Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Необычные памятники времён Тито

История Хорватии, музыка, живопись, скульптура, архитектура, интересные факты

Необычные памятники времён Тито

Сообщение ara_che » 15 дек 2013, 19:46

/Ниже - текст, пара ссылок, несколько чужих фотографий и некий призыв в заключении./

На днях (12 декабря) на inosmi.ru прочитал (просмотрел) фотоотчёт «Югославские памятники как обломки инопланетной цивилизации» - вводный текст и десяток фотографий необычных монументов.

Текст:
Военные мемориалы в Югославии в стиле брутализма смотрелись странно уже когда строились - в 1960-е и 70-е годы. Сегодня они выглядят как реликты инопланетной цивилизации. Фотограф Ян Кемпенерс относится к ним как к арт-объектам. Впервые он увидел снимки памятников в энциклопедии, а затем, узнав, что многие из них уничтожаются и заброшены, решил запечатлеть те, что остались.
Тысячи памятников в память о сопротивлении времен Второй мировой войны велел построить диктатор Иосип Броз Тито. Абстрактный стиль контрастировал с соцреализмом и служил политической цели.
"Тито не мог воздвигнуть статуи или бюсты генералов, потому что не хотел отдавать предпочтение какой-то из этнических групп, потому он принял решение построить эти штуки", - говорит бельгиец Кемпенерс (Jan Kempenaers), который учится в Школе искусств Гента.
Монументы сделаны из железобетона, стали и гранита. Некогда очень популярные, после распада Советского Союза и югославских войн они оказались заброшены и забыты. Когда Кемпенерс говорил местным, что он фотографирует, они принимали его за сумасшедшего.

(Статья и фотографии здесь: inosmi.ru/photo/20131212/215628360_1.html#ixzz2nYcEmNgE – если модератор удалит ссылку, сочтя её неуместной здесь, то найти статью на сайте несложно – у них там очень простой поиск.)

Начал я вспоминать. Точно, я же видел что-то вроде такого – в Улцине, например. Высоко над старым городом и малым пляжем там видно вот такое нечто (Spomenik Slobode, Ulcinj):
Изображение
(Фотография чужая, выдернутая из И-нета).
Вот, что про написано на сайте скульптора:
1985 Spomenik Slobode, Ulcinj. Spomenik cine dva elementa, dve dinamicne skulptorske mase visine 10 metara iz cijeg središta izrastaju figuralne kompozicije. Prostor u cijem sklopu se nalazi spomenik, rešen je kao gradski trg sa amfiteatrom, restoranima i prostorima za šetnju i odmor, u saradnji sa koautorom Dr.Djordem Zlokovicem, arhitektom. Statika i konstrukcija, arhitekta Ðordje Zlokovic.

Помню, наша улциньская подруга этот памятник как-то связывала с жителями города, погибшими при бомбардировках. Союзнических бомбардировках.
Ну, да, сейчас смотрю - вот они, хвостовое оперенье бомб, барельефы людей.

Ссылка на сайт, посвящённый скульптору, Миодрагу Живкивичу (miodrag-zivkovic.com). Здесь подобных памятников много.
Ну а для тех, кому лень зайти на сайт выложу две картинки, взятые там.

Это Задар.
Раз:
Изображение
И два:
Изображение
- Не узнали?
А ведь так могла бы выглядеть набережная - это проект 1982-го года, «Spomenik borbi Zadra za slobodu, Zadar, Hrvatska».

И обещанное "заключение с призывом".
Уважаемые сообщники, а нет ли у вас фотографий необычных памятников ФНРЮ-СФРЮ?
– Делитесь!
"Andrej - znače snažan, moćan, jak." (Трактовка продавщицы экскурсий в Задаре).
ara_che
Эксперт

Страна: Russia (ru)

Re: Необычные памятники времён Тито

Сообщение Hunter » 17 дек 2013, 21:13

ara_che писал(а):Военные мемориалы в Югославии в стиле брутализма смотрелись странно уже когда строились - в 1960-е и 70-е годы. Сегодня они выглядят как реликты инопланетной цивилизации. Фотограф Ян Кемпенерс относится к ним как к арт-объектам. Впервые он увидел снимки памятников в энциклопедии, а затем, узнав, что многие из них уничтожаются и заброшены, решил запечатлеть те, что остались.

Я уж не знаю, что там увидел автор данной статьи и где он был, но в Хорватии все памятники борцам с фашизмом в отличном состоянии, ухожены и регулярно реставрируются.
Внешний вид у них, действительно, весьма необычный, абстрактный, но это и не удивительно, недаром Хорватию считают родиной модернизма.
К сожалению, не смог найти примеров из собственной коллекции фото, а выкладывать снимки из интернета не хочется. Но теперь специально для тебя постараюсь что-нибудь подсобрать. К примеру, начну с монумента в Ровине на набережной Valdiboro, которая официально именуется "Obala palih boraca".
В Пуле совсем недавно рядом с амфитеатром полностью обновили скульптурную композицию на ту же тему. Да почти в каждом городе можно что-то найти. Помнится, особенно масштабный комплекс я видел на о. Раб.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение ara_che » 18 дек 2013, 00:17

Hunter писал(а):Я уж не знаю, что там увидел автор данной статьи и где он был, но в Хорватии все памятники борцам с фашизмом в отличном состоянии, ухожены и регулярно реставрируются.

Илья, речь же там идёт не только о Хорватии. Не соврать, большая часть примеров - памятники из Сербии. И потом... При всём уважении... Ну очень "необычно" смотрятся вот такие серые бетонные монументы.

Hunter писал(а):Внешний вид у них, действительно, весьма необычный, абстрактный, но это и не удивительно, недаром Хорватию считают родиной модернизма.

О, а это уже интереснее. Ты хоть и не маститый искусствовед, но "местный" же. Расскажи, плз, про "родину модернизма".
А так, да, согласен. В Москве, например, "торжественные" памятники - они какие-то "стерильные" (ну, кроме, пожалуй, Воровскому на Кузнецком мосту). А у вас там - в том же Задаре в сквере за площадью "Три бунара" таки-и-ие скульптуры стоят (и ведь супер-уважаемым людям), таки-и-ие по нашему заскорузлому пониманию "карикатуры". (Кстати, скверик чумовой - тут тебе и дети играют, и мадамы собачек выгуливают, и вот эти бронзовые бюсты от благодарных горожан живут).

Hunter писал(а):К сожалению, не смог найти примеров из собственной коллекции фото, а выкладывать снимки из интернета не хочется. Но теперь специально для тебя постараюсь что-нибудь подсобрать. К примеру, начну с монумента в Ровине на набережной Valdiboro, которая официально именуется "Obala palih boraca".

Да, именно про это я и писал - помню, что и в Ровине было что-то необычное для меня. Вроде, официозное, но очень непривычное по стилю. Может, поэтому и не отложилось.
Если получится - сними и выложи, пожалуйста. Думаю, эта другая (седьмая / тринадцатая / стописятседьмая) грань Хорватии будет тоже очень интересна.
ara_che
Эксперт

Сообщение Hunter » 18 дек 2013, 18:50

ara_che писал(а):Ты хоть и не маститый искусствовед, но "местный" же. Расскажи, плз, про "родину модернизма".

Извини, пожалуйста, тема эта очень обширная и требует специализированных знаний, тут ты полностью прав по поводу "маститости".
Попробую кратко осветить свой дилетантский взгляд на данный вопрос.
Возможно, у нас на форуме найдутся специалисты, которые меня поправят и дополнят.
В конце 20-го века в мире повсеместно начало активно развиваться модернистское течение в искусстве. В СССР официальная идеология пыталась активно бороться с этими тенденциями, вспомним хотя-бы печально знаменитую "бульдозерную выставку" Хрущева.
Хрущев: “И с этой мазней мы пойдем в коммунизм?”
— Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?…

В отличии от СССР, руководство социалистической Югославии отнеслось к модернистам существенно лояльней. Более того, новый стиль в искусстве начал повсеместно использоваться для строительства памятников, в том числе и борцам с фашизмом, как бы в противовес "железобетонному" соцреализму СССР. Тито считал, что модернизм - это еще одна возможность подчеркнуть своеобразие "югославского пути", его современность и актуальность.
Загреб стал одним из крупнейших европейских центров модернизма, где регулярно проводились международные выставки, конференции, собрания искусствоведов. Правда, Тито серьезно беспокоило то, что многие хорватские модернисты не только отличались невиданным по тем временам вольнодумством, но и нередко не скрываясь пропагандировали "националистические" идеи, подчеркивая уникальность хорватской культуры, в том числе и современной. С такими проявлениями вождь боролся нещадно, при этом, надо отдать ему должное, не перенося свой гнев с конкретных личностей на все направление искусства в целом, как это обычно делалось в СССР.
После распада Югославии хорватский модернизм расцвел еще более бурным цветом, стал одним из признаков идинтитета нации и, к моему лично большому сожалению, фактически вытеснил реалистический стиль в искусстве. Сейчас найти в Хорватии качественную картину или скульптуру выполненную в традиционной манере реализма, честное слово весьма непросто.
Из близких мне территориально (Истрия) ярких примеров абстрактной скульптуры могу привести город Врсар и его знаменитую школу Душана Джамоня, который руководил обучением молодых творцов в местной каменоломне Монтракер вплоть до своей смерти в 2009 году. Школа и сейчас активно функционирует, а в городе установлено большое количество весьма своеобразных скульптур.

Андрей, если тема реально увлекла, возможно, тебе будет интересно прочитать объемный трактат на хорватском языке, озаглавленный "Хорватская скульптура памятников в контексте европейского модернизма второй половины 20-го века". Файл прилагаю.
Сам не осилил, к сожалению, времени не хватает. :-(

"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение ara_che » 21 дек 2013, 22:03

Илья, спасибо большое за такой пространный ответ.
- Согласен, видели много непривычных памятников - и "ненашенских", и "непонятных" - гораздо больше, чем привычно-традиционных (и те, кстати говоря, либо средневековые, либо современно-буржуазные).
Статью обязательно осилю/осилим, но чуть позже (извини, но конец декабря у меня, по жизни, суета с суматохой).
ara_che
Эксперт

Вернуться в История и искусство