Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Хорватские сказки

История Хорватии, музыка, живопись, скульптура, архитектура, интересные факты

Хорватские сказки

Сообщение Lavanda » 17 июн 2011, 22:20

Ну вот здесь и напишу..., хотя не совсем в тему. Илья, я честно пыталась выполнить свое обещание и написать что-то типа отзыва. Информативного не рождается ничего, но и ожидать этого было, наверное, нельзя. Но получаются какие-то милые сказки, которые городки "нашептали". Вернее сюжеты их. Беда только в том, что я совершенно не представляю, как "правильно" выглядят хорватские сказки, стиля их не чувствую, каких-то идиоматических оборотов , типа "жили-были.." , не знаю. Даже с именами какая-то неразбериха...Что в инете нашла - не впечатлило (именно с позиции стиля). Может, кто-то может подказать, где найти "вкусные" хорватские народные либо авторские "околонародные " аутентичные сказки. Вдруг что-то оформится. Тогда все авторские права на "Сказки лавандового поля" будут у Вашего портала :-ok-: :-): .
Lavanda
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: Отзывы о городах Хорватии

Сообщение Hunter » 17 июн 2011, 22:34

Lavanda писал(а):Тогда все авторские права на "Сказки лавандового поля" будут у Вашего портала :-ok-: :-): .

Это здорово! :ar_ti_st:
Жаль, ничего пока не могу рассказать о сказочном хорватском фольклоре. :smu:sche_nie:
Подождем, пока подтянутся знатоки местной литературы. :nez-nayu:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение UppS » 18 июн 2011, 01:13

Э-э... у меня есть скаченная книжка "Хорватские мифы и легенды" на хорватском, автор текста некий Ваня Спирин. :hi_hi_hi: Сама до нее пока не добралась, так что о "народности" или "околонародности" ничего сказать не могу... Но, может, кому пригодится?
... Вперед - к мечте, за кукарямбой!..
UppS
Продвинутый

Блог: Просмотр блога (10)

Сообщение Lavanda » 18 июн 2011, 10:19

Спасибо...:-( Вот только хорватский-то у меня не в совершенстве.... :-) :-) :-)
Lavanda
Новичок

Сообщение Spinoza » 18 июн 2011, 12:31

Lavanda писал(а):Что в инете нашла - не впечатлило (именно с позиции стиля). Может, кто-то может подказать, где найти "вкусные" хорватские народные либо авторские "околонародные " аутентичные сказки.

Да со стилем у сказок вообще не важно дела обстоят, их же бабушки неграмотные придумывали, чтобы внучков закачать-успокоить. Спасибо последующим литературным обработчикам, зубрам русского языка, что сейчас мы можем в народных сказках и смысл, и стиль найти.
Если поспрашать Яндекса, то в русской энциклопедии Традиция легко найти подборочку хорватских народных сказок. Перепечатка здесь: http://www.rodon.org/other/hns.htm
За качество перевода не ручаюсь. Может, ты со своим несовершенным хорватским огрехов не заметишь. :-)
Как тебе Козел лупленый, в качестве образца стиля для собственных сказок подойдет? :ps_ih:
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Re: Хорватские сказки

Сообщение Gente » 10 апр 2012, 10:31

Думаю все это вы прошерстили уже?
1.Больной лев
2.Выпаханный карп
3.Девица-лягушка
4.Для кoго пела птичка
5.Ёж и серна
6.Как бедняк сделал чёрта владыкой преисподней
7.Как девушка освободила чудовище
8.Как королевич Марко лечил свои раны
9.Как солдат стал королём
10.Как солдат чёрта обрил
11.Козёл лупленый
12.Кукушка и рыбы
13.Маркеля
14.Отец и дети
15.Подкованная ведьма
16.Под лежачий камень вода не течёт
17.Почему он пил до последней капли
18.Разбойник и граф Радая
19.С каких пор люди позволяют старикам умирать своей смертью
20.Спахия и батраки
21.Хитрость королевича Марко
Работа для фотографа
Gente
Новичок

Сообщение angelitochka » 15 мар 2015, 17:56

наша самая известная писательница сказок - Ivana Brlić Mažuranić, её ещё называют хорватским Андерсеном.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%87-%D0%9C%D0%B0%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0
angelitochka
Новичок

Сообщение sashura » 16 мар 2015, 22:10

Спасибо за информацию. Спросил знающего человека - обещал дать почитать. Хотя, думаю, мой уровень хорватского не позволит получить полного удовольствия от чтения. Недавно в России вышел сборник хорватской поэзии (современной) с параллельным переводом каждого стихотворения на русский. Что-то завораживает, что-то вызывает некоторое недоумение. Не могли бы порекомендовать что-то достаточно простое для такого лоха как я, но интересное.
sashura
Продвинутый

Сообщение angelitochka » 16 мар 2015, 22:34

Что касается поэзии, я думаю тут трудно найти что-то простое. А что касается прозы, попробуйте прочитать что-нибудь от Марии Юрич Загорки, я думаю у неё достаточно простой язык (кроме может быть некоторых архаизмов, но из контекста всё можно понять). Мне тяжело порекомендовать что-то простое, потому что хорватский мой родной язык и я не знаю, что могло бы быть простое для иностранцев (и еще не знаю как хорошо вы владеете хорватским). Мария Юрич Загорка писала в основном любовно-исторические романы (не знаю насколько вам это интересно) но мне она очень нравится.
angelitochka
Новичок

Сообщение sashura » 16 мар 2015, 22:59

Hvala lijepo, anqelitochka
sashura
Продвинутый

След.

Вернуться в История и искусство