Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Организация экскурсий в Хорватии

Организованные экскурсии и индивидуальные поездки: впечатления, отзывы, рекомендации

Организация экскурсий в Хорватии

Сообщение Calipso » 09 окт 2010, 16:23

Этим летом была в Хорватии, какое-то время читала ваш сайт и наконец решила зарегистрироваться и сразу о наболевшем.
Обидно начинать общение на форуме с негативной темы, но уж очень меня задела ситуация с экскурсиями, которую я наблюдала на Истрии. Тем более, что судя по сообщениям форумчан, здесь собрались люди, искренне интересующиеся и любящие эту страну.
Сразу поясню, что я профессиональный гид-экскурсовод, работаю уже восемь лет в Москве по этой специальности, поэтому и взгляд у меня на проблему со своей позиции, человека, который любит свою работу и наших туристов.
Теперь о моем опыте.
Отдыхала в Порече, в отеле Delfin, отель мне понравился, но не об этом речь. Я первый раз в Хорватии и, честно говоря, за границей нашей Родины бываю не часто, поэтому первая цель, которую ставила перед собой была - как можно больше удивить интересных мест. И когда наш гид еще в автобусе, идущем из аэропорта в отель, предложила нам записаться на экскурсии, я сразу заинтересовалась.
Первое, что неприятно удивило - это цены. Поверьте, я не большой скупердяй, но мне показалось, что мой и так натянутый бюджет поездки может этого, мягко говоря, не выдержать. Тем не менее, сразу записалась на «Истра-тур».
Истра-тур - это экскурсия по городам внутренней Истрии (Грожнян и Мотовун).
Первое, что пришлось испытать - это поездка на экскурсионном автобусе по всем окрестным отелям. Только в Порече наш автобус забрал туристов из трех отелей, а потом еще заехал во Врсар. Мы потеряли больше часа на это мероприятие. Ну да ладно.
Теперь о самой экскурсии.
Наш гид, девушка, надо отметить очень хорошо говорила по русски, что и не удивительно, так как была нашей бывшей соотечественницей. Сильно резало ухо то, что она отзывалась о хорватах с каким-то оттенком неуважения или пренебрежения, что ли. Вот у них то, у них сё, такие, мол, они ленивые, вечно преувеличивают свои достижения, несерьезные люди и т.д. Надо признать, что этому немало способствовали туристы в нашем автобусе, которых интересовали то интимные подробности организации семьи в Хорватии, то их взаимоотношения с Россией, на предмет закупок газа и нефти. В результате первая часть экскурсии свелась к перемыванию костей хорватских мужчин, обсуждению того, как Евросоюз дает Хорватии деньги, а она их проедает и тому подобных «интересных» тем. Я ожидала, что по приезде в Мотовун, экскурсовод начнет подробно рассказывать о истории города, но сильно ошиблась. Мы выслушали детальный рассказ о трюфелях в разрезе их стоимости и необходимости покупки в местном магазине, а потом начался забег по крутым улочкам. Мой взгляд только иногда успевал выхватить красивый пейзаж или интересное строение, но гид гнала нас вперед. Мы промчались по городской стене, посмотрели центральную площадь города и тут, гид объявила, что у нас есть свободные полчаса и начала рекомендовать магазин с трюфелями, где по ее словам лучшие цены и где нас не обманут и что она может отвести туда желающих. В Грожняне, слава Богу, нам предоставили больше свободного времени, и мне удалось вдоволь нагуляться по старинным улочкам и посмотреть галереи художников.
На обратном пути продолжилось обсуждение темы сравнения хорватов с русскими.
В результате экскурсия мне совершенно не понравилась, ничего нового я не узнала, т.к. до этого читала путеводитель. Может быть, я чего-то не понимаю и это нормальный подход к организации экскурсий в Хорватии, но мне стало обидно за себя и других туристов, которые хотели узнать больше интересного о стране и ее истории. Простите, если получилось излишне эмоционально, но, по-моему, тема достаточно важная.
Calipso
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: Организация экскурсий в Хорватии

Сообщение ПетрФ » 09 окт 2010, 16:49

Мы с женой после нашей первой поездки в Хорватию решили, что страну лучше смотреть самостоятельно. Брали машину на прокат, читали путеводитель и ездили сами по хорватским городкам. К тому же, туроператоры обычно предлагают только стандартные экскурсии по известным маршрутам (отдыхали в Опатии). Например, мы очень хотели посмотреть хорватские острова, но из предложенных агентством вариантов был только ознакомительный тур по острову Крк. В результате мы придумали свой маршрут и побывали на Крке, на Цресе - Лошине и на Рабе. Заняло это 3 дня, но мы остались очень довольны. :co_ol:
Очень помогали распечатки из интернета и знание английского, т.к. часто спрашивали у местных (например, в кафе), что они могут нам посоветовать интересного посмотреть, а они всегда с удовольствием подсказывали.
ПетрФ
Продвинутый

Сообщение Calipso » 09 окт 2010, 17:00

Я все-таки не совсем об этом писала. Наверное индивидуальная экскурсия - это действительно очень увлекательно, но не все могут себе это позволить, да и машину водить по незнакомым дорогам, мне кажется сложно.
Меня интересовал вопрос подготовки экскурсоводов в Хорватии, по какому принципу их нанимает турагентство? Или это не важно, главное, чтобы деньги с туристов собрать? :ze_va_et:
Calipso
Новичок

Сообщение Hunter » 09 окт 2010, 22:58

Calipso , я все-таки решусь вступиться за хорватских экскурсоводов.
Думаю, что Вам просто крупно не повезло. Очень многое зависит ни только от гида, но и от самой группы. Знаю на собственном опыте, контингент попадается достаточно разный. Экскурсовод вынужден подстраиваться под группу, отвечать на те вопросы, которые ему задают. Далеко не все умеют контролировать туристов, направлять их вопросы в нужное для себя русло.
В Хорватии экскурсионные гиды проходят обязательную квалификацию, получают специальный диплом.
Конечно бывает так, особенно в сезон, когда спрос резко возрастает, некоторые агентства привлекают экскурсоводов без лицензии, тем более, что и цена вопроса у таких "специалистов" существенно ниже рыночной. Но чиновники от туризма регулярно проводят проверки и отлавливают нарушителей.
В любом случае, соглашусь с Вами, что организация экскурсий для русскоязычных туристов пока сильно хромает. И не только в Хорватии. Для сравнения не раз наблюдал за работой гида с иностранными группами. Разница весьма существенная.
К сожалению, пока уровень качество услуг предлагаемых российским туристам не сильно влияет на заработки тураператоров. Здесь действуют какие-то другие законы, к рынку они отношения не имеют.
Кстати, наш проект Adrionik создавался в том числе и с целью улучшения качества услуг, предлагаемых туристам и расширения их спектра. Т.ч., надеюсь мы с Вашей помощью, сможем внести свой вклад в это важное дело.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение vicont-m » 10 окт 2010, 13:09

Соглашусь с Calipso - побывать на подобной экскурсии, да еще профессиональному гиду, не большое удовольствие...
Но, на мой взгляд это общий недостаток массового туризма...
Хорошего гида редко встретишь... да и маршруты все наезженные...
Может поэтому, а может по причине нелюбви к толпе и к руководству мной, я и не был в Хорватии ни на одной организованной экскурсии... все сам, все сам...
Что касается Хорватии - в ней катастрофически не хватает настоящих гидов, говорящих на русском... Те хорошие гиды, которые умеют работать и любят и знают страну, как правило работают с европейцами. А русским, тут соглашусь с Hunterом, зачастую достаются случайные люди...
Вот у меня уже есть куча интересных идей по экскурсиям... Двиград, Пломин, Светвинценат, Вишнян, Опрталь, Роч, Котли, Крк, Црес.... Говорят ли вам что-нибудь все эти названия? А ведь все интереснейшие места...
Только вот кто осуществит все эти идеи?!......
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Arausa » 10 окт 2010, 17:29

В Хорватии, как и в любой другой стране существует профессиональные гиды, прошедшие подготовку и заплатившие за лицензию.
В настоящее время в Хорватии гидов со знанием русского языка не хватает, т.к. основным из требований является наличие гражданства, а русскоговорящих граждан пока не так много.
Знание хорватского языка (преподавание идет на хорватском), наличие признанного в Хорватии свидетельства об образовании, умение работать с людьми - все это необходимые условия.
Некоторые агенства пользуются услугами непрофессиональных гидов, из-за чего страдает качество предоставляемых услуг нашим туристам, а соответственно и некоторые впечатления от страны.
Для тех, кто хотел бы освоить эту профессию и работать в Хорватии необходимые условия я уже описала.
Стоимость обучения на семинаре около 1000 евро, это зависит от района, в котором проводятся семинар.
Оплата и посещение семинара не являются правом для осуществления деятельности гида.
После сдачи экзаменов и получения Свидетельства, проводится процедура лизензирования
в соответствии с законами Республики Хорватия.
Лицензия распространяется на определенный район.
Если Вы хотите водить экскурсии по нескольким городам или достопримечательностям,
находящимся в разных районах (жупаниях), то по каждому из них нужно пройти семинары, получить Свидетельство
и пройти процедуру лицензирования по каждому в отдельности.
В среднем занятия на семинарах длится два месяца, 8 часов в день.
Экзамены сдаются в течении 2х месяцев.
За каждую переэкзаминовку взимается дополнительная плата.

Старшее поколение жителей Хорватии прекрасно знакомо с русской литературой и искусством. Многие запросто могут процитировать стихи наших классиков или просто вспомнить несколько фраз на русском. Особенное удовольствие им доставляет это, когда могут поприветствовать своих гостей из России на их языке...Но, как их заинтересовать, чтобы приехали именно в Хорватию?

Еще в недавнем прошлом, в республиках бывшей Югославии во многих школах изучали кирилличное письмо и русский язык.
После распада СФРЮ этот пункт из школьной программы был исключен. Как следствие - сегодняшнее поколение молодежи не знакомо с кириллицей и русским языком.

В течении последних десяти лет стараниями дипломатов, представителей хорватского туристического общества, журналистов, работников туристического бизнеса и самих туристов оставивших о стране самые лучшие отзывы, поток туристов из России в Хорватию существенно увеличился.
Но, зачастую рассказать туристам из России о Хорватии на хорошем русском языке могут немногие экскурсоводы. В связи с этим, в последнее время русский язык вызывает все больше интереса среди желающих изучать иностранные языки. Существуют и проекты обучения русскому языку в Хорватии, принять участие в которых и помочь дальнейшему развитии этого проекта могут все желающие.

P.s. Как видите все не так просто.
Arausa
Продвинутый

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Hunter » 10 окт 2010, 19:50

Arausa большое спасибо за детальное описание ситуации с подготовкой профессиональных гидов в Хорватии.
Вы во всем абсолютно правы!
Но хочу только добавить, что до тех пор пока не изменится отношение российских туроператоров к своим клиентам, до тех пор будет продолжаться подобная практика.
Arausa писал(а):Некоторые агенства пользуются услугами непрофессиональных гидов, из-за чего страдает качество предоставляемых услуг нашим туристам, а соответственно и некоторые впечатления от страны.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Calipso » 12 окт 2010, 14:02

Мне очень интересно, есть ли в программе обучения хорватских экскурсоводов элементы психологии? Я имею ввиду, обучают ли их правилам общения с туристами, как действовать в определенных ситуациях, отвечать на провокационные вопросы, управлять вниманием группы?
Calipso
Новичок

Сообщение Arausa » 12 окт 2010, 14:12

Calipso писал(а):Мне очень интересно, есть ли в программе обучения хорватских экскурсоводов элементы психологии? Я имею ввиду, обучают ли их правилам общения с туристами, как действовать в определенных ситуациях, отвечать на провокационные вопросы, управлять вниманием группы?

В программе этого, к сожалению, нет.
Все, что Вы перечислили очень важно, согласна.
Психологию нам преподавали в школе, правила общения и многое другое читала еще до того как начать работать экскурсоводом. Помог и опыт работы в банке на ресепшн (7 лет)
Психологии не научится по теории, знание, а главное чутье приходит с опытом.
Поделитесь, какую программу обучения Вы проходили?
Arausa
Продвинутый

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Calipso » 12 окт 2010, 16:26

Arausa писал(а):Поделитесь, какую программу обучения Вы проходили?

А мне делиться почти то и нечем, давно это было... Были специальные курсы при Третьяковской галерее, а образование Историко-архивный институт. Опыта набиралась уже в процессе работы, училась у других. У нас тоже попадались случайные люди, но они обычно быстро уходили, т.к. работа достаточно тяжелая, а деньги сами понимаете :cry_ing: Вот и остались одни пассионарии, любители своего дела. Сейчас конечно получше стало, но, да ладно это уже к теме не относится.
Calipso
Новичок

Вернуться в Экскурсии, достопримечательности и активный отдых в Хорватии