпу

Сообщение lavretzkyi » 05 фев 2013, 14:48

Не нужен.
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение ibra » 05 фев 2013, 14:54

а у меня каждый год есть ученики, и не только взрослые, но и школьники хотят изучать русский...Может быть, это зависит от региона...Здесь в Задаре в основном развит туристический бизнес...И даже таксисты меня спрашивали, где можно выучить разговорный русский для общения с туристами
ibra
Эксперт

Страна: Croatia (hr)

Re: Русско-хорватский по скайпу

Сообщение Kate » 05 фев 2013, 15:01

ibra, если еще кто-то будет спрашивать, отправляйте ко мне :-):
"Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают" (с) Снусмумрик
Kate
Продвинутый

Сообщение Hunter » 05 фев 2013, 17:23

lavretzkyi писал(а):Не нужен.

Сергей! Ну почему Вы так однозначно? Совсем на Вас не похоже... :sh_ok:
На Истрии русский нужен. Куча известного мне народа либо уже пошли на курсы, либо планируют. Наша местная школа иностранных языков в Ровине в этом году отработала длительный курс для сотрудников Маистры (крупнейшая сеть отелей Ровинь - Врсар). Даже австриячка, владелец ресторана, о которой я писал в своем блоге, собирается в этом году на курсы русского.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Gennady » 05 фев 2013, 17:57

У водителя, который нас отвозил из Ровиня в аэропорт Пулы, мы видели какой-то букварь русского языка.
Ваще, они какие-то странные эти хорваты.
В 1996-ом году, в отеле Пальма в Пуле девушка на рецепшене всякий раз нас тормозила. "А вы из России? А можно я запишу в блокнот несколько русских слов? Подскажите."
В Коверсаде, мальчик, который в столовой посуду грязную собирает, тоже просил ему слова записать. Не только русские. К другим иноземцам он так же приставал. Может быть они хотят как-то развиваться? А то слышал я фразу "Мы тут уже восемь лет во Флориде, а эти тупые американцы не могут выучить русский"
Gennady
Эксперт

Сообщение vicont-m » 05 фев 2013, 19:33

Ребят, поучиться иностранным словам везде рады, особенно в туристических местах... даже подростки в Ровине в ответ на вопрос спрашивают: Инглиш, Дойч, Итальяно? Русских по всему миру тоже становится все больше и больше.
Но, вот когда речь об оплате заходит... тут желающих резко убавляется... :-):
Сам почти 6 лет мучился, пока не нашел курсы с приемлемой ценой и хорошим уровнем...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Mikina » 05 фев 2013, 23:19

lavretzkyi писал(а):Не нужен.

Я тоже не соглашусь, как и Илья! Вы не представляете, сколько раз за все время проживания здесь я слышала комплименты по поводу красоты русского языка, о том, что люди любят русский язык и литературу, те, кто знают (или учили в школе) русский - пытаются сразу же заговорить, а кто не знает - говорят о желании выучить; очень много молодежи, которая целенаправленно учит русский. Русский в Хорватии, если говорить современным языком сейчас является трендом.
Mikina
Эксперт

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение lavretzkyi » 05 фев 2013, 23:54

Мой опыт очевидно отличается от опыта других форумчан.
Потому и высказал столь категоричное мнение. В любой туристической зоне многоязычие - норма. Стремления изучать русский у обслуги на Опатийской ривьере не прослеживал. При этом три-четыре европейских языка у портье или официанта скорее норма (чему всегда завидую).
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение Kate » 06 фев 2013, 05:21

vicont-m писал(а):Но, вот когда речь об оплате заходит... тут желающих резко убавляется... :-):
вообще я изначально хотела по "обмену знаниями", но, если такой вариант никому не подойдет, буду искать преподавателя (за оплату, разумеется). Только в таком случае, это должно быть обучение, а не просто "поболтать" :-):
Kate
Продвинутый

След.

Вернуться в Хорватский язык