Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Модернизм в хорватском искусстве

История Хорватии, музыка, живопись, скульптура, архитектура, интересные факты

Модернизм в хорватском искусстве

Сообщение Hunter » 23 май 2015, 23:25

Вспомнил тут об одной теме, которую мы нередко обсуждаем с туристами во время наших экскурсий.

Речь пойдет о хорватском модернизме.
Некоторые искусствоведы небезосновательно называют бывшую Югославию, а конкретно - Хорватию, родоначальницей этого явления в мировой культуре. Ведь именно здесь оно приобрело поистине циклопические масштабы, вылившиеся в 70-80 годы прошлого века в проведение многочисленных выставок, культурных вечеров и международных конференций, а также возведение на просторах Югославии различных скульптурных композиций весьма необычного вида.
Тито, в отличии от своего коллеги Хрущева, не терроризировал творцов-модернистов, не обзывал их всякими обидными словами :hi_hi_hi: , а, напротив, всячески способствовал тому, чтобы модернизм стал одним из самых узнаваемых югославских "брендов".

На Истрии творения модернистов можно обнаружить фактически повсеместно, но подлинным центром данного вида творчества, безусловно, является городок Врсар.
Еще недавно там жил и творил, ныне покойный, Душан Джамоня, основавший в местной каменоломне Монтракер собственную школу скульптуры. Его многочисленные работы украшают набережную города, а неподалеку расположился целый "Парк скульптур".

IMG_8987.JPG

Недавно нам случилось побывать в этом необычном месте и полюбоваться, я бы сказал, весьма оригинальными творениями гения хорватского модернизма.
В результате получился небольшой фоторепортаж:
"Врсар. Парк скульптур Душана Джамоня"

Честно говоря, я всегда слегка скептически относился к творчеству модернистов и даже, не скрою, люблю порой злобно поиронизировать на данную тему. :hi_hi_hi:
Друзья, а что по этому поводу думаете вы?
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Модернизм в хорватском искусстве

Сообщение vicont-m » 24 май 2015, 20:18

Вы знаете...Много читал об этом парке, наверное трижды, если не больше, побывал во Врсаре... А вот в парк наведаться так и не удосужился...
А модернизм хорватский в поездках встречал... Причем, что интересно, чаще всего в скульптуре...
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Hunter » 24 май 2015, 22:24

vicont-m писал(а):Вы знаете...Много читал об этом парке, наверное трижды, если не больше, побывал во Врсаре... А вот в парк наведаться так и не удосужился...

Мы тоже во Врсаре раньше бывали много раз еще в тур. поездках, плюс живем здесь уже почти 5 лет и очень любим посещать этот городок. Но вот до парка скульптур добрались впервые.
vicont-m писал(а):А модернизм хорватский в поездках встречал... Причем, что интересно, чаще всего в скульптуре...

Друзья, а что по этому поводу думаете вы?

Виктор, а что Вы думаете по этому поводу? Ваше отношение к модернизму?
К примеру:
1. Это великое искусство!
2. Вроде ничего, но как-то непонятно, что хотел сказать автор...
3. Ну и фигня... Да какое же это искусство?!
Или какие-то другие варианты.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение vicont-m » 24 май 2015, 22:43

Виктор, а что Вы думаете по этому поводу? Ваше отношение к модернизму?

Да знаете, как-то я никогда не думал о модернизме в целом... В искусстве (живопись в основном) для меня есть академизм и импрессионизм... Все остальное я разделяю на то что мне нравится, или я хотя бы понимаю идею, и то что я не понимаю или не принимаю, или просто не нравится...
К примеру "черный квадрат" - не мое. А некоторые вещи, в том числе и некоторые скульптуры я вполне принимаю как оригинальное решение мысли.
Кстати, во Врсаре на набережной есть несколько скульптур... Ничего против них не имею... вполне симпатично.
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Вернуться в История и искусство