По поводу кондиционеров.
У меня аналогичные проблемы с переносимостью духоты, т.ч. постараюсь ответить максимально объективно.
Для меня в Хорватии очень комфортный климат. Летом здесь чаще всего сухо, нет удушающей влажности. Возможно, исключением можно считать только Дубровник, который находится на крайнем юге - там влажные субтропики. Климат Истрии больше всего напоминает нашу среднюю полосу, хотя конечно зимы намного мягче.
Большинство частных домов в Хорватии, в которых сдаются апартаменты, строились еще во времена Югославии. Строения каменные, использованы хорошие материалы, т.ч. летом хорошо держат прохладу. Много зелени, которая обычно высаживается таким образом, чтобы закрывать дом от солнечных лучей.
Кондиционеры достаточно распространены и используются для охлаждения летом и обогрева зимой. В июле и августе они необходимы только в старой части города и новостройках. В частных домах их обычно устанавливают только в гостиных или комнатах, окна которых выходят на юг, незакрытых зеленью или находящихся непосредственно под крышей.
По моему опыту жизни в Хорватии кондиционером фактически не пользовался. Хватало естественной прохлады дома. Ну возможно, только в полдень, когда приходилось работать за компьютером. Ночью кондиционер, по ощущениям, совсем не нужен. Достаточно открыть окна и будет прохладно.
Настоящую духоту, хоть топор вещай (!), испытывал только один раз, несколько лет назад в Пуле. Это было сильно!
Но, похоже, это редкая аномалия.
Не советую в полдень прогулки по старому городу. На узких улочках реально бывает душно. Лучше это делать утром или вечером.
В общем, если резюмировать, кондиционер, на мой взгляд, опция здесь необязательная, но конечно нужно смотреть на конкретный апартамент. Особенно это касается новых домов, построенных под сдачу туристам.