Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Хорватский язык для начинающих

Разговорники, самоучители, языковые курсы, особенности лексики и орфографии

Сообщение ПетрФ » 29 июл 2010, 16:43

Друзья! У меня к вам большая просьба!
Мы с женой очень любим Хорватию, много раз там бывали, а теперь планируем присмотреть небольшой, но уютный домик на берегу моря и потихоньку перебраться туда.
Встает вопрос изучения языка. Я неплохо говорю по английски, поэтому находясь в Хорватии никогда не пытался изучать хорватский, вполне достаточно мог объясниться. Но, раз уж мы решили проводить в Хорватии, по возможности, как можно больше времени, то вопрос изучения языка становится весьма актуален.
Пожалуйста, посоветуйте с чего лучше начать. Какие учебники (разговорники) стоит приобрести?
В дальнейшем мы с женой планируем пойти на курсы, но пока хотелось бы получить некоторые базовые знания.
Буду очень благодарен за ваши советы!
ПетрФ
Продвинутый

Страна: Russia (ru)

Re: Хорватский язык для начинающих

Сообщение Hunter » 29 июл 2010, 22:19

Лично мне очень нравится аудио-курс Берлиц. На диске 24 урока в формате mp3 + книжка с переводами диалогов и разъяснениями правил грамматики.
Позволяет погрузиться в языковую среду, послушать произношение носителей хорватского языка и главное - язык разговорный, а все темы уроков весьма актуальны в реальном общении.
Самоучитель "Хорватский язык" Калинин А.Ю. очень подробная и тщательно составленная книга, но требует больших затрат времени и менее ориентирована на повседневное общение. Впрочем, тоже очень рекомендую!
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Rujan » 31 июл 2010, 17:25

Hunter писал(а):Лично мне очень нравится аудио-курс Берлиц. На диске 24 урока в формате mp3 + книжка с переводами диалогов и разъяснениями правил грамматики.

Справедливости ради надо отметить, что этот курс подготовил все тот же А. Калинин. Я с него начинал изучать язык, и первая тысяча слов была выучена благодаря многократным прослушиваниям его аудиозаписей. Единственный минус: анонсированное в книжке описание грамматики хорватского языка в приложении попросту отсутствует. А скупые упоминания отдельных правил грамматики в комментариях к текстам разъяснениями назвать сложно.

ПетрФ писал(а):Пожалуйста, посоветуйте с чего лучше начать. Какие учебники (разговорники) стоит приобрести?

После самоучителя Berlitz я купил отличный учебник: Калинин А.Ю. Хорватский язык. Справочник по грамматике, «Живой язык», 2009.
Очень подробно и понятно все изложено. Не понравился только индекс - неудобно искать что-то конкретное. Ну так идеала в природе не существует. Во всяком случае, ничего лучше пока не попадалось.

Еще полезно будет запастить хорошими (вернее - лучшими) словарями:

РУССКО-ХОРВАТСКИЙ СЛОВАРЬ. Rusko-hrvatski rječnik. Авторы: Radoslav F. Poljanec, Serafima M. Madatova-Poljanec. Последнее издание в 2002 году, Školska knjiga, Zagreb. 50000 слов и выражений.

ХОРВАТСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ (два тома). Hrvatsko-ruski rječnik. Автор: Matija Dautović. Последнее издание в 2002 году, Školska knjiga, Zagreb. 90000 слов и выражений.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Silver » 02 авг 2010, 20:34

Я тоже пытался немножко хорватский подучить. Все же интересно местным людям пару слов на их языке сказать. И радуются они - приятно. В общем купил в Риеке маленькую книжонку, называется: "Хорватский для туристов". Вполне себе годится, составляли хорваты, т.ч. за правильность хорватских фраз можно не переживать, а вот русский перевод, обхохочешься!!! :-)
Пример:
ražnjići - ражничи-шашлык :ti_pa: ;;-))) :bra_vo:
"Ставай, ставай, Катя. Корабли стоять…" Братья Стругацкие :pi_ra_t:
Silver
Продвинутый

Сообщение ПетрФ » 13 авг 2010, 02:04

Всем большое спасибо за ответы!
А где лучше покупать хорватские разговорники в Москве?
ПетрФ
Продвинутый

Сообщение Rujan » 14 авг 2010, 00:57

ПетрФ писал(а):А где лучше покупать хорватские разговорники в Москве?

Не знаю, где лучше. Знаю, где можно (сам покупал).
Разговорники (два разных) - в "Молодой гвардии" на Полянке.
Курс Берлица - на книжной ярмарке в Олимпийском, там на уровне -0,5 (один лестничный пролет вниз) есть единственная точка, где торгуют аудиокурсами самых разных языков.
Учебники Калинина заказывал в интернет-магазине ukazka.ru.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение totivan » 02 фев 2011, 17:19

я заказывал Берлитз через книжный интернет-магазин, разговорник плюс мр3 обошелся в 1000 р. с пересылкой, было это в начале 2010
totivan
Профи

Сообщение Slikarica » 02 фев 2011, 22:44

Мы с мужем сейчас изучем хорватский, правда с преподавателем, по учебнику вот этих авторов:Марица Чилаш-Микулич, Милвиа Гулешич , Динка Пасини идр.
Наша препод с хорватскими корнями и сама осваивала родной язык по этому учебнику.
Там отличная грамматика и простые упражнения,и он есть у меня в электронном виде. Стучитесь в личку. Берлитц, кстати, тоже имеется.
А вместо сердца - пламенный мотор!
Slikarica
Новичок

Сообщение Konkor » 25 мар 2011, 19:46

Всё это, конечно, правильно, НО :ni_zia: ничто Вам не заменит обучение на курсах у преподавателя! Какими бы гениальными не были составители учебников, если Вы начнёте каверкать слова (произношение, ударение и проч), они Вас не поправят! Пособия хороши как дополнение к обучению на курсах. Я сам в настоящее время хожу раз в неделю к преподавателю и оч доволен :a_g_a:
Konkor
Новичок

Сообщение NEMO » 25 мар 2011, 21:49

Всё это, конечно, правильно, НО ничто Вам не заменит обучение на курсах у преподавателя
!
Это всё, конечно, правильно, но обучение на курсах у преподавателя вам легко заменит практика общения с носителями языка. Не учил хорватский язык никогда. Но погружение в языковую среду даёт потрясающий результат. 78 баллов из 80 возможных. 8 марта сего года сдал экзамен на философском факультете Риекского университета. :-ok-:
NEMO
Партнер Adrionik

След.

Вернуться в Хорватский язык