Да ладно, Илья... Прям уж и дыра... Обычный курортный поселок. Согласен что на город, тем более со средневековым центром не тянет. Да мы и были только проездом... Словами того же туриста я бы сказал - "видел и хуже"
Между прочим пользуется популярностью у самих хорватов. Но, как бы это сказать?... Типа как у нас на выходные на шашлыки выехать... со всеми причитающимися :) Но быдла и пьяниц конечно нет.
Кроме песчаного есть и галечные хорошие пляжи. Платный только самый "сладкий" кусок. И народу по выходным много. Советовали если уж для отдыха, то соседнее Сельце. Все пляжи, за исключением нескольких бесплатны и доступны для всех. Зонты и лежаки на них бывают, но уже платно. Конкретно о Цриквенице не знаю.
Хорватия 3-й или уже 4-й год в ЕС. Так что все, что там работает, работает и в Хорватии. Цивилизация вполне на уровне. Кроме может самых глухих уголков.
Пиво в банке понятно... Подарок ведь и чтобы легче везти было... Но я баночное там тоже не пью. И вообще в Хорватии, как во Франции, грех пить пиво. Там нужно пить вино
Так что про банки не знаю, а сам пользую Ожуйско и Карловачко. Темное Томислав вполне в подарок можно.
Если говорить на русском просто и медленно, то понять могут. И вы, возможно что-то поймете. Счет вообще как у нас, с несколько другими звуками и ударениями... но понять можно. Ну а в турцентрах, магазинах и прочих публичных местах можно и английский, если сами его понимаете... Просто я на Истрии столкнулся с тем, что даже подростки знают по 3 языка, причем лучше, чем мой школьный английский...