Этим летом была в Хорватии, какое-то время читала ваш сайт и наконец решила зарегистрироваться и сразу о наболевшем.
Обидно начинать общение на форуме с негативной темы, но уж очень меня задела ситуация с экскурсиями, которую я наблюдала на Истрии. Тем более, что судя по сообщениям форумчан, здесь собрались люди, искренне интересующиеся и любящие эту страну.
Сразу поясню, что я профессиональный гид-экскурсовод, работаю уже восемь лет в Москве по этой специальности, поэтому и взгляд у меня на проблему со своей позиции, человека, который любит свою работу и наших туристов.
Теперь о моем опыте.
Отдыхала в Порече, в отеле Delfin, отель мне понравился, но не об этом речь. Я первый раз в Хорватии и, честно говоря, за границей нашей Родины бываю не часто, поэтому первая цель, которую ставила перед собой была - как можно больше удивить интересных мест. И когда наш гид еще в автобусе, идущем из аэропорта в отель, предложила нам записаться на экскурсии, я сразу заинтересовалась.
Первое, что неприятно удивило - это цены. Поверьте, я не большой скупердяй, но мне показалось, что мой и так натянутый бюджет поездки может этого, мягко говоря, не выдержать. Тем не менее, сразу записалась на «Истра-тур».
Истра-тур - это экскурсия по городам внутренней Истрии (Грожнян и Мотовун).
Первое, что пришлось испытать - это поездка на экскурсионном автобусе по всем окрестным отелям. Только в Порече наш автобус забрал туристов из трех отелей, а потом еще заехал во Врсар. Мы потеряли больше часа на это мероприятие. Ну да ладно.
Теперь о самой экскурсии.
Наш гид, девушка, надо отметить очень хорошо говорила по русски, что и не удивительно, так как была нашей бывшей соотечественницей. Сильно резало ухо то, что она отзывалась о хорватах с каким-то оттенком неуважения или пренебрежения, что ли. Вот у них то, у них сё, такие, мол, они ленивые, вечно преувеличивают свои достижения, несерьезные люди и т.д. Надо признать, что этому немало способствовали туристы в нашем автобусе, которых интересовали то интимные подробности организации семьи в Хорватии, то их взаимоотношения с Россией, на предмет закупок газа и нефти. В результате первая часть экскурсии свелась к перемыванию костей хорватских мужчин, обсуждению того, как Евросоюз дает Хорватии деньги, а она их проедает и тому подобных «интересных» тем. Я ожидала, что по приезде в Мотовун, экскурсовод начнет подробно рассказывать о истории города, но сильно ошиблась. Мы выслушали детальный рассказ о трюфелях в разрезе их стоимости и необходимости покупки в местном магазине, а потом начался забег по крутым улочкам. Мой взгляд только иногда успевал выхватить красивый пейзаж или интересное строение, но гид гнала нас вперед. Мы промчались по городской стене, посмотрели центральную площадь города и тут, гид объявила, что у нас есть свободные полчаса и начала рекомендовать магазин с трюфелями, где по ее словам лучшие цены и где нас не обманут и что она может отвести туда желающих. В Грожняне, слава Богу, нам предоставили больше свободного времени, и мне удалось вдоволь нагуляться по старинным улочкам и посмотреть галереи художников.
На обратном пути продолжилось обсуждение темы сравнения хорватов с русскими.
В результате экскурсия мне совершенно не понравилась, ничего нового я не узнала, т.к. до этого читала путеводитель. Может быть, я чего-то не понимаю и это нормальный подход к организации экскурсий в Хорватии, но мне стало обидно за себя и других туристов, которые хотели узнать больше интересного о стране и ее истории. Простите, если получилось излишне эмоционально, но, по-моему, тема достаточно важная.